Райдзин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таварая Сотацу, «Фудзин-Райдзин-дзу» (яп. 風神雷神図?, «Изображение бога ветра и бога грома», бог Райдзин изображён слева)

Райдзин (яп. 雷神?) — бог грома в синтоистской религии в Японии.

Другими обозначениями Райдзина являются: Каминари-сама (雷様); Райдэн-сама (雷電樣), Наруками (鳴神, «Громобог»), Райко (яп. 雷公 Райко:?, «Хозяин грома»). Оба первых «имени» — Каминари-сама и Райдэн-сама — представляют собой непосредственную персонификацию сил природы — грома и бури. Так, на японском языке каминари означает «гром», а райдэн — «гром и молния». Добавление -сама является суффиксом, выражающим уважительное и вежливое обращение к кому-либо.

Обычно бог Райдзин в народных преданиях и легендах выступает вместе со своим другом, богом ветра Фудзином. Художник Таварая Сотацу на известной картине «Фудзин-Райдзин-дзу» (яп. 風神雷神図?, «Изображение бога ветра и бога грома») изобразил Райдзина как рогатого демона, тело которого прикрывает лишь набедренная повязка из тигриной шкуры. Райдзин бьёт в священный барабан, вызывающий раскаты грома.

Райкири[править | править вики-текст]

Это божество связано с историей про военачальника ХVI века. Этот человек по имени Досэцу Татибана (22 апреля 1513 года — 2 ноября 1585 года) владел мечом под названием «Тидори» (千鳥, «Тысяча птиц»). Однажды, когда он был еще молодым человеком, он спрятался под деревом во время дождя. Вдруг в него ударила молния, когда он сидел под деревом. Он быстро среагировал и разрубил бога грома, который находился на молнии. Это спасло военачальнику жизнь и он стал называть свой меч «Райкири»(雷切, «Режущий молнию»).

См. также[править | править вики-текст]