Райдэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейден
Raiden
Raiden cutout874.png
Рейден в Mortal Kombat 2011 года
Игровая серия

Mortal Kombat

Первое
появление

Mortal Kombat

Идея

Джон Тобиас, Эд Бун

Художник

Джон Тобиас

Озвучка

Йон Хей (MK, MKII)
Рэнди Хэмилтон (мультфильм)
Клэнси Браун (мультсериал)
Карлос Песина[en] (MK:DA)
Ричард Эпкар[en] (MK vs. DCU, MK2011)

Анимация
движений

Карлос Песина[en] (MK, MKII, MKT)
Майкл Гарви (MKMSZ)

Живое исполнение

Кристофер Ламберт (первый фильм)
Ремар Джеймс (второй фильм)
Джеффри Мик[en] (телесериал)

IMDb

ID 0009993

Райдэн (англ. Raiden) — персонаж из серии игр «Mortal Kombat». Будучи богом грома, Райдэн имеет уникальные способности: он может летать, телепортироваться, а также извергать молнии; память Райдэна хранит события от начала времен. Убить его практически невозможно: даже если физическая оболочка Райдэна будет уничтожена, через некоторое время он возродится вновь. Одной из особенностей Райдэна является его шляпа. С первой по четвертую части включительно, а также в играх Mortal Kombat vs. DC Universe и Mortal Kombat (2011) у него была шляпа, как у собирателей риса в Китае, однако, во всех остальных частях, Райдэн носит железную шляпу значительно большего размера, чем вышеописанная. В игре Mortal Kombat: Deadly Alliance у него появился альтернативный костюм без шляпы, который также был использован в играх Mortal Kombat: Deception и Mortal Kombat: Armageddon.

В фильме «Смертельная Битва» роль Райдэна исполнил Кристофер Ламберт.

Сюжетная линия[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

На заре земной цивилизации Райдэн был её защитником. Он участвовал в борьбе против Старшего бога Шиннока, вознамерившегося уничтожить других богов. В ходе войны расе заурианцев, из которой происходил Рептилия, пришлось бежать в другой мир, названный ими Затерра.

Райдэн одолел Шиннока при помощи Старших богов и изгнал его в Нижний Мир. Магический амулет Шиннока был тайно сокрыт в храме Первооснов, затерянном в горах Непала. Райдэн поручил четырём богам — богу Ветра, Огня, Воды и Земли — его охранять.

Когда Саб-Зиро удалось выкрасть амулет для Куан Чи, что произошло несколько миллионов лет спустя, Райдэн, представ перед кланом Лин Куэй, приказал Саб-Зиро вернуть амулет, чтобы им не воспользовался Шиннок, жаждавший освободиться. Райдэн не мог забрать амулет сам, так как его силы исчезали в Нижнем мире. Саб-Зиро пришлось подчиниться, и он успешно выполнил задание, поэтому Шиннок на какое-то время перестал представлять угрозу. Хотя позже и выяснилось, что Куан Чи дал Райдэну поддельный амулет, Райдэн не узнал об этом, из-за чего настоящий амулет остался у Куан Чи.

Mortal Kombat[править | править вики-текст]

Спустя некоторое время, колдун Шан Цун бросил вызов многим воинам Земли к участию в турнире под названием Смертельная битва, который будет проведён на его личном острове. Осознавая ту опасность, которую Шан Цзун представлял для будущего всей земной цивилизации, Райдэн в облике смертного принял участие в турнире. Кроме того, он стал единственным свидетелем смерти Саб-Зиро от руки Скорпиона.

Окончание в MK — Победа Райдэна не стала сюрпризом для него самого. Он никогда не был впечатлён жалким колдовством Шан Цзуна, грубой силой Горо или состязанием с другими участниками. Ему быстро наскучило это состязание смертных, и скоро он пригласил других богов поучаствовать в соревновании.

Mortal Kombat II[править | править вики-текст]

Годом позже, после триумфальной победы Лю Кана на турнире, Райдэн был вынужден принять вызов Шан Цзуна сразиться в новом турнире, на этот раз во Внешнем мире. При помощи Лю Кана и других воинов Земли, Райдэн одержал верх и над Шан Цзуном, и над самим Шао Каном. Впрочем, он даже не догадывался о том, что новый турнир служил лишь для того, чтобы отвлечь его внимание, и это позволило Шао Кану вторгнуться на Землю, оживив сначала королеву Синдел.

Окончание в MK II — Хорошо знакомый с ложью Шан Цзуна и яростью Шао Кана - Райдэн принял их вызов, чтобы состязаться на турнире Внешнего Мира. Он в курсе их плана внести дисбаланс в ярость и вторгнуться в Земное Царство. Райдэн поклялся использовать всю свою мощь, чтобы покончить с их вероломством. Победив в турнире, Райдэн уничтожил Шао Кана и всех его помощников. Он также уничтожил врата между измерениями, которые должны был служить для них проходом на Землю.

Mortal Kombat Trilogy[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Шао Кан мог легко забрать душу любого жителя Земли, Рейден сумел уберечь от этого Лю Канга и некоторых других воинов. Когда началось слияние двух миров, Старшие боги бездействовали, и Рейден, бессильный что-либо сделать, пожертвовал своим бессмертием ради того, чтобы помочь воинам Земли противостоять Шао Кану. В конце концов, армия Шао Кана была разбита и отброшена назад во Внешний мир, а Земля приобрела свой первоначальный облик.

Окончание в MK:T — Когда Внешний Мир и Земля слились воедино, Рейден обнаружил, что он сражается против Шао Кана без помощи Старших Богов. Богу грома пришлось превратить себя в смертного, чтобы существовать в соединённых царствах. Сделав это, он поставил под угрозу своё бессмертие. Но Рейден всегда находил пути, чтобы разрушить замыслы Шао Кана. Он направил избранных воинов Земли в битву против армии императора Внешнего Мира, затем лично сразился с Шао Каном. Могущественные существа сражались до тех пор, пока само ядро Земли не содрогнулось и Рейден вышел победителем.

Mortal Kombat 4[править | править вики-текст]

После того, как Шао Кан был изгнан назад во Внешний Мир, Шиннок при содействии Куан Чи начал снова искать пути к побегу из Нижнего мира и к захвату власти. Но Райдэн, собрав армию света из воинов Земли, включая Лю Кана, остановил Шиннока. Райдэну был дарован статус Старшего бога, и он поручил дальнейшую защиту Земли богу ветра Фудзину. Концовка Райдэна в Mortal Kombat 4

Mortal Kombat: Deadly Alliance[править | править вики-текст]

Как Старший бог, Райдэн не мог не вмешаться, когда Шан Цзун и Куан Чи расправились с Лю Каном. Недовольный равнодушием других богов, он отказался от своего положения и снова созвал воинов, чтобы остановить Смертоносный альянс. Но на этот раз, удача была не на стороне добра, потому что Джакс, Соня Блейд и Джонни Кейдж погибли в битве с отрядами воинов из расы Таркатанов. Китану убил Куан Чи, а Кун Лао пал жертвой Шан Цзуна. В отчаянии Райдэн напал на обоих колдунов перед Солнадо (прибл. перевод — Вихрь душ). Шан Цзун оглушил Райдэна, метнув в него одну из душ, в то же время его атаковал Куан Чи, и Райдэн был побежден.

Он пришел в себя, когда Онага, Король Драконов, появился на месте событий. Забыв о вражде, он вместе с Шан Цзуном и Куан Чи напал на Онагу. Поняв, что их совместные усилия напрасны, Райдэн изверг саму свою божественную сущность, произведя взрыв чудовищной силы, который уничтожил обоих колдунов, Вихрь Душ и стёр с лица земли гробницу Онаги. Но сам Король Драконов остался цел и невредим.

Окончание в MK:DA — Снова была достигнута победа над угрозой для Земного Царства. Смертельного Альянса больше не было. Какие опасности лежат впереди, я больше не могу предвидеть. Возможно, Король Драконов действительно вернётся. Возможно, глубины Преисподней изрыгнут легионы Они. Теперь, когда Внешний Мир погружен в хаос, даже Вампиры могут представлять собой угрозу. Одну вещь я знаю наверняка...Земное Царство должно быть защищено. Я бросил мой статус Старшего Бога, чтобы помочь этим смертным...акт неповиновения по отношению к Небесам. Вместо этого я останусь здесь, на Земле...в качестве БОГА ГРОМА.

Mortal Kombat: Deception[править | править вики-текст]

После битвы со Смертоносным альянсом сущность Рейдена восстановилась, на этот раз на Земле, где его разгневало то, как сами жители Земли относятся к ней. Его гнев только усилился, когда он узнал, что Сюдзинко по легкомыслию помог Онаге обрести плоть, собрав для него артефакты Камидогу из разных территорий. Потеряв терпение, Рейден решил взять дело в свои руки.

Рейден извлёк тело Лю Канга из могилы и отнёс его в подземный храм, принадлежавший секте некромантов, которую бог грома сам уничтожил много веков назад. Заключив тело Лю Канга в заговорённые цепи, Рейден прочёл заклятия, написанные на стенах храма, и с помощью удара молнии оживил Лю Канга. Его тело теперь служило воле Рейдена, и он был отправлен за тем, чтобы ввергнуть в хаос тех, кто хотел уничтожить Землю.

Окончание в MK:D — Моё терпение по отношению к смертным подошло к концу. Если я являюсь защитником Земного Царства, я должен наказывать тех, кто ставит под угрозу. Глупец Сюдзинко позволил обмануть себя и поверил, что он работает для высшего блага. На самом деле он являлся ничего не подозревающим инструментом великого зла - того, что чуть не привело к гибели Земного Царства. То, что Сюдзинко исправил свою ошибку и уничтожил Короля Дракона - неважно. Те, кто ставят Земное Царство под угрозу должны будут заплатить своими жизнями.

Mortal Kombat: Armageddon[править | править вики-текст]

Манипуляции с темной энергией привлекло внимание Шиннока, который, представ перед Райдэном, предложил ему заключить взаимовыгодный союз. Райдэн будет должен во всем помогать падшему богу, в обмен на что последний пообещал сделать всё во имя безопасности Земли. Прекрасно зная коварную натуру Шиннока, Райдэн, тем не менее, согласился в надежде, что втайне удастся выведать его планы.

В «Konquest Mode» Тэйвен встречает Райдэна, который рассказывает о том; что он заключил с Шао Каном сделку, согласно которой император может спокойно забрать все миры, какие захочет, за исключением Земли. Райдэну же придется найти и уничтожить Тэйвена, чтобы беспрепятственно восприять силу Блейза. Райдэн и Тэйвен вступают в бой, пока Шао Кан, Онага, Шан Цзун и Куан Чи скрываются в Эдении через портал. Райдэн терпит поражение, оставаясь лежать без сознания на земле. Тэйвен, все ещё шокированный его действиями, преследует злодеев.

Райдэн участвует в Битве у Пирамиды Аргуса на стороне сил Света.

Окончание в MK:A — Бог грома, Райдэн, пересилил Блейза и впитал энергию, которая должна была трансформировать сыновей Аргуса. Его сила возросла многократно и стала несравнима с силами других богов, Райдэн стал божеством невообразимой мощи. Выпустив свой гнев на царства, он уничтожил их всех. Никто и никогда больше не станет угрожать Земному Царству.

Mortal Kombat vs. DC Universe[править | править вики-текст]

После провала вторжения Шао Кана в Земной Мир, Рейден уничтожает Кана, выстрелив в него молнией, когда тот пытался сбежать через портал. В то же время, на Земле, Супермен уничтожает злодея Дарксайда, выстрелив в него лазером из глаз, когда апокалиптянин пытался бежать домой посредством телепортатора. Так как это происходит одновременно в обоих мирах, оба злодея оказываются слиты в единое сверх существо под названием Дарк Кан, который начинает слияние вселенных Mortal Kombat и DC Universe.

После финальной битвы в боеспособном состоянии остаются лишь двое: Супермен и Рейден. Они начинают поединок, тогда как Дарк Кан питается их яростью. Каждый вдруг понимает, что другой не работает на Дарк Кана и побеждают свою ярость, чтобы уничтожить своего врага, восстанавливая оба мира. Но вот проблема, Шао Кан каким-то образом остался на Земле, а Дарксайд — в мире Mortal Kombat. Несмотря на то что они остались бессильны в мирах отличных от своих, герои решили упрятать императоров от греха подальше: Супермен заточил Шао Кана в Фантомную зону, а Рейден Дарксайда — в Преисподнюю.

Окончание в MK vs DCU — Как только конфликт между мирами завершился, Рейден вернулся в Земное Царство, только, чтобы обнаружить, что нахождение под солнцем его родного мира ослабляло его. Колдун Куан Чи предложил Рейдену камень, окрашенный в цвета нефрита, который мог восполнить его силы - в обмен на его клятву в верности. Где Куан Чи раздобыл этот камень, является загадкой. Райдэн должен теперь выбирать между служением злому колдуну...или смертностью.

Mortal Kombat (2011)[править | править вики-текст]

MK2011 начинается с того, что Рейден, с помощью амулета, поворачивает время вспять после событий Mortal Kombat: Armageddon, дабы избежать ужасной битвы, в которой победит Шао Кан. Видения начинаются на первом турнире. Предвидя последствия боев, Рейден пытается их изменить. Но когда Рейден отговаривал Скорпиона от мысли убить Саб-Зиро, Куан Чи все же заставил ниндзя убить его. Однако, Рейдену удалось пробудить совесть в Сайраксе, но не спасти его от превращения в киборга. Когда Лю Кан победил Шан Цзуна, Рейден думал, что тот, кто "должен победить" победил, но это было только началом. Воинам Земли пришлось вступить в турнир во Внешнем Мире. Там Рейден спасает Смоука от кибернетизации, но тогда киборги Лин Куэй захватывают Саб-Зиро. Также Рейден не пускает Джонни Кейджа далеко от себя, в итоге Кейджа не убивают. Когда Эрмак побеждает Джонни Кейджа в турнире, Рейден выставляет против Куан Чи, Шан Цзуна и Кинтаро Кунг Лао, так как Лю Канг был занят спасанием Китаны от Шао Кана. Кунг Лао побеждает, но ему тут же сворачивает голову Шао Кан. Тогда с императором сражается разъяренный Лю Канг и побеждает. Но и это не конец. Начинается вторжение на Землю. После того, как уничтожение вихря душ не помогает, Рейден просит помощи у Куан Чи. Тот отказывает, но тогда же Рейден понимает, что надо дать победить Шао Кана, и Старшие Боги вмешаются. Но Лю Канг не верит этому и нападает на Рейдена. Рейден побеждает Лю Канга, но тот снова бросается на Рейдена. Рейден поражает Лю Канга молнией, отчего тот умирает, Рейден никак не мог простить себе этого и впал в отчаяние. Когда Шао Кан прибывает на Землю, Рейден, ведомый Старшими Богами, убивает его навсегда. Вторжение остановлено. Но царь Нижнего Мира Шиннок уже готовится завоевать и Внешний Мир, и Земное Царство.

Окончание в MK (2011) — Шао Кан ушёл, но шрамы от слияния царств остались. Остатки сил вторжения продолжали свободно бродить и необходимо было с ними разобраться. Но Земное Царство огромно, а Рейден только один. Он набрал четырёх воинов, одного для каждого направления ветра, и разделил свою душу, поместив одну часть в каждого из них. С помощью этих новых героев, Рейден сможет сражаться с силами тьмы в четырёх местах одновременно.

Спецприёмы[править | править вики-текст]

  • Телепортация: Рейден перемещается с любой точки арены за спину противнику. (MK, MKII, MKT, MK4, MKG, MKD, MKA, MKvsDC, MK (2011))
  • Молния: Рейден выпускает в противника сгусток электричества. (MK, MKII, MKT, MK4, MKG, MKDA, MKD, MKA, MKvsDC, MK (2011))
  • Электрический полёт: Рейден летит на противника вперёд руками, тараня его. Этот приём может быть сделан в воздухе. (MK, MKII, MKT, MK4, MKG, MKD, MKA, MKvsDC, MK (2011))
  • Убийство током: Рейден хватает противника и попускает через него ток. (MKII, MKT, MKDA, MKD, MKA, MKvsDC, MK (2011))
  • Перевёрнутый удар молнии: Рейден запускает сгусток энергии в обратную от противника сторону. Через секунду он прилетает с другого конца арены и попадает в спину врагу. (MKT, MK (2011))
  • Молниеносный выпад: Рейден делает выпад плечом в сторону противника. Если он попадёт по врагу, тот получит удар током и отлетит назад. (MKDA)
  • Ближний выстрел: Рейден концентрирует в руках энергию и выстреливает ею в противника. В отличие от приёма «Удар молнии» противник отлетает на другой конец арены после попадания этого снаряда. Также его можно заряжать в MKvsDC, чтобы увеличить силу атаки. (MKvsDC, MK (2011))
  • Отмена снаряда: Рейден отменяет выстрел снаряда из рук. (MKvsDC)

Усиленные приёмы[править | править вики-текст]

  • Искропортация: в этой версии приёма Телепортация, Рейден телепортируется дважды: за спину противнику, а потом появляется спереди от него. (MK (2011))
  • Вольт: в этой версии приёма Молния, Рейден выпускает сразу два сгустка энергии. Один летит вперёд на противника, другой исчезает за границей экрана с одной стороны и появляется с другой. (MK (2011))
  • Громовой полёт: эта версия приёма Электрический полёт, наносит больший урон и во время него Рейден летит с большей скоростью. (MK (2011))
  • Ближний взрыв: после этой версии приёма Ближний выстрел противника отлетает на другой конец арены. (MK (2011))
  • Шокер: эта версия приёма Убийство током наносит больший урон. (MK (2011))

Боунбрейкер[править | править вики-текст]

Рейден хватает противника за голову и бьёт его лбом себе о колено. (MK4, MKG)

X-Ray[править | править вики-текст]

Шоковая терапия: Рейден выпускает из рук небольшую молнию, которая ослепляет противника. Затем он телепортируется за спину противнику и наносит удар локтем в спину, повреждая врагу спину и внутренние органы. После этого Рейден телепортируется обратно, появляется перед противником и наносит удар ребром ладони по черепу врага, повреждая его. Пока противник стоит, шатаясь, Рейден накапливает в руках энергию и посылает её через голову противника от чего тот падает. (MK (2011))

Добивания[править | править вики-текст]

Fatality[править | править вики-текст]

  • Электрическое обезглавливание: Рейден посылает в голову противника молнии, пока та не взорвётся. (MK, MKT)
  • Полное уничтожение: Рейден пропускает через противника ток, отчего тот сгорает, превращаясь в горстку пепла. (MK (версия для SNES))
  • Невидимая электроказнь: Рейден исчезает в землю, а затем окутывает противника массой электричества, пропуская через него ток, пока тот не погибнет. (MK (версия для Game Boy))
  • Взрывной апперкот: Рейден нагибается и наносит противнику апперкот, от которого тот разлетается на части. (MKII, MKT)
  • Электроказнь: Рейден хватает противника руками и пропускает через него ток, пока тот не взорвётся. В МК4 Рейден запускает руки в грудь противника, поднимает его в воздух над собой и пропускает через него ток, до тех пор, пока тот не взорвётся. ВMKvsDC Рейден накапливает электричество в руках и хватает противника, пропуская через ток, пока от того не останется обугленный скелет. (MKII, MKT, MK4, MKG, MKDA, MKvsDC)
  • Посох шока: Рейден призывает свой посох и вставляет один конец в тело противника. Затем он поднимает его в воздух и пропускает через него ток, пока тот не погибнет. (MK4, MKG)
  • Божественная эссенция: Рейден заряжает в руках заряд энергии и затем взрывает себя и противника. (MKD)
  • Удар молнии: Рейден призывает молнию, которая бьёт ему в руку. Из другой руки Рейден выстреливает молнией в противника до тех пор, пока тот не взорвётся. (MKD)
  • Электроудар: Рейден хватает противника и пропускает через него ток. Затем он взлетает с ним в воздух и через, несколько секунд враг падает головой вниз на землю. (MKvsDC)
  • Всего лишь царапина: мощным выстрелом молнии из рук Рейден отрубает противнику руки, а затем ноги. После чего он подходит к противнику, хватает его за шею и бьёт об пол, разбивая голову. (MK (2011))
  • Трансплантация: Рейден телепортируется врагу за спину и вырывает у него часть мозга и орган из туловища. Он заряжает их электричеством и засовывает обратно. У противника начинает светиться голова и через секунду она взрывается. После этого взрывается и туловище. (MK (2011))

Animality[править | править вики-текст]

Рейден превращается в электрического угря, обматывается вокруг противника и пропускает через него электричество, пока тот не взорвётся. (MKT)

Friendship[править | править вики-текст]

Рейден создаёт миниатюрную версию себя по имени Кидд Тандер. (MKII, MKT)

Fergality[править | править вики-текст]

Рейден превращает противника в карикатурную версию работника Probe Software Фергюса МакГоверна, который работал над портом этой игры для Sega Genesis. (MKII (версия для Sega Genesis))

Hara-Kiri[править | править вики-текст]

Рейден заряжает в руках электричество и взрывает себя. (MKD)

Babality[править | править вики-текст]

После превращения в ребёнка Рейден поднимает руки вверх и рядом с ним бьёт молния, от чего Рейден падает на землю и начинает плакать. (MK (2011))

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]