Райкович, Слободан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Слободан Райкович
Общая информация
Прозвище Рэмбо
Родился 3 февраля 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (25 лет)
Белград, СФРЮ
Гражданство Флаг Сербии Сербия
Рост 191 см
Вес 93 кг
Позиция центральный защитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Германии Гамбург
Номер 32
Карьера
Клубная карьера*
2004—2005 Флаг Сербии и Черногории ОФК 6 (0)
2005—2011 Флаг Англии Челси 0 (0)
2005—2007  Флаг Сербии и Черногории/Флаг Сербии ОФК 31 (1)
2007—2008  Флаг Нидерландов ПСВ 13 (0)
2008—2010  Флаг Нидерландов Твенте 23 (1)
2010—2011  Флаг Нидерландов Витесс 24 (0)
2011—н.в. Флаг Германии Гамбург 31 (1)
Национальная сборная**
2007—2010 Флаг Сербии Сербия (до 21) 8 (0)
2008—н.в. Флаг Сербии Сербия 13 (0)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 12 апреля 2011.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 12 апреля 2011.

Слобода́н Ра́йкович (серб. Слободан Рајковић; родился 3 февраля 1989, Белград, Югославия) — сербский футболист, защитник «Гамбурга».

Клубная карьера[править | править вики-текст]

ОФК[править | править вики-текст]

Слободан Райкович — воспитанник футбольного клуба ОФК из Белграда. В основной команде клуба Слободан дебютировал в 15 лет.

«Челси»[править | править вики-текст]

В ноябре 2005 года талантливого высокого защитника приобрёл английский «Челси» за 5 млн, этот трансфер на тот момент стал рекордным в мире по сумме уплаченной за игрока не достигшего восемнадцатилетнего возраста.Согласно подписанному контракту Райкович должен был остаться в ОФК ещё на один сезон, но уже на правах аренды.

ПСВ[править | править вики-текст]

В 2007 году Слободан вновь был отдан в аренду, на этот раз нидерландскому ПСВ из Эйндховена. Дебют Райковича состоялся 19 августа 2007 года в матче чемпионата Нидерландов против «Хераклеса», завершившемся победой ПСВ со счётом 2:0[1]. В той игре Слободан вышел на замену вместо Аруны Коне на 87-й минуте.В чемпионате Райкович редко выходил в основном составе ПСВ, но стал чемпионом Нидерландов.

Твенте[править | править вики-текст]

После окончания аренды Райкович на правах аренды перешёл в клуб «Твенте»[2]. За «Твенте» Слободан дебютировал в чемпионате 17 февраля 2009 года в матче против «Витесса», завершившемся домашней победой «Твенте» со счётом 2:1[3]. В дебютном сезоне за клуб Райкович сыграл в чемпионате 13 матчей и забил 1 гол[4]. В середине июня «Твенте» продлили аренду Райковича до 2010 года[5].

Гамбург[править | править вики-текст]

Вернувшись в «Челси» Райкович не смог получить разрешение на работу в Англии и выступать за лондонский клуб[6]. 24 августа 2011 года на официальном сайте «Челси» было объявлено о переходе Райковича в «Гамбург». Контракт рассчитан на четыре года. Перейдя в «Гамбург» Райкович стал пятым игроком который перебрался к «динозаврам» со «Стэмфорд Бридж» летом 2011 года. 30 октября 2011 года, в игре 11-го тура чемпионата Германии против «Кайзерслаутерна» в попытке догнать мяч у боковой линии и оттеснить игрока команды противника нанёс ему удар локтем в лицо, после чего был наказан красной карточкой. Отбыв дисквалификацию Райкович вернулся на поле, но после серии неудачных матчей был отправлен в запас. Стоит отметить, что его игра по ходу сезона не раз подвергалась обструкции со стороны болельщиков и специалистов. В августе появилась информация, что «Аякс» и «Лацио» заинтересованы в приобретении сербского защитника[7]. Перед самым закрытием летнего трансферного окна донецкий «Металлург» обратился к Гамбургу с предложением аренды Райковича. Но футболист отказался от варианта с Металлургом, мотивируя это тем, что устал от аренд[8].Свой первый матч в сезоне 2012/13 сыграл лишь в январе, выйдя на замену в матче против «Вердера».

Карьера в сборной[править | править вики-текст]

Слободан выступал за сборные Сербии нескольких возрастов, в составе молодёжной сборной Сербии Райкович дебютировал в матче против сборной Кот-д’Ивуара.

Скандалы[править | править вики-текст]

В 2008 году Райкович в составе олимпийской сборной Сербии отправился на Олимпийские игры в Пекин. В последнем групповом матче против сборной Аргентины сербам необходимо было побеждать аргентинцев. Но будущему победителю олимпийских игр они не смогли ничего противопоставить. Сербия проиграла со счётом 2:0. Райкович был настолько разочарован, что после финального свистка об окончании матча плюнул в главного судью матча Абдукара аль-Хиляли из Омана. За этот плевок Райкович 3 сентября 2008 года был дисквалифицирован ФИФА на 12 месяцев, ему было запрещено выступать за свой клуб «Твенте» и за национальную сборную Сербии [9].

В июле 2012 года на клубной базе ганзейцев в Нордерштедте произошла драка с участием Райковича и Сон Хын Мина. Все началось с того,что кореец упустил несколько великолепных возможностей для взятия ворот, после чего Райкович высказал форварду недовольство реализацией моментов. После очередного промаха корейца, между Соном и Райковичем разгорелась ссора. Разгневаный серб нанес корейцу мощнейший удар кулаком, но Сон увернулся от руки Райковича и удар кулака принял стоявший позади корейца Толгай Арслан, который от шока упал на землю. Сон нанес промахнувшемуся Райковичу ответный удар, сначала кулаком, а затем ногой. На место конфликта поспели одноклубники и развели драчунов по сторонам. Торстен Финк прогнал с тренировки провинившихся. После разбора полетов тренер принял решение перевести Райковича в молодежный состав, а Сона – оштрафовать[10]. Спустя несколько дней главный тренер сделал заявление: «Райкович в команду больше не вернется и на сбор в Южную Корею не поедет. Серб выставлен на трансфер». Ответ Райковича был не менее жестким: «Наш тренер – лжец и лицемер! К сожалению, мою точку зрения разделяют и другие игроки, но в отличие от них, я здесь оставаться не собираюсь, – откровенничал серб, – Финк просто хочет избавиться от меня, а тут подвернулся отличный повод. Он мог сказать мне лично, что в наступающем сезоне на меня не рассчитывает, а вместо этого устроил скандал в прессе. Знаете, в приватной беседе я спросил Финка: «Может я просто не нравлюсь Вам?» И он ответил, что это так»[11].

Стиль игры[править | править вики-текст]

Райкович считается жестким защитником. Порой выполняя довольно грязные приемы, которые караются дисциплинарными штрафами. Обладает первым пасом и хорошей игрой головой.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Встречался с сербской поп-певицей Светланой Ражнатович ,вдовой командира Желько Ражнатовича «Аркана».[12].

Достижения[править | править вики-текст]

Командные

Флаг Нидерландов «ПСВ»

Флаг Нидерландов «Твенте»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]