Раймунд Роже (виконт Безье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раймунд-Рожер Транкавель
Raimond-Roger Trencavel
Раймунд-Рожер Транкавель
Флаг
виконт
? — 1209
Предшественник: Рожер II Транкавель
Наследник: Раймунд II Транкавель
 
Рождение: 1185({{padleft:1185|4|0}})
Смерть: 10 ноября 1209({{padleft:1209|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Род: Дом Транкавель
Отец: Рожер II Транкавель
Мать: Аделаида Тулузская
Супруга: Агнеса де Монпелье
Дети: Раймунд II Транкавель

Раймунд-Рожер Транкавель (фр. Raimond-Roger Trencavel) (1185 — 10 ноября 1209) — из рода Транкавелей, виконт Альби, Амбьяле и Безье (вассал графа Тулузского), виконт Каркассона и Разеса (вассал графа Барселоны, который в то же время был правителем Арагона).

Семья[править | править исходный текст]

Раймунд-Рожер — сын Рожера II Транкавеля и племянник Раймунда VI Тулузского. В 5 лет он стал сиротой и был отдан под опеку Бертрана де Сессака, известного катара. Он женился на Агнесе де Монпелье, которая родила ему сына — Раймунда II Транкавеля.

Начало правления[править | править исходный текст]

Раймунд-Рожер жил в графском замке в Каркассоне, который был построен его предками еще в XI веке. Он не был катаром, но, как и другие сеньоры Лангедока, терпимо и либерально относился к тому, что касалось религии. Например, его толерантность проявлялась в том, что он полагался на еврейскую общину в вопросе управления Безье.

Альбигойские войны[править | править исходный текст]

Улица в Каркасоне, названная в честь Раймунда Роже

После убийства в 1208 году легата Петра де Кастельно, папа Иннокентий III начал крестовый поход против альбигойцев. Он отлучал от церкви сеньоров Лангедока (это коснулось и Раймунда-Рожера, и его дяди Раймунда VI Тулузского), которые относились лояльно к еретикам.

В середине 1209 года крестоносцы собрались в Лионе и начали свой поход на юг. В июне Раймунд VI Тулузский, узнав о приближающейся опасности, покаялся в Валансе и пообещал бороться против ереси. Отлучение от церкви с него сняли, и он присоединился к крестоносцам, защитив таким образом свои земли.

Крестоносцы прошли через Монпелье и направились к землям Раймунда-Рожера. Тот попытался поступить так же, как и его дядя, но легаты папы отказались его принять[1]. В это время крестоносцы дошли до Безье и в июле заняли эти земли. Раймунд-Рожер отступил в Каркассон.

1 августа крестоносцы начали осаду города. Так как Раймунд-Рожер был вассалом правителя Арагона, он ожидал, что Педро II придет к нему на помощь, но тот, являясь прямым вассалом папы, предпочел дипломатический путь и стал посредником в переговорах между воющими сторонами. Однако переговоры провалились.

В городе не хватало питьевой воды, поэтому 15 августа Каркассон был вынужден сдаться.

Раймунд-Рожер взял на себя обязанность провести переговоры и заключить соглашение. Что произошло тогда, достоверно неизвестно: он был арестован во время переговоров или предложил себя в качестве заложника в обмен на жизнь горожан Каркассона. Известно лишь, что он был заключен в тюрьму, а горожане были изгнаны из города без возможности забрать с собой имущество.

Через несколько месяцев после этого Раймунд-Рожер умер в тюрьме, скорее всего из-за дизентерии. Симон де Монфор, который принимал участие в крестовом походе и получил земли Транкавелей, был осужден за то, что кинул Раймунда-Рожера в тюрьму.

В кино[править | править исходный текст]

В мини-сериале «Лабиринт» 2012 года роль Раймунда исполнил Том Фелтон.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Существуют разные предположения о том, что произошло на самом деле. По одним источникам Раймунд-Рожер Транкавель не собирался подчиняться крестоносцам. По другим, он бросился к ногам легата Арнольда Амальрика, но тот отказался снять отлучение.

См. также[править | править исходный текст]