Райнер, Мария-Луиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария-Луиза Райнер Саночник
Гражданство ИталияFlag of Italy.svg Италия
Дата рождения 23 апреля 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (54 года)
Место рождения Тельфес-им-Штубай, Тироль
Рост 164 см
Вес 63 кг
Карьера
Статус завершила карьеру
Медали
Чемпионаты мира
Бронза Кёнигсзее 1979 одиночки
Чемпионаты Европы
Серебро Вальдаора 1980 одиночки
Бронза Кёнигсзее 1988 см. команды
Последнее обновление: 24 мая 2012

Мария-Луиза Райнер (нем. Marie-Louise Rainer; 23 апреля 1959, Тельфес-им-Штубай, Тироль) — итальянская саночница австрийского происхождения, выступавшая за сборную Италии в середине 1970-х — конце 1980-х годов. Участница четырёх зимних Олимпийских игр, бронзовая призёрша мирового первенства, вице-чемпионка Европы в составе смешанной команды по санному спорту, обладательница Кубка мира.

Биография[править | править исходный текст]

Мария-Луиза Райнер родилась 23 апреля 1959 года в городе Тельфес-им-Штубай, федеральная земля Тироль. Активно заниматься санным спортом начала в начале 1970-х годов, вскоре прошла отбор в национальную сборную и стала принимать участие в различных международных соревнованиях. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке, где впоследствии финишировала шестнадцатой. На чемпионате мира 1979 года в немецком Кёнигсзее завоевала бронзовую медаль женской одиночной программы, тогда как в следующем сезоне ездила соревноваться на Олимпиаду в Лейк-Плэсид, крайне неудачно провела там последний четвёртый заезд, в котором так и не смогла добраться до финиша.

В 1984 году Райнер участвовала в заездах зимних Олимпийских игр в Сараево и заняла шестое место, показав лучший свой результат в олимпийских программах. Весьма успешно провела сезон 1985/86, когда по окончании всех кубковых этапов разместилась в мировом рейтинге сильнейших саночниц на первой строке и стала, соответственно, обладательницей Кубка мира. Без проблем прошла квалификацию на Олимпийские игры 1988 года в Калгари, планировала побороться здесь за медали, однако в итоге пришла к финишу только пятнадцатой. Последним крупным международным стартом для неё стал чемпионат Европы в Кёнигсзее, где она взяла бронзу в эстафете. Вскоре после окончания этих соревнований Мария-Луиза Райнер приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место молодым итальянским саночницам.

Впоследствии заняла должность помощницы тренера в итальянской сборной, позже тренировала национальную команду Канады. Также успела поработать менеджером на домашних зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине и некоторое время была членом Международной федерации санного спорта, занимаясь организацией этапов юношеского Кубка мира, ныне состоит в должности координатора FIL и является членом технического комитета[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]