Райская вдовушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Райская вдовушка
Самка (вверху), самец (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вдовушковые
Род: Вдовушки
Вид: Райская вдовушка
Латинское название
Vidua paradisaea
(Linnaeus, 1758)
ITIS 563672
NCBI 37614

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 22720012

Райская вдовушка[1] (лат. Vidua paradisaea) — птица семейства вдовушковых.

Описание[править | править исходный текст]

Самки райской вдовушки достигают длины 13 см. Самцы немного крупнее и достигают длины в зимнем наряде до 15 см, в брачном наряде, когда у самцов появляется длинный хвост, до 26 см.

В брачном наряде у самцов на затылке широкая, золотисто-жёлтая полоса. Грудь светло-каштановая. На брюхе окраска переходит в светло-жёлтый цвет. Клюв, голова, горло, спина, крылья и кроющие крыльев чёрные. Длинный хвост и кроющие хвоста тоже чёрные. В зимнем наряде самцы похожи на самок, окрашенных подобно воробью.

Распространение[править | править исходный текст]

Область распространения райской вдовушки простирается от Сенегала до Эфиопии, в юго-западном направлении через Восточную Африку до Квазулу-Натала и Трансвааля, а также на запад до Анголы и севера Намибии.

Размножение[править | править исходный текст]

Как и все вдовушки, райская вдовушка также является гнездовым паразитом вьюрковых ткачиков. В качестве хозяев она использует желтоспинную питилию (Pytilia afra) и пёструю питилию (Pytilia melba). Самка откладывает одно яйцо в гнездо питилий. Пение и призывы птенцов райской вдовушки такие же, как и у птенцов птицы-хозяина.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 448. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]