Райс, Сьюзан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сьюзан Элизабет Райс
англ. Susan Elizabeth Rice
Сьюзан Элизабет Райс
Флаг
Советник президента США по вопросам национальной безопасности
с июль 2013
Президент: Барак Обама
 
Рождение: 17 ноября 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (49 лет)
Вашингтон, США

Сьюзан Элизабет Райс (англ. Susan Elizabeth Rice; род. 17 ноября 1964 года, Вашингтон) — американский государственный и политический деятель, советник президента США по национальной безопасности. Согласно французскому журналисту Венсану Жоверу она — «теоретик нового „морального лидерства США“»[1].

Ранние годы, образование[править | править вики-текст]

Родилась в столице США Вашингтоне 17 ноября 1964 года в семье афроамериканцев. Отец — профессор экономики Эмметт Дж. Райс (en:Emmett J. Rice) — в 1979-1986 годах являлся членом Совета управляющих Федеральной резервной системы США от округа Нью-Йорк, мать — специалист по вопросам образования. Несмотря на заявления ряда мировых и российских СМИ, не является родственницей своей высокопоставленной однофамилицы Кондолизы Райс.

Окончила элитную школу для девочек при Национальном кафедральном соборе (National Cathedral School) в Вашингтоне. В 1986 году получила степень бакалавра истории в Стэнфордском университете. В 1988 году получила степень магистра, а в 1990 году — доктора философии по международным отношениям в Нью-колледже Оксфорда.

Карьера[править | править вики-текст]

Работала в штабах кандидатов в президенты США Майкла Дукакиса — на выборах 1988 года, и Барака Обамы — на выборах 2008 года.

В 1991—1993 годах работала в «McKinsey».

В 1993—1997 годах работала в Советe национальной безопасности США.

В 1997—2001 годах — помощник госсекретаря США по вопросам Африки.

C 2002 года работала в Институте Брукингса.

С января 2009 года — постоянный представитель США при ООН.

В феврале 2009 года на открытых прениях на заседании СБ ООН по Ираку она неожиданно обвинила Тегеран в «поддержке терроризма и стремлении получить ядерное оружие», заявив, что «после вывода войск из Ирака США будут стремиться к тому, чтобы положить конец иранскому стремлению незаконно расширить свои ядерные возможности, а также его поддержке терроризма»[2].

Указывалась в качестве «главных приверженцев международного вмешательства в Ливии» в 2011 году[3].

На одном из заседаний Совета безопасности ООН в качестве ещё одной причины для того, чтобы выступать против ливийских войск она назвала то, что Муаммар Каддафи, заявила она, раздает своим находящимся на передовой солдатам таблетки «Виагры», чтобы им было проще насиловать женщин[4][5].

По утверждению «Washington Post», тройка советников женского пола в лице Хиллари Клинтон, Сьюзан Райс и Саманты Пауэр несёт основную ответственность за то, что вопреки рекомендациям Роберта Гейтса убедила президента Обаму в целесообразности бомбардировки Ливии[6]. Эта тройка убедила Обаму в том, что США обязаны вмешаться, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Бенгази[7].

Рассматривалась на пост госсекретаря США на смену Хиллари Клинтон на время второго президентского срока Барака Обамы, однако её кандидатура не прошла в Конгрессе[8][9].

1 июля 2013 года она сменила Томаса Донилона в должности советника президента США по национальной безопасности[8].

Журнал "Эксперт" (2013) характеризует её как "имеющую серьезное влияние на Обаму и являющуюся его личным другом"[8].

Награды[править | править вики-текст]

  • 8-е место в рейтинге «Главные женщины 2009» по версии журнала журнал «Glamour»[10]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Залмай Халилзад
Представитель США при ООН
2009—2013
Преемник:
Саманта Пауэр