Ракета Конгрива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Из разработок Конгрива, 1814 год.

Ракета Конгрива (англ. Congreve rocket) — боевая ракета, разработанная Уильямом Конгривом (17721828) и состоявшая на вооружении армии Великобритании в первой половине XIX века, позже принятая на вооружение во многих других армиях мира. Первым с ракетами познакомился в Индии Уильям Конгрив старший (англ.)русск., а его сын Уильям Конгрив-младший в 1817 году открыл фабрику по производству ракет, тем самым положив начало ракетостроению.

Конструкция и характеристика[править | править исходный текст]

Запуск ракеты Конгрива, восточная Африка, 1890.

Ракета Конгрива была пороховой, оболочка была из листового железа, что было инновацией в ракетостроении, но конструкция оружия время от времени менялась и совершенствовалась. Основание ракеты прикрывал перфорированный диск железа с отверстием посередине. Из отверстия при полёте выходила реактивная струя. Ракеты были разного размера: 3-фунтовые, 6-фунтовые, 12-фунтовые и 32-фунтовые. 6- и 12-фунтовые ракеты имели шесты по 9 футов. 3-фунтовые имели дальность в 2300 метров (2,3 км), а большие 32-фунтовые благодаря 10-дюймовой головной части увеличили дальность полёта до 2700 метров (2,7 км), то есть дальность поражения зависела от модификации ракеты и колебалась от 2000 до 3000 метров (2-3 км). До 1819 года шест-стабилизатор располагался сбоку ракеты, из-за чего при полёте её клонило вбок, но Конгрив усовершенствовал конструкцию, ввинтив шест посередине ракеты. Несмотря на это точность ракет была крайне низкая, поэтому они применялись во время бомбардировки городов и против больших скоплений живой силы противника. Маленькие ракеты вместе со станками были лёгкие, поэтому ими вооружали кавалеристов. Сам Конгрив предлагал использовать подобные ракеты не только в сухопутных войсках, но и на море.

Применение ракет[править | править исходный текст]

Первые испытания[править | править исходный текст]

Продемонстрировав ракеты правительству Великобритании Конгрив получил разрешение 18 ноября 1805 года испытать оружие в полевых условиях. Он погрузил ракеты на десяток катеров и вышел в открытое море для нападения на французский город Булонь. В то же время разразился шторм, который вывел из строя половину кораблей. Помятая флотилия была вынуждена возвратиться в Великобританию, так и не выполнив задания. Первая попытка англичан применить ракеты в открытом бою завершилась неудачей. В 1806 году 8 ноября произошло повторное испытание ракет в нападении на Булонь, тоже с моря. Оружие зарекомендовало себя очень хорошо. С расстояния 2 км город полчаса обстреливался 3-фунтовыми ракетами. Всего их выпустили 200 штук. В отчёте об испытаниях написано:

…Примерно за полчаса было выпущено около 200 ракет. Противника охватили полнейшее замешательство и изумление — по нам не было сделано ни единого ответного выстрела, — а спустя десять минут после первого пуска выяснилось, что город охвачен огнем…

Точный ущерб, нанесённый обстрелом городу, не зафиксирован, так как французское правительство опасалось паники в рядах армии и среди гражданского населения и установило строгую цензуру на информацию о нападении на город. Лорду Лодердейлу, прибывшему через несколько дней после обстрела в город, запретили выходить на улицу, а когда его со свитой везли через Булонь, то в карете предварительно занавесили все окна — так велик был ущерб.

Обстрел Копенгагена в ночь на 4 сентября.

Бомбардировка Копенгагена[править | править исходный текст]

Тем временем англичане, испугавшись возможной поддержки французов датчанами, нанесли превентивный удар по Копенгагену. В ночь на 4 сентября следующего 1807 года флот Великобритании «разбомбил» и сжёг город. В основном использовались ракеты Конгрива, всего на город упало 6000 бомб и 40 000[уточнить] ракет. Если бомбы попадали в цель, взрывались и уничтожали её, то ракеты, упав, не только взрывались, но и загорались, становясь причиной пожара. Таким образом Копенгаген сгорел дотла, что весьма испугало датчан и склонило их к сдаче города.

Неудачные применения ракет[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что Копенгаген был сожжён дотла, ракеты не помогали англичанам победить французов. Дело в том, что их крайняя неточность не допускала пуски по одиночным целям и мелким скоплениям живой силы противника. Например, в 1808 году ракеты были отправлены в Португалию, где их запускали с полевых установок. Ракеты не попадали в цель, так как их сносило ветром.

Во время экспедиции на голландский остров Валхерен в 1809 году англичане решили полномасштабно применить эти ракеты. 1315 августа англичане вошли во французский городок Флиссинген, но вновь его потеряли, так как не имели должной артиллерийской поддержки (в связи с широкомасштабным использованием ракет пушек и полевых орудий не брали) — хотя подполковник Конгрив лично следил за пусками ракет, это не помогло. Пуски производились с пяти батарей пусковых установок, все установки были расположены на суше.

В 1810 году ракеты вновь были применены португальцами против Кадиса и Сантандера. Герцог Веллингтон решил использовать испытанные полевые пушки, так как пуски ракет закончились плачевно для самих португальцев. Вот как описал это событие один из свидетелей: «…сильный ветер отбросил две из них (ракеты) назад на наших зевак, причинив тем весьма немалый вред…».

Таким образом ракеты Конгрива приобрели недобрую репутацию среди войск. Их начали использовать реже и больше отдавали предпочтение традиционной артиллерии. Интересно отметить, что, несмотря на провальные ракетные бомбардировки, их приверженцами в российской армии были генералы К. И. Константинов и А. Д. Засядько.

Англо-американская война[править | править исходный текст]

Во время Англо-американской войны ракеты вновь получили широкое применение. Их было крайне удобно размещать на маленьких судах, которые подходили поближе к американскому берегу и начинали производить пуски ракет в направлении целей. Чаще всего их применяли в атаках на города и порты, так как при падении ракета воспламенялась и зажигала окружающие постройки. Пуски осуществлялись с прикрепленных к корабельным мачтам трапов, намоченных водой. Ожидавшие запуска ракеты защищались кожей. Их 25-часовое применение в 1814 году у форта Мак-Генри являло собой устрашающее зрелище, хотя и не нанесло особого ущерба. Американский поэт Френсис Скотт Ки написал об «красном зареве ракет»:

И летали ракеты, и снаряды взрывались,
Подтверждая: форт наш ночью не сдался.

Впоследствии эта строка вошла в гимн США.

Успешное применение ракет в Наполеоновских войнах[править | править исходный текст]

Битва народов под Лейпцигом 1813 года была частью Наполеоновских войн. В ней англичане имели всего одну ракетную бригаду, так как разочаровались в этом оружии. Но ракеты Конгрива в этом бою действовали очень эффективно. Французская пехота была настолько парализована внезапным ракетным ударом (у солдат сложилось впечатление, что происходит нечто невообразимое и сверхъестественное), что при Понсдорфе пехотная бригада французов сдалась в плен английской ракетной бригаде. Союзнические монархи лично выразили благодарности офицеру ракетчиков, а российский император даже снял крест Святой Анны со своей груди и вручил его ему.

Ещё одно успешное применение ракет было в том же году при форсировании реки Адур. В том же году англичане при морской блокаде Данцига сожгли ракетами склад с продуктами, в результате чего лишённый продовольствия город сдался. Во время Ста дней ракеты также применялись, однако, из всех 78 выпущенных ракет, только одна принесла пользу, разогнав прислугу конно-артиллерийской батареи, никого не убив. При Ватерлоо ракеты оказались крайне неэффективными из-за сырой травы, в которую они падали.

Распространение ракет[править | править исходный текст]

После войн с Наполеоном ракеты Конгрива приобрели популярность в Европе и Азии. Их приняли на вооружение в армиях России, Пруссии, Нидерландов, Швеции, Сардинии, Саксонии и других государств, начинив «секретными смесями». В мадрасской и бенгальской конной артиллерии были созданы ракетные части, упразднённые в 1821 году. В ходе Опиумных войн британский флот и вооруженные силы Ост-Индской компании успешно применяли ракеты Конгрива против скоплений военных джонок китайского флота, как и против фортов на побережье Китая. В Азии эти ракеты применялись европейскими колонизаторами против больших скоплений кавалерии повстанцев, оказывая на них большое впечатление. Несмотря на это к середине XIX века как оружие ракеты были упразднены.

Ссылки[править | править исходный текст]

Карман Уильям. История развития огнестрельного оружия с древнейших времён до XX века