Ракий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ракий (или Рахий, либо Лакий — критская форма имени, др.-греч. Ῥάκιος, Λάκιος) — персонаж древнегреческой мифологии, миф о котором имеет несколько версий. Ряд версий относят его к времени сразу после Троянской войны, другие же — к VIII в. до н. э.

Согласно Антимаху, это сын Лебеса, микенец[1].

Согласно Павсанию, критянин, во главе отряда основал поселение в Колофоне, оттеснив карийцев. После падения Фив фиванцы отправились в Азию. Ракий взял себе в жены Манто, а ее спутникам разрешил остаться в стране. Его сын Мопс[2]. См. Лакий.

Согласно версии Афинея, Лакий — спутник Мопса (сына Манто), либо линдиец, брат Антифема. Мопс послал его с дружиной в Фаселиду, там он купил землю для поселения у Калабра/Килабра[3].

По Стефану Византийскому, братья Лакий и Антифем прибыли в Дельфы, и Пифия повелела Лакию плыть к восходу, а засмеявшемуся (отсюда греч. Гела) Антифему — к заходу[4]. По Филостефану и Линдийской хронике, Лакий и Антифем — линдийцы[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика I 308 = Антимах. Эпигоны, фр.3 Ивлин-Уайт
  2. Павсаний. Описание Эллады VII 3, 2; IX 33, 2
  3. Афиней. Пир мудрецов VII 51, 297е-298а, со ссылкой на «Колофонские летописи» Геропифа и «Об азиатских городах» Филостефана
  4. Колобова К. М. Из истории раннегреческого общества. Л., 1951. С.249
  5. Яйленко В. П. Архаическая Греция и Ближний Восток. М., 1990. С.150-151