Раки-отшельники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раки-отшельники
Полусухопутный рак-отшельник Coenobita clypeatus
Полусухопутный рак-отшельник Coenobita clypeatus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие раки
Инфраотряд: Неполнохвостые
Надсемейство: Раки-отшельники
Латинское название
Paguroidea Latreille, 1802
ITIS 206947
NCBI 6744
Black sea fauna hermit crab 01.JPG

Ра́ки-отше́льники (лат. Paguroidea) — надсемейство десятиногих раков из инфраотряда неполнохвостых (Anomura). Большинство представителей использует в качестве укрытия пустые раковины брюхоногих моллюсков. Раки-отшельники обитают в приливно-отливной зоне и на мелководьях морей (до 80 метров). Некоторые во взрослом состоянии способны надолго покидать водную среду, возвращаясь лишь в период размножения. Описано около 450 видов. Некоторые представители, такие как пальмовый вор и камчатский краб, не используют раковины в качестве убежища.

Строение[править | править вики-текст]

Облик раков-отшельников во многом обусловлен обитанием в спирально закрученной раковине. Наружу из раковины торчат только три пары ходильных ног (переоподов). Первая пара несёт клешни разных размеров. Более крупная клешня у многих представителей используется для затыкания входа в раковину. Чётвёртая и пятая пары ходильных ног развиты слабее и служат для закрепления в раковине.

Брюшной отдел асимметричен (закручен вдоль спиральной оси) и, в отличие от головогруди, покрыт мягкой, необызвествлённой кутикулой. Исключение составляют лишь первый и последний (шестой) сегменты. Обычно правые конечности брюшного отдела (плеоподы) подвергаются значительной редукции, тогда как левые сохраняются и создают ток воды, благодаря которому через покрытые мягкой кутикулой покровы осуществляется газообмен. Таким образом, раковина выполняет не только функцию механической защиты, но и обеспечивает устойчивость к сухим средам. На левых конечностях брюшного отдела самки развиваются яйца.

Питание[править | править вики-текст]

Морские раки-отшельники — хищники и трупоеды. Они питаются кольчатыми червями, моллюсками, иглокожими, другими ракообразными, останками погибшей рыбы.

Раковины[править | править вики-текст]

Поскольку в ходе роста ракам-отшельникам необходимо менять раковину на более крупную, наличие и размеры пустых раковин в биотопе играют определяющее значение в популяционных процессах. Показано, что у некоторых видов процесс линьки запускается только после того, как рак выбирает себе новую раковину.

Рак-отшельник Dardanus pedunculatus с актиниями на поверхности раковины.

Многие раки-отшельники помещают на свою раковину актиний, которые служат им средством защиты от врагов. Поскольку актинии получают доступ к остаткам пищи раков, такое сожительство часто приводят в качестве примера взаимовыгодного симбиоза — мутуализма.

Таксономия[править | править вики-текст]

В надсемействе раков-отшельников выделяют семь семейств:

Источники[править | править вики-текст]

  • Зоология беспозвоночных, Т. 2: от артропод до иглокожих и хордовых, под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008.
  • Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Зоология беспозвоночных. Т. 3: Членистоногие. М.: «Академия», 2008.