Рак-отшельник обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рак-отшельник обыкновенный
Pagurus bernhardus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие ракообразные
Семейство: Paguridae
Род: Pagurus
Вид: Pagurus bernhardus
Латинское название
Pagurus bernhardus
Linnaeus, 1758
ITIS 97805
NCBI 174397

Рак-отшельник обыкновенный[источник не указан 281 день] (лат. Pagurus bernhardus) — вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников Paguroidea.

Описание[править | править вики-текст]

Pagurus bernhardus обладает парой клешен, из которых правая значительно крупнее левой. Обитает в пустых раковинах брюхоногих моллюсков, при этом с ростом своего тела рак вынужден менять раковины на большие. В раковине находится постоянно задняя, покрытая мягкой кожицей часть его тела. Более крупная правая клешня рака служит для закрытия отверстия раковины в случае опасности; меньшая, левая — для охоты и собирания пищи. Раки Pagurus bernhardus всеядны, питаются также падалью. Обладают двумя парами антенн, вторая из которых гораздо длиннее первой, и двумя мощными ногами, предназначенными для быстрого передвижения. Задние ноги слаборазвиты и служат для удержания рака в раковине.

Туловище Pagurus bernhardus достигает в длину 10—12 сантиметров и имеет жёлтую, красноватую или коричневую окраску. Часто на раковине Pagurus bernhardus размещаются различные виды полипов; при этом они образуют вместе с раками своеобразный жилой симбиоз, от которого обе стороны извлекают выгоду. Раки получают дополнительную защиту со стороны полипа, последние же имеют теперь возможность перемещаться вместе с отшельником к новым местам пропитания.

Согласно последним исследованиям морских зоологов из Великобритании установлено, что раки вида Pagurus bernhardus чувствуют боль и обладают способностью запоминания её и условий, при которых боль была ими испытана.

Распространение[править | править вики-текст]

Раки-отшельники Pagurus bernhardus обитают в прибрежных водах Северного, Балтийского и Средиземного морей, на атлантическом побережье Европы, а также у островов Карибского моря.

Литература[править | править вики-текст]