Рак кожи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рак кожи
Basal cell carcinoma.jpg
Базалиома
МКБ-10 C4343.-C4444.
МКБ-9 172172, 173173
МКБ-О 8010-8720
MedlinePlus 001442 001442
MeSH D012878 D012878

Рак кожи — обобщённое название злокачественных эпителиом кожи.

Классификация[править | править вики-текст]

К раку кожи обычно относят следующие виды злокачественных опухолей кожи:

  • базалиому (базально-клеточную карциному, развивающуюся из базальных клеток кожного эпителия)
  • сквамозно-клеточную карциному (плоскоклеточный рак)
  • меланому

Меланому часто исключают из списка заболеваний, отождествляющихся с раком кожи.

Факторы риска[править | править вики-текст]

Факторами риска развития рака кожи могут являться:

  • ультрафиолетовое и ионизирующее излучение
  • воздействие химических канцерогенов, попадающих на кожу
  • курение
  • прием препаратов, ослабляющих иммунитет (иммуносупрессоров)
  • семейная предрасположенность (генетические особенности организма).

Признаки заболевания[править | править вики-текст]

  1. Появление на поверхности кожи небольшого пятна, серо-желтого узелка или блестящей бляшки.
  2. На ранних стадиях заболевание не имеет субъективных проявлений и никакого дискомфорта не причиняет.
  3. При увеличении опухоли, она может начать зудеть, чесаться, появляется ощущение дискомфорта, покалывания.
  4. Далее в середине новообразования может появиться небольшая мокнущая язва. Иногда она начинает кровоточить или покрываться корочкой.
  5. Середина этого образования может зарубцеваться, но при этом сохраняется склонность к периферическому росту.
  6. При пальпации основания этого новообразования можно ощутить некоторую уплотненность тканей, хотя признаков воспаления нет.

Подобные симптомы рака кожи должны насторожить человека и заставить его пройти более тщательное обследование.

Базальноклеточный рак кожи[править | править вики-текст]

Опухоль медленно растет, не склонна к появлению метастаз и лишь в редких случаях прорастает в глубокие слои кожи. Чаще всего она выглядит как небольшое, диаметром в несколько миллиметров, образование на поверхности кожи, слегка припухшее. На его поверхности можно рассмотреть тонкую сетку кровеносных сосудов. С увеличением опухоли на её поверхности начинаются появляться небольшие язвочки.

Первые признаки рака кожи этого типа в зависят от разновидности заболевания:

  • Солидная (узелковая). Опухоли этой формы выглядят как небольшие узелки, окруженные сосудистой сеткой.
  • Язвенный. В этом случае на поверхности кожи появляются язвочки или другие нарушения поверхности, которые склонны к кровоточивости.
  • Пигментный. При такой форме поверхность опухоли меняет цвет на более темный.

Папиллярный (плоскоклеточный) рак кожи[править | править вики-текст]

Папиллярный рак кожи – это ещё одна форма плоскоклеточного. Другое его название – фунгозная, т.е. грибовидная, что точнее передает суть этого заболевания.

Внешне такая опухоль выглядит как гриб: массивный узел на ножке или широком основании. Они часто покрываются корками папиллом, приобретая вид цветной капусты, легко кровоточат.

Эта опухоль встре­чается чаще у лиц мужского пола. Локализуется особенно часто на нижней губе (95% раковых опухолей этой локализации), на нижней части тулови­ща, половых органах и конечностях. Плоскоклеточный рак почти всегда развивается из предраковых заболеваний кожи и слизистых оболочек. На первом месте стоят рубцы после ожогов и травм, свищи, длительно не заживающие язвы, затем старческие кератозы и лейкоплакии.

Клинически эта форма рака кожи в начальной стадии представляет собой возвышающееся образование размером с косточку вишни, покрытую ороговевшими сосочками, быстро проникающими в дер­му. Узел очень плотный, кожа над ним меняет свой цвет от розового до красновато-лилового. Опухоль растет довольно быстро, скоро образует кратерообразную язву с выпуклыми плотными краями. Дно язвы бледно-красного цвета, бугристое или ворсинчатое, легко кровоточит, при дотрагивании можно выдавить округлое или цилиндрическое зернышко — раковые жемчужины, состоящие из ороговевающих клеток. Отделяемое из язвы скудное с примесью омертвевших частей тканей. Опухоль характеризуется быстрым ростом и поражением лимфатических узлов. Согласно данным ли­тературы, до 5% всех видов рака кожи образуют смешанные спинобазоцеллюлярные формы рака. При этой форме центр со­стоит из ороговевающих клеток, а периферия — из базоцеллюлярных клеток или же эти клетки находятся рядом. Базальноклеточная форма рака кожи описана в отдельной статье.

Меланома[править | править вики-текст]

Ещё одна достаточно частая и крайне агрессивная форма рака кожи – это меланома. Она склонна к быстрому появлению метастаз, которые через кровь и лимфу разносятся по всему организму, становясь причиной развития вторичных опухолей.

Меланома развивается из пигментированных клеток кожи, чаще всего – невусов (родинок). Выглядит она как быстро растущее пигментированное пятно на коже. Со временем оно начинает мокнуть, кровоточить, вызывать зуд или жжение. Одновременно с этим увеличиваются региональные лимфатические узлы.

Но первые признаки рака кожи этого типа можно обнаружить, отслеживая изменение родинок. К врачу необходимо обращаться, если они поменяли цвет, стали увеличиваться в размерах, менять форму, кровоточить, чесаться или в любом другом виде вызывать беспокойство.

Но если говорить про первые признаки рака кожи в общем виде, то достаточно запомнить одно правило: если на коже появилось какое-то новообразование, особенно вызывающее беспокойство, его стоит показать дерматологу. Удаление подозрительной опухоли – это простая и быстрая процедура, но она может спасти больному жизнь.

Лечение[править | править вики-текст]

Чаще всего применяется хирургическое вмешательство — иссечение опухоли, криодеструкция (удаление при воздействии низкой температуры) или электрокоагуляция (удаление при воздействии тока) опухоли.

Также может применяться лучевая терапия, главным образом в случаях, когда невозможно удалить опухоль хирургическим иссечением из-за её расположения (в углу глаза, на носу и т.д.).

Лучевая терапия[править | править вики-текст]

Из всех существующих методов лечения рака кожи лучшие результаты дает лучевая терапия. Это в первую очередь относится к опухолям кожи лица. Учитывая, что на коже лица бывают базальноклеточные раки, лучевая терапия обеспечивает высокий процент излечений с хорошим косметическим эффектом.

Лучевая терапия рака кожи имеет следующие преимущества перед хирургическим лечением: он является бескровным, безболезненным способом лечения, дает прекрасный косметический эффект.

Показания к лучевой терапии рака кожи

  1. при первичных раках кожи;
  2. при метастатических раках кожи;
  3. с профилактической целью после оперативного вмешатель­ства;
  4. при рецидивах.

Методы лучевой терапии рака кожи

Метод фракционированного облучения. Сущность его в том. что в течение 10—12 дней лечение проводится сравнительно дробными дозами, а суммарная доза доводится до 4000 рад.

Метод фракционированного облучения имеет то преимущество, что опухолевые ткани повреждаются сильнее, а здоровые ткани щадятся больше, чем при старых методах; с другой стороны, ре­активная способность окружающих опухоль тканей сохраняется, что во многом обусловливает терапевтический эффект.

К положительным особенностям фракционированного метода облучения относится влияние фактора времени. Продление ле­чения до 12—15 дней обеспечивает воздействие рентгеновских лу­чей на все раковые клетки, так как за такой срок все клетки про­ходят фазу митоза и, следовательно, попадают под воздействие радиации.

В литературе, собранной нами по вопросу о лечении рака кожи, красной нитью проводится мысль, что все усилия должны быть направлены на то, чтобы достигнуть излечения после одного проведенного курса рентгенотерапии.

Принятый в настоящее время принцип лечения злокачествен­ных новообразований заключается в том, чтобы дать в течение одного курса максимальную дозу, совместимую с необходимостью щажения здоровых тканей. Повторные облучения в виду кумуля­тивного действия рентгеновых лучей опасны — они влекут за собой изменение васкуляризации, повреждение окружающей здоровой ткани, вызывают некротические изменения.

Исходя из этого, наиболее эффективным методом, гаранти­рующим ликвидацию ракового очага за один курс лечения, при­знано фракционированное облучение с применением высокой общей дозы.

Концентрированный короткофокусный метод облучения по Шаулю. Метод короткофокусного облучения базируется на принципе создания условий распределения рентгеновской энергии, аналогичных тем, которые имеются при пользовании радием, несмотря на то, что длина волны этих двух видов излу­чений не одинаковая. С точки зрения современной рентгенобиологии терапевтический и биологический эффект зависит только от количества поглощенной энергии будь это энергия у-лучей или энергия рентгеновых лучей. Качественной стороне излучения существенного значения не придается.

Исходя из равноценности γ- и рентгеновских лучей, Шауль счи­тает, что большая эффективность радиевой терапии обусловли­вается только более целесообразным распределением γ-лучей. Здесь уместно отметить, что вопрос о пространственном распре­делении дозы при лучевой терапии является чрезвычайно актуаль­ным, особенно при лечении злокачественных новообразований. Соотношение между энергией, поглощаемой опухолью и прилега­ющими тканями, приобретает исключительное значение.

Трудность лучевой терапии рака кожи заключается в том, что различия чувствительности между клетками опухоли и клетками окружающей ткани часто недостаточны. Вот почему принятый в настоящее время принцип исполь­зования лучевой терапии при злокачественных новообразованиях базируется на стремлении не только максимально разрушить опу­холь, но и максимально щадить окружающие ткани.

При подведении радия непосредственно к пораженному очагу достигается наибольшее воздействие лучей на место приложения радия и минимальное воздействие на окружающие ткани, так как резко убывает интенсивность действия радиации на глубину и к периферии.

В этом отношении метод концентрированного близкофокус­ного облучения направлен на создание таких же условий.

По мнению Шауля, предложенный им метод должен представ­лять собой имитацию радиевой терапии; и действительно он стал с успехом применяться взамен радиевой терапии при некоторых локализациях рака кожи, раке нижней губы, полости рта, а также при злокачественных меланомах и гемангиомах. Лечение проводится при помощи специальной рентгеновской трубки, у которой анод в виде полого цилиндра выведен наружу.

Лучевая терапия рака кожи этим методом проводится при одноразовой дозе 400—800 рад, а суммарная доза — 6000 — 8000 рад.

Результаты лучевой терапии рака кожи

Результаты зависят от:

1) морфологической картины;

2) локализации и почвы, на которой развивается рак;

3) методики лечения.

Базальноклеточный рак наиболее успешно излечивается с по­мощью рентгенотерапии. Смешанная форма более резистентна, чем чисто базоцеллюлярная. Плоскоклеточный рак представляет собой самую опасную форму кожного рака. Успех лечения при этой форме зависит от своевременности диагностики.

При некоторых локализациях (угол глаза, ушная раковина) эффективность лучевой терапии рака кожи снижается.

Резко ухудшается прогноз при поражении костной и хрящевой ткани. Объясняется это тем, что костная и хрящевая ткани в силу своих анатомических и физиологических свойств не могут отве­чать на рентгенооблучение соответствующей реакцией.

Имеет значение и почва, на которой развилось новообразова­ние. Причина худших результатов лечения рака, возникшего на почве волчанки и рубцов, состоит в том, что окружающая ткань, будучи под влиянием основнойболезни ослаблена, не в состоянии ответить нужной реакцией на рентгеновское облучение.

Причина неудач лучевой терапии рака кожи состоит в том, что иногда пролиферация эпителиальной ткани в более глубоких частях опухоли прекращается на очень короткое время, а затем вновь возобновляется. Это может быть в результате несоответ­ствующего подбора качества лучей, несоответствующей филь­трации и дозы. Чтобы подобрать канцероцидную дозу по отно­шению к глубоко расположенным клеткам, необходимо поль­зоваться фильтрованными лучами, соответствующим вольтажем и перекрестным облучением. Применять следует по возможности большие дозы, не повреж­дая нормальной ткани.

Неудачи бывают редко из-за наличия резистентных клеток, особенно при базоцеллюлярных эпителиомах. Нужно также помнить и о том, что не все клетки, составляющие злокачественное новообразование, обладают одинаковой степенью чувствительности, часть клеток в одной и той же опухоли может оказаться очень резистентной.

Больные после лучевой терапии рака кожи должны подвергаться контролю каждые полгода в течение 5 лет. Несоблюдение этого правила часто является при­чиной тяжелых последствий.

При 1 и 2 стадиях лучевая терапия рака кожи проводится при условиях короткофокусной рентгенотерапии. Одноразовая доза равна 300—400 рад, суммарная — 5000 — 7000 рад. Дозы в 500—600 рад за сеанс значительно сокращают время лечения, но оставляют на коже большие изменения, что в косметическом от­ношении дает худшие результаты. Излечение при 1 стадии наблю­дается в 95—98 %, а при 2 стадии — в 85—87 % случаев.

При 3 стадии лучевая терапия должна проводиться при условиях глубокой рентгенотерапии, на цезиевской установке, а в отдельных случаях — и на телегамма-установке. Одноразовая доза не должна превышать 250 рад. Вопрос о суммарной дозе решается в каждом отдельном случае в зависимости от размеров поражения. Если только одна лучевая терапия вызывает сомнения в отношении возможности достижения хороших резуль­татов, то после затухания лучевой реакции можно рекомендовать хирургический или электрохирургический методы лечения. При 4 стадии лечение (если таковое можно проводить) необходимо начинать с облучения (глубокая рентгенотерапия или телегамматерапия).

После лучевой терапии в ряде случаев можно провести иссечение опухоли с пластикой или без нее, в зависимости от состояния и локализации патологического процесса. При рентгеновском раке, развившемся на почве рубцов, и рецидивах рака кожи после лучевого лечения показано оперативное лечение. Объем операции не должен смущать хирурга, так как разрастание опухоли не щадит больного и приводит его к тяжелой инвалидности.

Прогноз[править | править вики-текст]

Прогноз при раке кожи и результаты его лечения зависят от стадии, формы роста, локализации, гисто­логической структуры опухоли и метода лечения ее. В целом рак кожи протекает благоприятнее, чем рак внутренних органов. Поверх­ностные формы опухоли более благоприятны для прогноза, чем глубокопроникающие, инфильтрирующие или папиллярные. При базаль­ноклеточном раке кожи прогноз лучше, чем при плоскоклеточном типе опухоли.

При I—II стадии заболевания возможно 80—100% излечение рака кожи. При распространенных формах рака (III стадия) и особенно при реци­дивах результаты значительно ухудшаются и составляют 40—50%. По сводным данным онкологов, стойкое выздоровление при раке кожи достигается в 70—80% случаев.

Ссылки[править | править вики-текст]