Ральф I (граф Восточной Англии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ральф I (или Ральф «Конюший», Ральф «Англичанин»; англ. Ralph the Staller; др.-англ. Radulf stalre; ок. 10111068) — англосаксонский аристократ, граф Восточной Англии в 10671068 годах, один из немногих представителей англосаксонской знати, сохранивший свои позиции после нормандского завоевания Англии в 1066 году.

Биография[править | править вики-текст]

Ральф происходил из бретонского дворянства и владел достаточно обширными земельными владениями в Бретани, включая сеньорию Гэль. В Англию он, вероятно, попал в числе свиты Эдуарда Исповедника, который после двадцатипятилетнего изгнания, проведённого при дворе герцога Нормандии, в 1042 году вернулся на родину и стал королём Англии. От Эдуарда Ральф получил земли в Восточной Англии и стал одним из тех «нормандцев», на которых король опирался в противостоянии с могущественной англо-датской знатью, возглавляемой семьёй Годвина. После того, как по требованию Годвина в 1052 году Эдуард Исповедник был вынужден изгнать своих нормандских советников, Ральф, по какой-то причине, сохранил свои земли, хотя и не смог составить достойную конкуренцию Гарольду Годвинсону, фактически подчинившему себе систему государственного управления в стране.

В период нормандского завоевания, Ральф поддержал претензии на английский престол Вильгельма Завоевателя и, спустя несколько месяцев после коронации последнего, был пожалован титулом графа Восточной Англии. Таким образом, Ральф оказался одним из немногих аристократов англосаксонского периода, сохранивших свой статус после завоевания. Однако правление Ральфа в Норидже продолжалось недолго: в 1068 году он скончался, оставив нескольких сыновей, старший из которых, Ральф II, унаследовал титул своего отца.

Литература[править | править вики-текст]

  • Stenton, F. Anglo-Saxon England. — Oxford, 1971
 Предшественник 
Новое образование
 граф Восточной Англии 
10671068
Преемник
Ральф II