Рамалью Эаниш, Антониу душ Сантуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антониу душ Сантуш Рамалью Эаниш
António dos Santos Ramalho Eanes
Антониу душ Сантуш Рамалью Эаниш
Флаг
16-й президент Португалии
14 июля 1976 — 9 марта 1986
Предшественник: Франсишку да Кошта Гомиш
Преемник: Мариу Алберту Нобри Лопиш Суариш
Флаг
2-й Председатель Революционного совета Португалии
14 июля 1976 — 30 октября 1982
Предшественник: Франсишку да Кошта Гомиш
Преемник: пост упразднён
Флаг
10-й Начальник Генерального штаба вооружённых сил Португалии
14 июля 1976 — 16 февраля 1981
Предшественник: генерал Франсишку да Кошта Гомиш
Преемник: генерал Нуну Вириату Товариш ди Мелу Эгидиу
Флаг
35-й Начальник Главного штаба сухопутных сил Португалии
28 ноября 1975 — 14 июля 1976
Предшественник: Карлуш Фабиан
Преемник: Вашку Жоаким Роша Виейру
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 25 января 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (79 лет)
Алкайнш, Португалия
Отец: Мануэл душ Сантуш Эаниш
Мать: Мария ду Росариу Рамалью
Супруга: Мария Мануэла Дуарте Нету ди Португал Эаниш
Партия: Партия демократического обновления (1986)
Образование: Общевойсковая школа (Лиссабон, 1956)

Юридический факультет Лиссабонского университета, Институт прикладной психологии

Профессия: военный
 
Военная служба
Звание: Лейтенант (1959)

капитан (1961), майор (1973), подполковник (1974) генерал по должности (1975), полковник (1976), полный генерал (1978)

 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча
Кавалер Большого креста португальского ордена Свободы
Кавалер ордена святого Бенедикта Ависского
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Кавалер Королевской Викторианской цепи
Большой крест ордена Сокола
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Орден Слона
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Кавалер Большого Креста особой степени ордена За заслуги перед ФРГ
Order Stara Planina Rib.png
Орден Знамени ВНР с алмазами Большой крест ордена Карлоса III
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Орден Югославского флага на ленте
Большой крест ордена Пия IX
Большой крест, декорированный большой лентой Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер Большого креста ордена Лепольда II
Цепь pro Merito Melitensi (для гражданских)
Орден «Ожерелье Нила»
Кавалер Большого креста ордена Золотого льва Нассау
Кавалер Большого креста ордена Почёта Кавалер ордена Звезды Социалистической Республики Румыния 1 степени

Антониу душ Сантуш Рамалью Эаниш (порт. António dos Santos Ramalho Eanes; 25 января 1935(19350125), Алкайнш, Португалия) — португальский политический и военный деятель, Президент Португальской республики в 1976 — 1986 годах.

Биография[править | править исходный текст]

Антониу душ Сантуш Рамалью Эаниш родился 25 января 1935 года в городе Алкайнш провинции Бейра-Байша (ныне муниципалитет Каштелу-Бранку, экономико-статистический регион Бейра-Интериор-Сул, Центральный регион) в семье инженера-строителя Мануэла душ Сантуша Эаниша (порт. Manuel dos Santos Eanes) и Марии до Росарио Рамалью (порт. Maria do Rosário Ramalho). В 1942 году он поступил в лицей в Каштелу-Бранку и окончил его в 1952 году, после чего добровольцем поступил в общевойсковое училище[1].

Карьера военного[править | править исходный текст]

Рамалью Эаниш окончил военное училище в 1956 году и в 1957 году получил звание младшего лейтенанта. В 1958 году, после короткой службы инструктором в артиллерийском училище в Мафре[2], Рамалью Эаниш был направлен в свою первую командировку («комиссию») в колонии — в португальский анклав Гоа на побережье Индии. В 1959 году в Индии ему было присвоено звание лейтенанта. В 1960 году Рамалью Эаниш был отозван в Португалию, а в декабре следующего года Гоа был захвачен индийской армией. Во время службы в Лиссабоне он отличился в армейских спортивных соревнованиях как легкоатлет[2]. В 1961 году Рамалью Эаниш получил звание капитана, в 1962 году прошёл Курсы по подготовки специальных операций (порт. Curso de Instrução de Operações Especiais). В том же году он был направлен в португальскую колонию Макао на побережье Китая. В 1964 году состоялась его третья (кратковременная) командировка, на этот раз в Мозамбик. В 1966 году Рамалью Эаниш был вновь направлен в Мозамбик, где уже шла война между португальской армией и освободительным движением ФРЕЛИМО. Там он занимался вопросами пропаганды, и впервые ощутил конфликт между официальными приказами и принципами человечности[2]. Только в 1968 году он вернулся в Португалию и в 1969 году окончил Курсы подготовки инструкторов психологических акций в Институте передовых военных исследований (порт. Estágio de Instrutor Acção Psicológica no Instituto de Altos Estudos Militares). Продолжая служить в армии, Рамалью Эаниш также окончил юридический факультет Лиссабонского университета по специальности политические науки и конституционное право, а также прошёл трёхлетний курс обучения в Высшем институте прикладной психологии (порт. Instituto Superior de Psicologia Aplicada)[1]. В 1969 году Рамалью Эаниш был направлен в Португальскую Гвинею, где служил под началом губернатора генерала Антониу ди Спинолы, возглавляя Службу радиовещания и прессы, а также Отдел по гражданским делами и психологическим акциям при губернаторе. Там же он познакомился с капитаном Отелу Сарайва ди Карвалью. Рамалью Эаниш установил хорошие отношения с губернатором ди Спинолой, за что позднее его считали «спинолистом»[3]. В 1970 году Рамалью Эаниш стал кандидатом в майоры, а в 1971 году был направлен в командировку в Анголу, где отличился по службе. В 1973 году ему было присвоено звание майора[1].

В оппозиции[править | править исходный текст]

Рамалью Эаниш стал одним из организаторов первого Конгресса участников войны в колониях (порт. Congresso dos combatentes do Ultramar) проходившего 1 — 3 июня 1973 года в городе Порту. Вместе с Угу душ Сантушем и Вашку Лоуренсу он распространил петицию с протестами и стал её пропагандировать. В конце 1973 года Рамалью Эаниш принял участие во встречах Движения капитанов, в январе 1974 года был отправлен командованием назад, в Анголу[3]. В 1974 году Рамалью Эанишу было присвоено звание подполковника[1].

Годы революции[править | править исходный текст]

Во время Революции гвоздик Рамалью Эаниш находился в Анголе, и не участвовал в событиях в столице. 30 апреля 1974 года он был назначен главой военной Специальной комиссии по средствам массовой коммуникации, (порт. Comissão ad-hoc para os Meios de Comunicação Social )[1], но смог вернулся в Лиссабон только в июле 1974 года. Был директором программ Португальского радио и телевидения, с 28 сентября 1974 года — председателем Административного совета Португальского радио и телевидения (порт. Radiotelevisão Portuguesa, RTP)[3]. Рамалью Эаниш был снят с этого поста в марте 1975 года после попытки генерала ди Спинолы совершить переворот. Левонастроенные офицеры припомнили ему дружбу с генералом, назвали «реакционером». Рамалью Эаниш ушёл в отставку, но потребовал расследования своей деятельности, утверждая, что никак не способствовал ди Спиноле[3]. Рамалью Эаниш работал в аппарате Революционного совета[4], а затем был направлен в распоряжение Генерального штаба армии. Вскоре он возглавил формирование Оперативной группы в Амадоре[5]. В августе он поддержал «Группу девяти» и осенью 1975 года стал ответственным за составление военной операции по восстановлению контроля над армией[3]. Рамалью Эаниш был активным участником Ноябрьского кризиса и 28 ноября стал временно исполняющим обязанности начальника Главного штаба сухопутных войск после отставки генерала Карлуша Фабиана. В тот же день он стал генералом по должности[6].

1 декабря Рамалью Эаниш был введён в состав Революционного совета, а 6 декабря 1975 года официально занял пост начальника Главного штаба сухопутных войск[1]. В 1976 году Рамалью Эанишу, который оставался генералом по должности, было присвоено звание полковника по выслуге лет[1].

Кандидат в президенты Португалии[править | править исходный текст]

В 1976 году кандидатура Антониу Рамалью Эаниша была выдвинута на предстоящие президентские выборы. 26 апреля Мариу Суариш встретился с руководителями ДВС майором Эрнешту Мелу Антунишем, майором Витором Алвишем и бригадным генералом Вашку Лоуренсу и предложил им выбрать кандидата в президенты из четырёх кандидатур: подполковника Мануэла да Кошта Браша, подполковника Мариу Фирмину Мигела, бригадного генерала Антониу Пиреша Велозу и генерала Рамалью Эаниша. На следующий день члены Революционного совета Мелу Антуниш, Вашку Лоуренсу, Витор Алвиш, бригадный генерал Педру Пезарат Коррейя, бригадный генерал Мануэл Франку Шараиш, капитан Антониу Маркиш Жуниор, капитан Родригу Соуза-и-Каштру, Рамалью Эаниш и бригадный генерал Пиреш Велозу собрались в форте Сан-Жуан ди Барра и семью голосами из девяти избрали Рамалью Эаниша кандидатом на президентские выборы[7]. Его поддержали три из четырёх ведущих политических партий страны: 28 апреля о его поддержке заявила Народно-демократическая партия, 12 мая — Португальская социалистическая партия. Поддержал генерала и Социально-демократический центр. 14 мая кандидатура Рамалью Эаниша была зарегистрирована[8], а в начале июня Верховный суд признал её законной. На выборах 27 июня 1976 года он одержал убедительную победу.

Кандидаты голоса  %
генерал Антониу Рамалью Эаниш 2 967 137
61,59%
майор Отелу Сарайва ди Карвалью 792 760
16,46%
адмирал Жозе Батишта Пиньейру ди Азеведу 692 147
14,37%
Октавиу Родригиш Пату, ПКП 365 586
7,59%

14 июля 1976 года состоялась торжественная церемония вступления в должность Антониу Рамалью Эаниша, который стал Президентом Португальской Республики, главнокомандующим вооружёнными силами, председательствующим в Революционном совете и начальником Генерального штаба армии. Он заявил во время присяги — «Я президент всех португальцев» ((порт. «Sou Presidente de todos os portugueses»[8]. Он говорил в своей вступительной речи:

« Сегодня перед страной и миром я клянусь защищать Конституцию, ещё раз обещаю гарантировать и способствовать условиям, которые обеспечат преимущества демократического государства и создание основ социалистического общества»[9] »

Первый президентский срок (1976—1981). Основные события[править | править исходный текст]

  • 16 июля 1976 года Рамалью Эаниш поручил формирование кабинета лидеру социалистов Мариу Суаришу.
  • 12 августа 1976 года была проведена реорганизация Революционного совета — его члены потеряли право по совместительству занимать командные должности в армии (кроме военного губернатора Лиссабона).
  • В сентябре 1976 года Португалия вошла в Совет Европы.
  • 12 декабря 1976 года — были проведены первые муниципальные выборы, на которых Социалистическая партия получила 33, 24 % голосов, Социал-демократическая партия 24,27 %, Португальская коммунистическая партия и коалиция «Объединённый народ» — 17,69 %, Социально-демократический центр — 16,61 %[10].
  • 30 января 1978 года на основе соглашения Социалистической партии и Социально-демократического центра было сформировано II Конституционное правительство во главе с Мариу Суаришем.
  • 28 июля 1978 года Рамалью Эаниш отправил кабинет Суариша в отставку, так как перестало действовать соглашение между ПСП и СДЦ.
  • 29 августа 1978 года принесло присягу новое правительство во главе с «независимым» Алфреду Нобри да Коштой, но 14 сентября его правительственная программа была отклонена Ассамблеей республики.
  • 22 ноября начало работу правительство «независимого» Карлуша Алберту да Мота Пинту. В декабре Революционный совет объявил неконституционным новый избирательный закон[11].
  • В 1978 году Рамалью Эанишу было присвоено звание полного генерала[1].
  • 9 июня 1979 года — правительство Моты Пинту было отправлено в отставку.
  • 13 июля 1979 года — Рамалью Эаниш распустил Ассамблею Республики и назначил промежуточные парламентские выборы.
  • 19 июля 1979 года — премьер-министром Португалии впервые в истории была назначена женщина — Мария ди Луриш Пинтассилгу. Её правительство должно было действовать до промежуточных парламентских выборов.
  • 2 декабря 1979 года — на парламентских выборах победил правый Демократический альянс за новое большинство.
  • 3 января 1980 года — премьер-министром назначен лидер Демократического альянса Франсишку Са Карнейру.
  • 6 сентября 1980 года — Рамалью Эаниш выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы 1980 года.
  • 5 октября 1980 года — на очередных парламентских выборах Демократический альянс укрепил свои позиции.
  • 6 октября — премьер-министр Са Карнейру выступил против переизбрания Рамалью Эаниша на второй срок.
  • 14 октября 1980 года — Рамалью Эаниш провёл пресс-конференцию, на которой подчеркнул «надпартийный» характер своей кандидатуры. Он не поддержал Социалистическую партию и заявил, что не имеет серьёзных разногласий с Демократическим альянсом.
  • 4 декабря 1980 года — премьер-министр Франсишку Са Карнейру погиб в авиационной катастрофе. Его временно сменил Диогу Фрейташ ду Амарал.

Второй президентский срок (1981—1986). Основные события[править | править исходный текст]

На выборах 7 декабря 1980 года Рамалью Эаниш снова одержал уверенную победу.

Кандидаты голоса  %
Антониу Рамалью Эаниш 3 262 520
56,44%
Антониу Соареш Карнейру 2 325 481
40,23%
Отелу Сарайва ди Карвалью 85 896
1,49%
Карлуш Галван ди Мелу 48 468
9,84%
Антониу Пиреш Велозу 45 132
0,78%
Айреш Родригиш 12.745
0 22%
Карлуш Бриту, ПКП снял кандидатуру в пользу Рамалью Эаниша --
  • 4 февраля 1983 года — Рамалью Эаниш распустил Ассамблею республики и назначил парламентские выборы на 25 апреля[13];
  • 25 апреля 1983 года победу одержала Португальская социалистическая партия, набравшая — 36,3 % голосов (СДП — 27 %, Союз за единство народа (включая ПКП) — 18,2 %, СДЦ 12,4 %)[14].
  • 9 июня 1983 года — принесло присягу правительство Мариу Суариша.
  • 6 октября 1985 года на парламентских выборах Социал-демократическая партия получила 29,8 % голосов (ПСП 20,7 %, СДЦ 9,7 %, Партия демократического обновления созданная в июле сторонниками Эаниша — 18 %, СЕН — 15,6 %).
  • 31 октября 1985 года — сформировано правительство Анибала Каваку Силвы.
  • 26 января 1986 года — прошёл первый тур президентских выборов.
  • 16 февраля 1986 года — прошёл второй тур президентских выборов[15].

9 марта 1986 года Антониу Рамалью Эаниш сложил полномочия Президента Португальской Республики и передал власть избранному президентом Мариу Суаришу.

Зарубежные визиты президента Рамалью Эаниша[править | править исходный текст]

Рамалью Эаниш во время государственного визита в США. Рядом государственный секретарь США Джордж Шульц и жена президента Мария Мануэла Эаниш.

После отставки[править | править исходный текст]

18 марта 1986 года Рамалью Эаниш как бывший президент был назначен пожизненным государственным советником. 19 августа 1986 года Рамалью Эаниш стал председателем Партии демократического обновления, однако оставил этот пост уже 5 августа 1987 года. 19 июля 1987 года он был избран депутатом Ассамблеи Республики[1].

В 2000 году по морально-этическим соображениям Рамолью Эаниш отказался от воинского звания маршала[8]. 3 июня 2005 года в музее Бернардину Машаду состоялась конференция «Рамалью Эаниш: буква и дух президентской миссии» (порт. «Ramalho Eanes: o espírito e a letra de uma missão presidencial»), посвященная Рамалью Эанишу, как первому президенту, избранному после диктатуры всеобщим голосованием. Она была организована профессором Норберту Кунья, директором музея и ректором Политехнического института[21].

15 ноября 2006 года Рамалью Эаниш с высшим отличием стал доктором политических наук Университета Наварры в Памплоне по теме «Гражданское общество и политические силы в Португалии»[3]. Рамалью Эаниш активно участвует как в официальных мероприятиях, так и в различных общественных и научных форумах. Так, в ноябре 2009 года он выступил на конференции, посвящённой памяти Эрнешту Мелу Антуниша

Награды[править | править исходный текст]

Рамалью Эаниш награждён множеством боевых и государственных наград, в том числе Военным крестом (порт. Cruz de Guerra) и Серебряной медалью за выдающиеся заслуги (порт. Medalha de Prata de Serviços Distintos com Palma). Он также кавалер Ордена Меча и Башни (порт. Ordem da Torre e Espada) [8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ramalho Eanes (португальский). Presidência da República Portuguesa. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  2. 1 2 3 Antonio dos Santos Ramalho Eanes portugiesischer General und Politiker; Staatspräsident (1976 - 1986) (нем.). Munzinger. Internationales Biographisches Archiv (08/1988 vom 15. Februar 1988). Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Presidentes - Democracia - Ramalho Eanes (португальский). Museu da Presidência da República. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  4. Ежегодник БСЭ., 1977, с. 614.
  5. Суханов, 1983, с. 216.
  6. Суханов, 1983, с. 167.
  7. Jofre Alves. Figuras do 25 de Abril IX – Melo Antunes (португальский). ABRIL DE NOVO (Sábado, 1 de Outubro de 2011). Проверено 26 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 25 мая 2012.
  8. 1 2 3 4 Ramalho Eanes (португальский). A FÁBRICA (Domingo, Novembro 25, 2007). Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 25 мая 2012.
  9. Суханов, 1983, с. 161.
  10. Ежегодник БСЭ., 1977, с. 347.
  11. 1 2 Ежегодник БСЭ., 1979, с. 318.
  12. 1 2 Ежегодник БСЭ., 1981, с. 334.
  13. 1 2 Ежегодник БСЭ., 1983, с. 329.
  14. Ежегодник БСЭ., 1984, с. 329.
  15. 1 2 Ежегодник БСЭ., 1986, с. 326. - 327.
  16. Ежегодник БСЭ., 1978, с. 340.
  17. 1 2 Ежегодник БСЭ., 1980, с. 327.
  18. Ежегодник БСЭ., 1982, с. 337.
  19. Ежегодник БСЭ., 1984, с. 330.
  20. Ежегодник БСЭ., 1985, с. 318.
  21. Cultura. Espírito de Ramalho Eanes em debate (португальский). Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão (31-05-2005). Проверено 4 марта 2012. Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Предшественник:
Франсишку да Кошта Гомиш
Президент Португалии
Coat of arms of Portugal.svg

14 июля 1976 — 9 марта 1986
Преемник:
Мариу Суариш