Рамат-Ган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Рамат-Ган
רמת גן
Ramat Gan flag.png RamatGanLogo.gif
Страна
Израиль
Координаты
Мэр
Площадь
Население
145 500 человек (2010)
Плотность
10 999 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
ramat-gan.muni.il  (иврит)
Рамат-Ган (Израиль)
Рамат-Ган

Рама́т-Ган (ивр. רמת גן‎, буквально «Садовая возвышенность») — город в центральном агломерате Израиля Гуш-Дан, к востоку от Тель-Авива, близ городов Гиватаим, Бней-Брак, Кирьят-Оно и Гиват-Шмуэль.

История[править | править вики-текст]

Рамат-Ган был основан в 1921 году как мошав (сельскохозяйственное поселение). Первоначальным названием было Ир-Ганим (ивр. עיר גנים‎) — «Город садов». Со временем Рамат-Ган перешёл от аграрной экономики к коммерческой и промышленной. В 1926 году британский мандат признал Рамат-Ган местным муниципальным советом.

В 1950 году поселение получило статус города. В 1950-х годах были заложены Национальный парк и стадион, на котором в том числе проводятся церемонии открытия Маккабиады. В 1961 году в результате расширения муниципальных границ города на его территории оказались Университет имени Бар-Илана и Медицинский центр им. Хаима Шиба (также называемый больницей Тель-ха-Шомер). Медицинский центр «Шиба» является самым большим медицинским центром на Ближнем Востоке. В 1968 году была открыта Алмазная Биржа Израиля — сегодня крупнейшая в мире. В Рамат-Гане расположен также сафари-парк, где животные содержатся в естественных условиях.

Уровень образования — один из самых высоких в стране. Жизненный уровень выше среднего в стране. Мэр города — Исраэль Зингер.

Комплекс зданий алмазной биржи[править | править вики-текст]

В деловом центре на северо-западе города, на территории, примыкающей к Тель-Авиву, сконцентрированы небоскрёбы, в том числе «Моше Авив» («Городские Ворота») — самое высокое здание в Израиле высотой 240 метров; здания алмазной биржи, отель «Леонардо», предприятия хай-тека. Эта территория пользуется также репутацией центра ночной проституции и незаконных азартных игр, однако в 2006 году закон ужесточил наказания за торговлю людьми[1], и благодаря действиям полиции по задержанию криминальных лидеров, связанных с проституцией и секс-бизнесом, эта деятельность в районе прекратилась[2].

Планы развития[править | править вики-текст]

В марте 2006 года американский магнат Дональд Трамп объявил о своём намерении построить в городе «Трамп Плаза Тауэр» — 70-этажную башню с офисами и престижными квартирами. Она будет построена на месте исторического здания кондитерской фабрики «Элит» и должна стать самым высоким зданием в Израиле. В память об истории этого места в нижних этажах башни планируется разместить музей шоколада[3].

Спорт[править | править вики-текст]

Рамат-Ган — стадион национальной сборной Израиля по футболу и футбольного клуба «Хапоэль» Петах-Тиква. Это самый большой стадион в стране и один из двух стадионов в Израиле отвечающих мировым стандартам. Его вместимость составляет 41583 зрителя. Архитектор стадиона – Айвор Шоу Фриба. Стадион построен в 1951 году. Свои сегодняшний вид он приобрел после реконструкции 1982 года. Со временем только улучшались места для зрителей и внутренняя отделка стадиона. Кроме спортивных мероприятий стадион активно используется как музыкальная площадка.

Среди многочисленных спортивных сооружений Рамат-Гана — городской спортивный зал «Маром Наве», оборудованным трибунами для зрителей на 380 мест. В спортзале «Маром Наве» проводятся тренировки и соревнования по баскетболу, мини-футболу, волейболу и гандболу, а также культурно-зрелищные мероприятия.[4] В январе 2014 года сборная команда России по художественной гимнастике провела в спорткомплексе «Маром Наве» серию тренировок.[5]

Мэры[править | править вики-текст]

Авраам Криници 1926-1967
Исраэль Пелед 1967-1983
Ури Амит 1983-1989
Цви Бар 1989-2013
Исраэль Зингер 2013-сейчас

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]