Рамафоса, Сирил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матамела Сирил Рамафоса
англ. Matamela Cyril Ramaphosa
Флаг
7-й Вице-президент ЮАР
с 26 мая 2014 года
Президент: Джейкоб Зума
Предшественник: Кгалема Мотланте
Флаг
8-й Вице-президент АНК
Флаг
с 18 декабря 2012 года
Президент: Джейкоб Зума
Предшественник: Кгалема Мотланте
Флаг
13-й Генеральный секретарь АНК
Флаг
1991 года — 1997 год
Предшественник: Альфред Нзо
Преемник: Кгалема Мотланте
 
Рождение: 17 ноября 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (61 год)
Соуэто, Трансвааль
Супруга: Тшепо Мотсепе
Дети: 4
Партия: Африканский национальный конгресс
Образование: Университет Южной Африки
Колледж «Damelin»

Матамела Сирил Рамафоса (англ. Matamela Cyril Ramaphosa; род. 17 ноября 1952, Соуэто, Трансвааль) — южно-африканский бизнесмен, профсоюзный и политический деятель, генеральный секретарь Африканского национального конгресса с 1991 года по 1997 год, вице-президент АНК с 18 декабря 2012 года, вице-президент Южно-Африканской Республики с 26 мая 2014 года.

Рамафоса считается умелым переговорщиком и стратегом, создавшим самый большой и мощный профсоюз в Южной Африке — Национальный союз шахтёров (англ.)русск. (входящий в Конгресс южноафриканских профсоюзов), и сыгравшим решающую роль в переговорах с Рольфом Мейером (англ.)русск. от Национальной партии, результатом которых стал мирный конец апартеида и ведение страны по пути к первым демократическим выборам апреля 1994 года.

Состояние Рамфосы оценивается в 675 миллионов долларов США. В 2012 году он — владелец 9% акций корпорации «Lonmin»[1], был инициатором жестокого подавления забастовки горняков на шахтах этой компании в Марикане (англ.)русск., в результате которого было расстреляно 34 шахтёра[2].

В октябре 1987 года Рамафоса стал первым человек, награждённым Премией Улофа Пальме. В 2004 году стал №34 в топ-100 великих южноафриканцев. В 2007 году вошёл в Time 100 — ежегодный список мужчин и женщин, чьи власть, талант или моральный пример меняет мир[3].

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Матамела Сирил Рамафоса родился 17 ноября 1952 года в пригороде Йоханнесбурга — Соуэто. Он стал вторым из трех детей в семье Эрдмут и Сэмюэля Рамафоса, отставного полицейского. Сирил вырос в юго-западе района «Native Township» в Соуэто, посещал начальную школу «Tshilidzi» и среднюю школу «Sekano-Ntoane». В 1971 году он поступил в среднюю школу «Mphaphuli» в Сибасе, бантустан Венда. В 1972 году он начал изучать право в Университете Севера (англ.)русск..

Профсоюзная и политическая деятельность[править | править вики-текст]

В это время, Рамафоса стал участвовать в студенческой жизни и присоединился к Южноафриканской студенческой организации (англ.)русск. и Союзу чёрного народа (англ.)русск.. В 1974 году в течение одиннадцати месяцев он содержался под стражей в одиночной камере в соответствии с разделом № 6 Закона о терроризме, за организацию митингов в поддержку ФРЕЛИМО. В июне 1976 года после беспорядков в Соуэто, Рамафоса был вновь задержан, и по Закону о терроризме отсидел шесть месяцев. После освобождения он стал клерком в адвокатской фирме в Йоханнесбурге и путём переписки продолжил учебу в Университете Южной Африки, где в 1981 году получил степень бакалавра. В том же году он присоединился к Совету союзов Южной Африки и Национальному совету профсоюзов (англ.)русск. в качестве юридического консультанта. В августе 1982 года Совет союзов попросил Рамафосу создать новый профсоюз для шахтёров. Этот новый союз начал работу в том же году под названием Национальный союз шахтёров (англ.)русск.. После этого, Рамафоса был арестован в Лебове, по обвинению в организации или планировании принять участие в заседании в Намакгале, которое было запрещено местным судьей. В декабре того же года Рамафоса стал первым секретарем союза шахтёров.

В 1985 году союз шахтёров вышел из состава совета союзов и присоединился к Конгрессу южноафриканских профсоюзов. Когда Конгресс объединил свои силы с политическим движением «Объединенный демократический фронт (англ.)русск.» против правительства Национальной партии Питера Боты, Рамафоса взял на себя ведущую роль в том, что стало известно как «Массовое демократическое движение».

В декабре 1985 года Рамафоса был организатором конференции Конгресса, выступал с основным докладом на конференции конгресса в Дурбане, а в марте 1986 года был членом делегации Конгресса на съезде Африканского национального конгресса в Лусаке, в Замбии.

Рамафоза был избран первым генеральным секретарем союза, и эту должность он занимал до своей отставки в июне 1991 года. Под его руководством членство в профсоюзе выросло с 6 тысяч в 1982 году до 300 тысяч в 1992 году, что равнялось почти половине от общей численности чернокожих рабочих в южноафриканской горнодобывающей промышленности. Он, как генеральный секретарь, с Джеймсом Мотлатси (президент союза) и Илии Барайи (вице-президент союза) участвовал в организации одной из крупнейших забастовок шахтёров в истории Южной Африки.

В декабре 1988 года Рамафоса и другие видные члены общества встретились с мэром Соуэто, для обсуждения условий забастовщиков.

В январе 1990 года Рамафоса сопровождал выпущенных политических заключенных АНК в Лусаку. Рамафоса занимал пост председателя Национального комитета приема, координировавшим меры для освобождения Нельсона Манделы и проведения митингов в ЮАР, а также стал членом Национального комитета приёма Нельсона Манделы. Он был избран Генеральным секретарём АНК на конференции, состоявшейся в Дурбане в июле 1991 года. Рамафоса был приглашенным профессором права в Стэнфордском университете в США в октябре 1991 года.

После своего избрания на пост генерального секретаря Африканского национального конгресса в 1991 году он стал главой команды АНК на переговорах об уничтожении режима апартеида с Рольфом Мейером (англ.)русск. от Национальной партии. Мандела с Рамафосой смогли одержать победу почти по каждому пункту переговоров[4]. После первых демократических выборов в ЮАР 1994 года, Рамафоса стал членом парламента, а 24 мая 1994 года он был избран председателем Конституционной ассамблеи и стал играть центральную роль в правительстве национального единства. Президент ЮАР Нельсон Мандела публично называл его своим преемником[5]. В октябре 1996 года Конституционная ассамблея одобрила новую конституцию ЮАР, вступившую в силу 4 февраля 1997 года, в создании которой непосредственное участие принимали Рамафоса и Рольф Мейер[6].

Карьера в бизнесе[править | править вики-текст]

После того как он проиграл предвыборную борьбу за пост президента ЮАР с Табо Мбеки, в январе 1997 года он ушел из политики и начал заниматься бизнесом, став директором «New Africa Investments Limited». Среди других постов, он является исполнительным председателем «Shanduka Group», компании которую сам и основал. «Shanduka Group» инвестирует в сектор ресурсов, энергетики, недвижимости, банковской и страховой сфер, а также в SEACOM. Он также является председателем «The Bidvest Group Limited (англ.)русск.», директором «Macsteel Holdings», «Alexander Forbes» и «Standard Bank». В марте 2007 года он был назначен неисполнительным председателем «Mondi (англ.)русск.», ведущим производителем бумаги и упаковки, после реструктуризации из «Anglo American». В июле 2013 года он ушел в отставку из совета «SAB Miller plc». Рамафоса считается одним из самых богатых людей в ЮАР[7] — Forbes оценивает его состояние в 675 миллионов долларов США[8]. Кроме всего этого, Рамафосе принадлежит южноафриканская сеть «McDonald's»[9], и он входит в совет директоров подразделения «The Coca-Cola Company» в ЮАР[10].

На руководящих постах в АНК[править | править вики-текст]

В 1997 году он вышел на первое место в Национальном исполнительном комитете АНК[11]. Не являясь членом Южно-Африканской коммунистической партии, Рамафоса утверждал, что является преданным социалистом.

В 2000 году Рамафоса и бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари принимали участие в инспекции складов оружия Ирландской республиканской армии в Северной Ирландии[12][13].

В 2001 году министр безопасности ЮАР Стив Чвете сообщил о расследовании полицией предположений в том, что Рамафоса и два бывших администратора провинций причастны к попытке свержения президента Табо Мбеки[14].

В 2002 году Рамафоса и бывший премьер-министр Испании Фелипе Гонсалес входили в состав миссии ООН во главе с верховным комиссаром по правам человека Мэри Робинсон по ознакомлению с гуманитарной ситуацией на Ближнем Востоке[15].

СМИ постоянно спекулировали на теме включения Рамафосы в борьбу за пост президента АНК в 2007 году, до президентских выборов 2009 года[16]. Тем не менее, он заявил, что не заинтересован должностью президента. 2 сентября 2007 года, «The Sunday Times» сообщила, что Рамафоса участвовал в предвыборной борьбе, но позже выпустив заявление воздерживаясь от каких-либо обязательств[17].

В декабре 2007 года он был вновь избран в Национальный исполнительный комитет АНК, заняв 30 место с 1910 голосами[11].

В 2010 году на праздновании 20-летия освобождения Нельсона Манделы из тюрьмы, Рамафоса в своей речи, произнесённой в здании парламента в Кейптауне в присутствии самого Манделы, сказал, что:

« Мандела был освобожден благодаря нашей борьбе. Вы являетесь теми, кто открыл ворота «Виктора Вестре» и открыл их широко. Мы очень горды тем, что Нельсон Мандела вывел нас из этой тюрьмы, за то, что привел нас к свободе, сформировал свободную и единую нацию, которой возвратил её достоинство. Сегодня эстафета была передана нашим президентом товарищу Джейкобу Зуме. Он принял эстафету и продолжает вести нацию вперед.[18] »

20 мая 2012 года, видный член АНК африканер Дерек Ханеком (англ.)русск. спросил Рамафосу о выдвижении на пост президента АНК, заявив, что «нам нужны лидеры калибра товарища Сирил. Я знаю, Сирил очень хорош в бизнесе, но я действительно хочу, чтобы он вложил все свои деньги в фонд для борьбы за высокий и более высокий пост». Хотя было неизвестно, будет ли Рамафоза баллотироваться на пост президента АНК, он попытался успокоить всех, отвечая на комментарий Ханекома, заявив, что «он шутит».

Убийства в Марикане[править | править вики-текст]

16 августа 2012 года полиция разогнала бастующих шахтеров в Марикане (англ.)русск., в результате чего 34 шахтера погибли[19], а 78 получили ранения. Было обнаружено, что большинство жертв были убиты выстрелами в спину[20] у полицейского оцепления[21]. Этот акт насилия стал самым смертельным применением силы против гражданского населения с момента окончания режима апартеида в ЮАР[22].

Во время деятельности комиссии по расследованию убийств, выяснилось, что управление компании-владельца щахт «Lonmin» попросило владельца 9% акций Сирила Рамафосу координировать «соответствующие действия» против «преступных» протестующих, вследствие чего он многими рассматривается как ответственный за резню[23][24]. В частности, по некоторым данным, он отправил несколько электронных писем своим старым соратникам и союзникам в госаппарате (министру внутренних дел и министру горнодобывающей промышленности), призывая решительно пресечь выступления рабочих[1].

Вице президент АНК[править | править вики-текст]

Рамафоса официально стал кандидатом в вице-президенты АНК 17 декабря 2012 года и вступил в борьбу с сильной поддержкой от штаба президента АНК и ЮАР Джейкоба Зумы. 18 декабря Рамафоса был избран вице-президентом АНК[25], получив 3018 голосов[26], в то время как Мэтью Фос получил 470, Токио Сексуэйл — 463 голосов.

В 2013 году Рамафоса принимал деятельное участие в заботе о здоровье Манделы, посетив 23 июня вместе с Зумой больницу, где лежит Мандела[27][28]. В декабре Рамафоса принимал участие в церемонии прощания с умершим Манделой на стадионе «Соккер Сити», и извинился за то, что идет дождь, но сказав, что таким образом боги приветствуют умершего[29]. Он назвал Манделу «отцом демократии», сказав, что «он был нашим учителем, нашим наставником. Он создал нашу нацию»[30]. А на церемонии перед похоронами в Цгуну он назвал Манделу «величайшим сыном Южной Африки»[31]. Причём в тот момент он находился под следствием по «делу о Марикане»[32].

Пост вице-президента ЮАР[править | править вики-текст]

26 мая 2014 года переизбранный президент ЮАР Джейкоб Зума[33] назначил Сирила Рамафосу на пост вице-президента[34].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Дикие» стачки шахтеров и классовое сопротивление в ЮАР | Международная ассоциация трудящихся
  2. Lonmin emails paint ANC elder as a born-again robber baron | World news | theguardian.com
  3. Cyril Ramaphosa - The 2007 TIME 100 - TIME
  4. Демократия, рожденная в оковах: удушенная свобода Южной Африки // Наоми Кляйн
  5. ИТАР-ТАСС: Архив - Уйти, чтобы вернуться. Сирил Рамафоза – президент ЮАР-2019?
  6. Юар. Государственный Строй И Политика
  7. http://www.economist.com/news/middle-east-and-africa/21568754-ruling-party-anoints-crown-prince-return-prodigal-son
  8. http://www.economist.com/news/briefing/21576655-black-economic-empowerment-has-not-worked-well-nor-will-it-end-soon-fools-gold
  9. BBC News - McDonald's South Africa chain bought by Cyril Ramaphosa
  10. Sensus Novus / АНК: миллиардер стал вторым человеком в миллионной партии
  11. 1 2 http://www.thetimes.co.za/News/Article.aspx?id=666599
  12. Ахтисаари И Рамафоза Едут С Инспекцией - Мир - Правда.Ру
  13. Тайники под контролем / В мире / Независимая газета
  14. Би-би-си | Новости | Лидеры АНК обвиняются в заговоре
  15. Миссия ООН направится в район палестино-израильского конфликта | РИА Новости
  16. News24, South Africa's premier news source, provides breaking news on national, world, Africa, sport, entertainment, technology & more
  17. Reuters.com
  18. «Telegraph»: Двадцатая годовщина освобождения Манделы прошла со смешанными чувствами
  19. Виллы, секс и деньги - так наследники разрушают Африканский национальный конгресс, партию Гиганта
  20. Striking South African miners 'were shot in the back' - Telegraph
  21. The murder fields of Marikana. The cold murder fields of Marikana. | Daily Maverick
  22. http://www.washingtonpost.com/business/south-african-police-open-fire-on-striking-mine-workers-several-injured/2012/08/16/c9c99e3c-e7ad-11e1-9739-eef99c5fb285_story.html
  23. Cyril Ramaphosa: The true betrayal | Daily Maverick
  24. iafrica.com 'Ramaphosa must say sorry'
  25. Дж. Зума переизбран председателем АНК
  26. Выборы.org - Президента ЮАР переизбрали главой правящей партии
  27. Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела находится в критическом состоянии — Эдуард Гущин — Российская газета
  28. Нельсон Мандела в критическом состоянии | newsroom.su
  29. Боги приветствуют умершего – политик ЮАР о дожде на прощании с Манделой | РИА Новости
  30. Лидеры около 90 стран участвуют в церемонии прощания с Нельсоном Манделой | Новости из Германии о событиях в мире | DW.DE | 10.12.2013
  31. В ЮАР проходит церемония погребения Манделы - Русская планета
  32. ЮАР: пышные похороны и суровая реальность
  33. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Президент ЮАР Джейкоб Зума избран парламентом на второй пятилетний срок
  34. Дж. Зума назначил кабинет министров ЮАР_Russian.news.cn


Ссылки[править | править вики-текст]