Рамла (сеньория)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический собор Рамлы, перестроенный в XIII веке в мечеть

Сеньория Рамла или Рама (Rames) — государственное образование крестоносцев в составе графства Яффа и Аскалон. Вассал Иерусалимского королевства. Столица — город Рамла, другие центры — Лидда и Ибелин.

После Первого крестового похода, Рамла (или, как её ещё называли, Аримафея) некоторое время управлялась епископом Рамлы и Лидды. Лидда была захвачена во время крестового похода, тогда как Рамла была занята крестоносцами только в 1101 году. Это был важный пункт на дороге из Иерусалима в порт Аскалон, который защищала крупнейшая в Палестине крепость Фатимидов.

Неизвестно, когда Рамла стала отдельной сеньорией, хотя известен Балдуин из Рамлы, влиятельный барон, имевший обширные владения в первые годы существования королевства. В 1126 году Рамла стала частью графства Яффа, отдельный феод был создан в 1134 году, после мятежа Гуго II де Пюизе. Первым сеньором стал Балдуин II.

Дочь Балдуина вышла замуж за Барисана Ибелина и принесла владение сеньорией в род Ибелинов. Как и практически все владения крестоносцев, Рамла была захвачена Саладином в 1187, хотя за 10 лет до этого в 1177 году именно на равнинах Рамлы в битве при Монжизаре, король Балдуин IV Прокажённый с очень маленьким войском (~3,5 тыс. воинов) разгромил огромную армию самого Саладина (18-26 тысяч человек).

В 1229 году Ибелины на 30 лет вернули себе владение Рамлой. Хотя формально Рамла являлась отдельной сеньорией, на практике, она, как и другие владения Ибелинов, возвращенные в течение Третьего крестового похода, стала к середине XIII века неотделимой частью графства Яффа и Аскалон.

Сеньоры Рамлы[править | править вики-текст]