Рамон Беренгер I (граф Барселоны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рамон Беренгер I Старый
кат. Ramon Berenguer I el Vell
исп. Ramón Berenguer I el Viejo
RamonBerenguel1prijimatribut.jpg
Рамон Беренгер I и его жена Альмодис де ла Марш отсчитывают 2000 унций золотых монет в качестве оплаты Гульельмо I Рамону и Аделаиде, графу и графине Сердани, за графство Каркассон
Граф Барселоны
1035 — 1076
Регент: Эрмезинда де Комменж (1035 — 1041)
Предшественник: Беренгер Рамон I Горбатый
Преемник: Беренгер Рамон II и
Рамон Беренгер II
Граф Жироны
1035 — 1076
Предшественник: Беренгер Рамон I Горбатый
Преемник: Беренгер Рамон II и
Рамон Беренгер II
Граф Каркассона и Разе
1067 — 1076
Предшественник: Раймунд Роже II
Преемник: Беренгер Рамон II и
Рамон Беренгер II
 
Рождение: 1023({{padleft:1023|4|0}})
Смерть: 26 мая 1076({{padleft:1076|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Барселона
Похоронен: Собор Святого Креста и Святой Евлалии, Барселона
Род: Барселонский дом
Отец: Беренгер Рамон I Горбатый
Мать: Санча Кастильская

Рамо́н (Раймо́н) Беренге́р I Ста́рый или Дре́вний (кат. Ramon Berenguer II el Vell, исп. Ramón Berenguer II el Viejo; 1023(1023) — 26 мая 1076) — граф Барселоны, Жироны с 1035, Осоны с 1054, Каркассона и Разе с 1067. Сын Беренгера Рамона I Горбатого, графа Барселоны, и Санчи Кастильской.

Он был первым каталонским правителем, расширившим свои владения за Пиренеи. Прозвище Старый получил из-за того, что признавался своими преемниками первым (самым старшим) из графов Барселоны, поскольку именно при нём правители Барселоны окончательно заняли главенствующее положение в Каталонии.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

После смерти отца в 1035 году Рамон Беренгер в одиннадцатилетнем возрасте согласно его завещанию унаследовал графства Барселону и Жерону до реки Льобрегат. Младший брат Рамона Санчо Беренгер получил графство Пенедес с городом Олердола, включавшее земли от Льобрегата до владений мусульман. И, наконец, вторая жена графа Беренгера Рамона I, Гисла (Гизела) де Льюса, и сын от этого брака Гильермо Рамон получили графство Осона, но только до тех пор, пока Гисла не выйдет повторно замуж.

Согласно завещанию младшие братья должны были находиться под верховной властью и защитой старшего брата, Рамона Беренгера. Поскольку все наследники были несовершеннолетними, то опекуншей стала мать их отца Эрмезинда де Комменж, обладавшая до 1041 года всей полнотой власти в графствах.

Став совершеннолетним, Рамон Беренгер первые годы своего правления был вынужден вести борьбу против Эрмезинды, которая, укрепившись в Жироне, продолжала удерживать в своих руках большую часть наследственных владений Рамона. Для того, чтобы сломить ее сопротивление, Рамон смог привлечь на свою сторону знать, добившись от неё письменной клятвы верности.

В итоге власть Эрмезинды пала, а Рамон смог захватить не только Жирону, но и графство Пенедес (в 1050 году), владельцем которого считался его брат Санчо, постригшийся в монахи. А после того, как его мачеха Гисла в 1054 году вышла замуж вторично, Рамон приобрёл и Осону, вновь объединив в одних руках все отцовские владения.

Рамон Беренгер успешно воевал против мавров. Особенно далеко он смог расширить свои владения к западу, где был захвачен Барбастро. Кроме того, многие мусульманские правители, в том числе и эмир Сарагосы, платили Рамону Беренгеру дань. Полученные деньги привели к возникновению первой волны расцвета Каталонии.

Стало ощущаться влияние Барселоны и на средиземноморском побережье. Ещё одним направлением, куда Рамон Беренгер стремился расширить своё влияние, была Окситания. Благодаря своим бракам он породнился с окситанской знатью, создав предпосылки для расширения барселонских владений за Пиренеи. Кроме того при первой возможности Рамон Беренгер старался приобрести различный феоды в Окситании, скупая их. А после смерти в 1067 году не оставившего детей графа Каркассона и Разе Раймона Роже II сестра покойного графа, Ирменгарда, которая по завещанию была основной наследницей, чтобы защититься от претензий графов Фуа, продала не позднее 1071 года права на графства Каркассон и Разе Рамону Беренгеру.

В итоге к моменту смерти Рамона Беренгера в руках графов Барселоны оказались графства Барселона, Жерона, Осона, Манреса и Панадес в Каталонии, Каркассон и Разе в Окситании, а также различные феоды в графстве Тулуза, Манербе, Нарбонне, Комменже, Сабере и во владениях графов Фуа. Кроме того, его вассалами были различные правители в Таррагоне.

В 1053 году Рамон Беренгер похитил жену графа Тулузы Понса Альмодис де Ла Марш и на корабле, предоставленном союзником графа, эмиром Тортосы, силой увез её из Нарбонны. Несмотря на то, что Альмодис была замужем, незамедлительно состоялась свадьба. В 1056 году папа Виктор II объявил их брак незаконным и отлучил супругов от церкви, однако Альмодис так и осталась с Рамоном Беренгером, родив ему четырёх детей.

Ко времени правления Рамона Беренгера I также относят начало кодификации Каталонского права. Составленный 1058 году кодекс Usatici или Lex usuaria (кат. Usatges, Обычаи) стал первым свода феодальных законов в Западной Европе, с помощью которого смог управлять процессом феодализации, начавшимся ещё при его отце. В кодексе была объединена значительная часть юридических обычаев Каталонии. Центральное место в нём занимали положения, на основание которых должны были регулироваться взаимоотношения между каталонскими сеньорами и графом.

Также сильное влияние во время правления Рамона приобрела церковь, которая установила ещё в 1027 году во всей Западной Европе, в том числе в Каталонии, Божий мир, позволивший прекратить конфликты между враждующими партиями и феодалами.

Рамон Беренгер I немало времени уделял и облику своей столицы. Так он вместе с третьей женой Альмодис де Ла Марш заложил романский кафедральный собор в Барселоне на месте старой базилики, разрушенной, скорее всего, Аль-Мансуром.

Наследником Рамона Беренгера должен был стать Педро Рамон, старший сын от первого брака. Однако опасаясь того, что Альмодис может воспользоваться своим влиянием и склонить мужа к тому, чтобы назначить преемниками её собственных сыновей, он 16 октября 1071 года убил Альмодис. За это он был изгнан из владений отца и отлучён от церкви, а в 1073 году казнён по приговору папы Григория VII.

Согласно завещанию Рамона Беренгера I ему должны были совместно наследовать два сына-близнеца, Беренгер Рамон II и Рамон Беренгер II.

Гробницы Рамона Беренгера I и Альмодис де Ла Марш в кафедральном соборе Барселоны

Брак и дети[править | править вики-текст]

1-я жена: с 14 ноября 1039 года Изабелла де Ним (ок. 1020/1028 — 29 июня 1050), возможно дочь виконта Нима Раймона Бернара I

2-я жена: с до 26 марта 1051 года (разв. 1052) Бланка Нарбоннская (ум. после 12 ноября 1076), дочь Лупа Ато Зибероа и Ирменгарды Нарбоннской

3-я жена: с 1053 года Альмодис де ла Марш (ок. 1020 — 16 октября 1071), дочь Бернара I, графа де ла Марш

Литература[править | править вики-текст]

  • Корсунский А. Р. История Испании IX — XIII веков (Социально-экономические отношения и политический строй Астуро-Леонского и Леоно-Кастильского королевства). Учебное пособие. — М.: Высшая школа, 1976. — 139 с.
  • Альтамира-и-Кревеа Рафаэль. История Средневековой Испании / Перевод с испанского Е. А. Вадковской и О. М. Гармсен. — СПб.: «Евразия», 2003. — 608 с. — 1 500 экз. — ISBN 5-8071-0128-6.
  • Ubieto Arteta, Antonio Creación y desarrollo de la Corona de Aragón. — Zaragoza: Anubar (Historia de Aragón), 1987. — ISBN 84-7013-227-X.

Ссылки[править | править вики-текст]