Рамон I (граф Пальярса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рамо́н I
исп. Ramón I
Граф Пальярса
872 — 920
Предшественник: Бернар II Тулузский
Преемник: Исарн I и Луп I
Граф Рибагорсы
872 — 920
Предшественник: Бернар II Тулузский
Преемник: Бернат I и Миро
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: неизвестно
Смерть: 920({{padleft:920|4|0}})
Род: Пальярсская династия
Отец: Луп I Донат
Супруга: 1-й брак: Гинигента
2-й брак NN
Дети: От 1-го брака:
сыновья: Исарн I, Бернат I, Лопе I, Миро и Ато

Рамо́н I[1] (исп. Ramón I) (умер в 920) — первый суверенный граф Пальярса и Рибагорсы (872—920), основатель Пальярсской династии.

Точное происхождение графа Рамона I не установлено. В современных ему документах он упоминается как сын некоего графа Лупа, которого большинство историков считает идентичным с графом Бигорра Лупом I Донатом, представителем Бигоррской династии[2]. Возможно, Рамон был младшим сыном Лупа и отсутствие у него надежды на часть отцовского наследства заставило его покинуть графство Бигорр и искать себе владение в соседних землях, принадлежавших графам Тулузы, родственником которых по матери он, вероятно, был[3].

Предполагается, что в начале 870-х годов Рамон управлял Пальярсом и Рибагорсой от имени графа Тулузы Бернара II, хотя его титул в это время историкам неизвестен. В 872 году[4] Бернар II был убит вассалом Бернара Плантвелю, после чего Бернар получил бо́льшую часть владений убитого. Однако в ряде областей Тулузского графства власть захватили местные феодалы. Среди них был и Рамон I, владениями которого стали Пальярс и Рибагорса. Никаких подробностей о том, как это произошло, в современных Рамону документах не сохранилось. Народные предания говорят, что он был призван местными жителями стать их графом, чтобы защитить эти земли от нападений мусульман.

Получив власть, Рамон I сразу же разорвал все вассальные отношения с графами Тулузы и их сюзеренами, королями Западно-Франкского государства. Чтобы противостоять попыткам правителей Тулузы возвратить себе Пальярс и Рибагорсу, Рамон I заключил договор о союзе с мусульманами из семьи Бану Каси, обладавшими обширными землями к югу от его владений. Также граф Пальярса и Рибагорсы заключил союз с королём Памплоны (Наварры) Гарсией II Хименесом, выдав за него замуж свою сестру Дадильдис[5].

В качестве союзника главы семьи Бану Каси, вали Туделы и Сарагосы Мухаммада I ибн Лубба, граф Рамон I оказался втянут в конфликт с эмиром Кордовы Мухаммадом I. Когда в 884 году Мухаммад I ибн Лубб, не надеявшийся удержать в своих руках Сарагосу, продал её за 15 000 динаров Рамону, тот так и не смог овладеть городом, который ещё до его прибытия сюда был занят кордовским военачальником Хасимом ибн Абд ал-Азизом[6].

С целью добиться полного суверенитета в своих владениях, Рамон I в 885892 годах поддерживал раскол, который вызвали в епархиях Испанской марки действия неканонического епископа Урхеля Эсклуа, желавшего избавить каталонские епархии от влияния про-франкской митрополии с центром в Нарбонне. По просьбе Рамона, в 888 году Эсклуа восстановил Пальярсское епископство, прекратившее своё существование после арабского завоевания Пиренейского полуострова в начале VIII века, выделив для этого земли из Урхельской епархии. Епископом новой епархии, охватывавшей территорию графств Пальярс и Рибагорса, был посвящён Адульф. Несмотря на осуждение Эсклуа и его сторонников целым рядом соборов и признания ими своей вины, графу Рамону удалось сохранить существование Пальярсского епископства и после прекращения раскола[7]. В последующие годы Рамон I также продолжал оказывать покровительство церквям и монастырям, находившимся в его владениях: в 903 и в 908 годах граф дал дарственные хартии монастырю Сан-Висент-де-Герри, а в 911 году, несмотря на требования епископа Урхеля Нантигиса, Фонткобертский собор епископов Нарбоннской митрополии постановил временно сохранить существование Пальярсской епархии.

О событиях правления графа Рамона I в 890-х годах почти ничего не известно. В одной из хартий арагонского происхождения сообщается, что в 893 году в графстве Арагон состоялась встреча нескольких правителей северной части Пиренейского полуострова. В ней приняли участие граф Арагона Галиндо II Аснарес, король Памплоны (Наварры) Фортун Гарсес, герцог Гаскони Гарсия II Санш, Альфонсо из Галисии, граф Пальярса и Рибагорсы Рамон I, а также бунтовавшие в это время против эмира Кордовы глава Бану Каси Мухаммад I ибн Лубб и вали Уэски Мухаммад ал-Тавиль. Историки предполагают, что на встрече обсуждались вопросы координации совместных действий её участников против Кордовского эмирата[8].

Каталонские графства в IX—XII веках

Примирение в 898 году мусульман из Бану Каси с эмиром Кордовы, вызвало разрыв союзных отношений с ними всех христианских правителей Пиренейского полуострова. С 900 года начались ежегодные походы в принадлежавшие христианам земли нового главы Бану Каси, Лубба II ибн Мухаммада. Несмотря на возведение Рамоном I нескольких крепостей в приграничных с мусульманскими владениями районах, в 904 году войско мавров под командованием Лубба II ибн Мухаммада вторглось в Пальярс. Разорив почти всё графство, мавры взяли крепости Саррока-де-Бальера, Кастиссент и Мола-де-Баро. В Кастиссенте был пленён Исарн, старший сын и, вероятно, соправитель графа Рамона I. Общее число пленных составило 700 человек. Исарн был увезён в Туделу, где он провёл в заключении следующие 14 лет[9][10].

Особенно разорительными были вторжения Лубба II ибн Мухаммада в Наварру, король которой, Фортун Гарсес, был вынужден заключить мир с эмиром Кордовы и союз с Бану Каси. Это встревожило других правителей-христиан и в 905 году возникла коалиция противников короля Фортуна, в которую вошли король Астурии Альфонсо III Великий, граф Пальярса и Рибагорсы Рамон I и его племянник, представитель династии Хименес Санчо Гарсес. Возглавляемое ими войско вторглось в Наварру, захватило Памплону и свергло короля Фортуна Гарсеса и его соправителя Иньиго II Гарсеса. На престол Наварры был возведён король Санчо I Гарсес, противник союза с мусульманами[11].

Несмотря на гибель в 907 году Лубба II ибн Мухаммада, нападения мусульман на христианские земли продолжились и в последующие годы. Главным противником христиан в это время был вали Уэски Мухаммад ал-Тавиль. Уже в 907 или 908 году он совершил поход против графа Рамона I, захватив центральные районы Рибагорсы и разрушив города Роду и Монтпедрос. В 909 году, в ответ на захват Рамоном I долины Исабена и крепостей Олиола, Понтс и Альгвайре, Мухаммад ал-Тавиль вновь совершил поход в Пальярс, а во время похода 910 года возвратил Олиолу, захватил Гвалтер и достиг Сео-де-Уржеля. В это время территория, контролируемая графом Рамоном I, ограничивалась лишь графством Пальярс. Только после гибели Мухаммада ал-Тавиля в 912 году Рамону удалось перейти в наступление на земли мусульман и к 916 году полностью восстановить свою власть над Рибагорсой[10]. Ещё одной целью походов графа Пальярса и Рибагорсы была область Собрарбе, до середины IX века принадлежавшая графству Арагон. Легитимизации завоеваний Рамона в этих землях способствовал заключённый около этого времени брак его сына Берната с Тодой, дочерью последнего суверенного графа Арагона Галиндо II Аснареса. Однако до самой смерти графа Рамона I завоевание Собрарбе так и не было завершено[12]. Также воины из Пальярса и Рибагорсы принимали участие в качестве союзников и в походах других христианских правителей: в начале 920 года сын графа Рамона, Бернат, вместе с королём Наварры Санчо I Гарсесом и Амрусом ибн Мухаммадом, сыном Мухаммада ал-Тавиля, участвовал в походе, во время которого войско союзников совершило нападение на Монсон и захватило у мусульман из Бану Каси округ Рураль (в долине Гальего)[11].

Граф Рамон I умер в 920 году. После смерти все его владения были разделены между его сыновьями: Исарн I и Лопе I получили графство Пальярс, Бернат I и Миро — графство Рибагорса и Собрарбе.

Рамон I был женат два раза. «Кодекс Роды» называет его первой женой Гинигенту, дочь Аснара Дато. Детьми от этого брака были:

  • Исарн I (умер в 948 или после 13 сентября 953) — граф Пальярса (920—948)
  • Бернат I (умер в 950/956) — граф Рибагорсы (920—950/956)
  • Лопе I (умер в 948) — граф-соправитель Пальярса (920—948). От брака с Готрудой[13] (умерла около 956/963), внебрачной дочерью графа Сердани Миро II, он имел пять детей: сыновей Рамона II, Борреля I, Сунийе I и Сунифреда, а также дочь Рихильду
  • Миро (умер около 950 или 955) — граф-соправитель Рибагорсы (920—950/955)
  • Ато (умер в 949 или 955) — епископ Пальярса (923—949/955).

Вторым браком (с около 904) Рамон I был женат на дочери Мутаррифа ибн Лубба из семьи Бану Каси. Детей в этом браке у графа не было.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ряд историков называет первым графом Пальярса, носившим имя Рамон (фр. Раймунд), графа Тулузы Раймунда I, во владения которого входили эти земли. Поэтому в некоторых источниках (в основном, каталонского происхождения) Рамон, сын Лупа I Доната, упоминается как Рамон II.
  2. Бигоррская династия, вероятно, была одной из ветвей Гасконского дома.
  3. County of Pallars (англ.). l'Enciclopédia. Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  4. По другим данным, это могло произойти в 877 году.
  5. Точная дата брака неизвестна, но предполагается, что первенец Гарсии II и Дадильдис, Санчо Гарсес, родился около 880 года.
  6. Banu Kasi (исп.). Estornés Lasa B. Auñamendi Encyclopedia. Проверено 15 декабря 2009.
  7. Abadal y Vinyals R. Els temps et regiment del comte Guifred el Pilos. — Barcelona: Institut d'Estudis Catalans, 1989. — P. 67—84. — 209 p. — ISBN 978-8486329464.
  8. Serrano y Sans M. Noticas y documentos historicos del condado de Ribagorza. — Madrid: Editorial MAXTOR, 1912. — P. 141. — 510 p.
  9. Исарн был освобождён из заключения в Туделе в 914 году королём Наварры Санчо I Гарсесом.
  10. 1 2 Lewis A. R. The Development of Southern French and Catalan Society, 718—1050. — Austin: University of Texas edition, 1965.
  11. 1 2 García Prado. El Reino de Nájera // Historia de La Rioja. Edad Media. — Logroño: Edita Rioja, 1983. — Т. II.
  12. Sobrarbe y Ribagorza, Condados de (исп.). GER. Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  13. В хартии, датированной 1035 годом, она названа Голдреготой.

Ссылки[править | править вики-текст]