Ранджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ранджана
Тип письма:

абугида

Языки:

неварский, санскрит, тибетский

Место возникновения:

Индия

Период:

с ~1100 года н.э. по настоящее время

Направление письма:

Слева направо, изредка - сверху вниз

Происхождение:

брахми

гупта
непальское письмо
Развилось в:

соёмбо

Родственные:

прачалит

Диапазон Юникода:

U+0A80–U+0AFF

Пример текста

Примеры использования ланцза (в виде надписи и отдельных букв в кругах над ней) над входом в Золотой храм монастыря Намдроллинг школы ньингма тибетского буддизма в поселении тибетских беженцев Байлакуппе близ Кушалнагара, Карнатака, Индия.

Ранджана (китула, ланцза, ланьджа) — одна из индийских письменностей, абугида, развившаяся в XI веке из письма брахми. Первоначально использовалась для записи текстов на неварском языке, однако впоследствии распространилась с религиозными (в первую очередь тантрическими) текстами в монастырях Индии, Тибета, прибрежного Китая, Монголии и Японии.

Направление письма — слева направо, однако в разновидности, использовавшейся в Кутакшаре, запись производилась сверху вниз. Рассматривается как каллиграфическая форма непальских письменностей, а в Тибете — также как один из декоративных шрифтов

Буквы[править | править исходный текст]

Ranjana a.svg a अ Ranjana i.svg i इ Ranjana u.svg u उ Ranjana ri.svg ṛ ऋ Ranjana li.svg ḷ ऌ Ranjana e.svg e ए Ranjana o.svg o ओ
Ranjana aa.svg ā आ Ranjana ii.svg ī ई Ranjana uu.svg ū ऊ Ranjana rii.svg ṝ ॠ Ranjana lii.svg ḹ ॡ Ranjana ai.svg ai ऐ Ranjana au.svg au औ
Ranjana am.svg aṃ अं Ranjana ah.svg aḥ अः
Ranjana k.svg k क Ranjana kh.svg kh ख Ranjana g.svg g ग Ranjana gh.svg gh घ Ranjana ng.svg ṅ ङ
Ranjana c.svg c च Ranjana ch.svg ch छ Ranjana j.svg j ज Ranjana jh.svg jh झ Ranjana ny.svg ñ ञ
Ranjana tt.svg ṭ ट Ranjana tth.svg ṭh ठ Ranjana dd.svg ḍ ड Ranjana ddh.svg ḍh ढ Ranjana nn.svg ṇ ण
Ranjana t.svg t त Ranjana th.svg th थ Ranjana d.svg d द Ranjana dh.svg dh ध Ranjana n.svg n न
Ranjana p.svg p प Ranjana ph.svg ph फ Ranjana b.svg b ब Ranjana bh.svg bh भ Ranjana m.svg m म
Ranjana y.svg y य Ranjana r.svg r र Ranjana l.svg l ल Ranjana v.svg v व
Ranjana sh.svg ś श Ranjana ss.svg ṣ ष Ranjana s.svg s स Ranjana h.svg h ह
Ranjana ksh.svg kṣ क्ष Ranjana tr.svg tr त्र Ranjana jny.svg jñ ज्ञ

Цифры[править | править исходный текст]

Ranjana 0.svg 0 ० Ranjana 1.svg 1 १ Ranjana 2.svg 2 २ Ranjana 3.svg 3 ३ Ranjana 4.svg 4 ४ Ranjana 5.svg 5 ५ Ranjana 6.svg 6 ६ Ranjana 7.svg 7 ७ Ranjana 8.svg 8 ८ Ranjana 9.svg 9 ९


Развитие[править | править исходный текст]

Ранджана является одной из письменностей группы брахми и имеет ряд черт, сближающих её с североиндийским письмом деванагари, широко распространенным в Индии, а также в Непале. Ранджана использовалась в монастырях, принадлежащих направлениям буддизма ваджраяна и махаяна. Наряду с прачалитом считается одной из собственно непальских систем письма.

Произведением искусства является записанная золотыми буквами Арья Астасахасрика Праджнапарамита Сутра — одна из священных книг буддизма. Она была создана в 1215 году н. э. (345 по непальскому летоисчислению) монахом (бхикшу) Анандой Капитанагарой.

Использование[править | править исходный текст]

Письменность используется преимущественно для записи неварского языка и иногда — для записи санскрита. В махаяне и ваджраяне ей записываются различные мантры, включая известную «Ом мани падме хум» Авалокитешвары, мантру Арья Тары «Ом таре туттаре туре сваха» и мантру Манджушри «Ом ара па чана дхи». Письменность также использовалась в индуистских манускриптах.

В Тибете ранджана известна под названием ланца и использовалось для записи санскритских первоисточников.

Возрождение[править | править исходный текст]

Ранджана вышла из употребления в середине XX века, однако сравнительно недавно начался резкий рост её использования. В настоящее время она используется многими местными администрациями, в частности столицы Непала Катманду, Лалитпура, Бхактапура, Тхими, Куртипура, Банепа, а также на вывесках, открытках и т. д. В долине Катманду действуют постоянные программы и курсы, популяризующие неварский язык и письменность. Ранджана поддерживается движением по возрождению неварского языка, используется в заголовках газет и веб-сайтов. Существует германо-непальский проект по консервации манускриптов, написанных ранджаной.

Существует проект включения ранджаны в стандарт Юникод.

Ссылки[править | править исходный текст]