Рандори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рандори (яп. 乱取り?, «свободная работа») — термин в японских боевых искусствах, обозначающий свободную форму практики. Зачастую под этим понятием подразумевают классические спарринги[1]. Дословно термин переводится как «хаотичные» (яп. ) «приёмы» (яп. ) или «свободная схватка». В Японии рандори с несколькими партнерами может быть заменен термином таниндзу-гакэ или таниндзу-дори (яп. 多人数掛け)[2].

В отличие от строго структурированной и строгой формы ката рандори подразумевает полную свободу в действиях, поэтому его зачастую рассматривают как потенциальное дополнение к процессу обучения.

Точное значение термина рандори зависит от боевого искусства, в котором он применяется. Так, например, в дзюдо, дзюдзюцу и Сёдокан Айкидо рандори подразумевает спарринг один на один, в котором партнёры пытаются противостоять методам друг друга. В других стилях, в частности Айкидо Айкикай и Ки-Айкидо, рандори относится к форме практики, в которой практикант защищается от нескольких нападающих, не зная, как и в каком порядке они будут атаковать[3][4].

В дзюдо[править | править вики-текст]

Термин рандори был употреблен Дзигаро Кано, основателем дзюдо, в своём выступлении 1932 года в Лос-Анджелесе на Олимпийских играх: «Рандори, означающий "свободные упражнения", практикуется согласно правил текуших соревнований. Он подразумевает броски, удушающие приёмы, удерживание противника на земле и скручивание ног или рук. Участники могут применять любые известные им методы в том случае, если это не травмирует оппонента и будут соблюдаться правила дзюдо, касающиеся этикета»[5].

В кэндо[править | править вики-текст]

В кэндо понятие рандори заменяется термином дзигэйко (яп. 地稽古?), который подразумевает «свободную практику»: отработку техник с партнёрами как равного, так и различных уровней[6] в нестандартных ситуациях, в разных скоростных режимах и тому подобное[7].

В каратэ[править | править вики-текст]

В каратэ спарринг обычно подразумевается под термином кумитэ. Некоторые школы применяют понятие рандори для обозначения «имитации боя», в котором каратист передвигается крайне быстро, защищаясь от нападения одного и более нападающих всеми возможными способами[8][9]. В подобных школах отличие рандори от кумитэ заключается в том, что нападающий не прекращает атаковать при успешном проведении какого либо приёма.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yossi Sheriff. Randori (англ.). Akban Academy. Проверено 1 февраля 2014.
  2. Red Aiki Club - Taninzugake (англ.). Проверено 1 февраля 2014.
  3. Исток Айкидо, Айкидо Айкикай Чернигов - Рандори (Randori) (рус.). Проверено 1 февраля 2014.
  4. Московская Ассоциация Ки Айкидо - Словарь Терминов (рус.). Проверено 1 февраля 2014.
  5. Дзигоро Кано. The Contribution of Judo to Education by Jigoro Kano (англ.). Проверено 1 февраля 2014.
  6. Thomas Sluyter. Lexicon: keiko (англ.) (October 14, 2012). Проверено 2 февраля 2014.
  7. Sotaro Honda, PHd. Attitudes to Ji-geiko (англ.). University of Gloucestershire, British Squad Coach (October 14, 2012). Проверено 2 февраля 2014.
  8. Программа аттестационных требований от 8 кю до 1 дана (рус.). Международная федерация Кэмпо-Каратэ и Кобудо. Проверено 2 февраля 2014.
  9. Форма обучения. Часть 3 (рус.). Измаильский клуб шотокан карате-до. Проверено 2 февраля 2014.