Раненая амазонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wounded Amazon Sosicles type Louvre Ma552 n4.jpg
Амазонка Сосикла,
Высота: 1,88 м
Лувр, Париж

«Раненая амазонка» — название типа древнегреческих статуй, изображающих раненых амазонок.

Античные свидетельства[править | править вики-текст]

Плиний Старший в «Естественной Истории» (34.75) свидетельствует о существовании пяти бронзовых статуй, изображающих раненых амазонок, в храме Артемиды Эфесской. Он объясняет это собрание скульптур на одну и ту же тему в одном и том же месте историей конкурса, который состоялся в V в. до н. э. Участвовали, по рассказу историка, скульпторы:

  1. Поликлет
  2. Фидий
  3. Кресил
  4. Кидон
  5. Фрадмон
« Самые знаменитые из этих мастеров встретились в испытании своего умения в «Амазонках», которых они, надлежащим образом сделали. Затем эти статуи были помещены в храм Дианы Эфесской, и было решено, что решение — каковая статуя самая лучшая, будет оставлено на суд самих художников. (...) Соответственно, первое место было у Поликлета, второе — у Фидия, третье — у Кресилая, четвертое — у Кидона, и пятое — у Фрадмона. (Плиний Старший[1]) »

Дошедшие статуи[править | править вики-текст]

Эта история подкрепляется существованием трех сохранившихся типов римских мраморных копий «Раненых амазонок», чьи греческие прототипы, судя по стилю, относятся примерно к 430 г. до н.э. Очевидно, эти три типа — то, что осталось от пяти описанных Плинием. Статуя Фрадмона, видимо, потеряна безвозвратно, а Кресил (родившийся в Кидонии) и Кидон могут быть одним и тем же человеком, то есть Плиний допустил ошибку в перечислении, и статуй было всего четыре.

Тем не менее, лишь идентификация типа Маттеи — как копии работы Фидия считается бесспорной. Определить, относится ли тип Скьярра к Поликлету, а тип Сосикла к Кресилаю, или наоборот, нельзя, и этот вопрос продолжает быть темой для исследований.

Типы «Раненых амазонок»[править | править вики-текст]

Все три дошедшие скульптуры являются изображением женщины одного типа лица, одетой в пеплос, который падает с одного (или обоих) плеч, оставляя открытой грудь. Предположительно, они ранены копьем, которое вошло в шею или в бок с правой стороны, и от этого приподнимают руку.

Mattei Amazon cour Carree Louvre.jpg Amazon03 pushkin.jpg Wounded amazon, Rome.jpg
«Амазонка Маттеи».

(Правая рука перед лицом, колчан)

«Амазонка Скьярра».

(Правая рука над затылком)

«Амазонка Сосикла».

(Левая рука перед животом)

Тип «Амазонки Маттеи»[править | править вики-текст]

«Амазонка Маттеи», высотой 2,11 м, созданная в эпоху Августа, является римской копией с греческого оригинала Фидия. Она была найдена в 1770 г. и попала в коллекцию семьи Маттеи, в настоящий момент находится в Ватиканских музеях. Амазонка стоит, опустив глаза вниз, её правая рука поднята над головой перед лицом, а левая опущена и придерживает колчан. Голова, руки и левая плечо этого экземпляра — результат реставрации. Поднятая рука могла придерживать утраченный лук[2], как еще в одной статуи этого типа, находящейся в Капитолийских музеях.

Тип «Амазонки Скьярра»[править | править вики-текст]

«Амазонка Скьярра», высотой 1,94 м, относится к эпохи Тиберия. Она является римской копией с греческого оригинала либо Поликлета, либо Кресила. Данную скульптуру обнаружили в Риме, в 1868 году в садах Саллюстия. В данный момент она находится в Карлсбергской Глиптотеке в Копенгагене. Левая рука амазонки покоится на колонне-подставке, её правая рука поднята над головой так, чтобы ладонь была позади. Лицо женщины склоняется в сторону. Нос, часть правой руки, левая рука над локтем, обе кисти, правая стопа и лодыжка — результат реставрации. Есть другие копии этого типа: «Амазонка Лэнсдаун» находится в музее Метрополитен[3], другая скульптура — в Берлине [1].

Тип «Амазонки Сосикла»[править | править вики-текст]

«Амазонка Сосикла», Луврская копия, в длинном пеплосе, закрывающем ноги

Этот тип известен благодаря скульптуре высотой 2,02 м, относящейся ко II в. н. э., копии, подписанной именем «Сосикл». Она, как и предыдущая, сделана по оригиналу либо Поликлета, либо Кресила. Данный памятник был обнаружен в 1733 г., попал в коллекцию кардинала Альбани, и в настоящий момент находится в Капитолийских музеях. Амазонка держит левую руку перед грудью, а правая, с открытой ладонью, поднята. Она глядит вниз. Реставрации подлежали нос, нижняя губа, левое предплечье и рука с драпировкой.

Также существуют относящиеся к этому типу и более ранние, чем работа Сосикла бюст (герма) и бронзовые статуэтки. Копия статуи, изображающая амазонку в длинных одеяниях, находится в Лувре

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]