Рания аль-Абдулла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рания Аль-Абдулла
رانيا العبدالله
Rania of Jordan at Davos.jpg
На мировом экономическом форуме в Давосе. 26 января 2007 года
Флаг
Королева Иордании
с 7 февраля 1999 года
Коронация: 22 марта 1999 года
Предшественник: Нур аль-Хуссейн
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 31 августа 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (44 года)
Эль-Кувейт
Род: Хашимиты
Имя при рождении: Рания Файсал аль Яссин
Отец: Файзал Седки Аль-Яссин
Мать: Иихам Яссин
Супруг: Абдалла II
 
Награды:
Кавалер ордена Хусейна ибн Али 1 класса
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер ордена Королевской семьи Брунея 1 класса
Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Орден аль-Халифа 1 класса
Кавалер Большого Креста особой степени ордена За заслуги перед ФРГ
Орден Драгоценной короны 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Большой крест ордена Карлоса III
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Кавалер ордена Серафимов

Рания Аль-Абдулла (араб. رانيا العبدالله‎‎, англ. Rania Al-Abdullah, имя при рождении Рания Файсал аль-Ясин, араб. رانيا فيصل الياسين‎‎; род. 31 августа 1970, Эль-Кувейт) — королева Иордании, жена короля Абдаллы II.

Биография[править | править вики-текст]

Будущая королева родилась в Эль-Кувейте, Кувейт в семье палестинцев родом из Тулькарма (Западный берег реки Иордан, территория Иордании в 19481967 гг.), принадлежавших к средней буржуазии[1]. Рания, дочь педиатра, в школе и университете успешно училась. Продолжала образование в иностранных учебных заведениях: училась в кувейтской школе New English School, затем получила диплом по деловому администрированию в Американском университете Каира (American University in Cairo) в Египте.

В начале девяностых семья Рании была вынуждена бежать в Иорданию из Кувейта, когда, после освобождения Кувейта от иракской оккупации, палестинцев обвинили в сотрудничестве с захватчиками.

Рания показала себя очень амбициозной, когда ей отказали в назначении на руководящую должность в иорданском представительстве Apple (в то время ей было 22 года), она хлопнула дверью и направилась в Citibank Аммана, принадлежащий сестре и зятю короля Абдаллы. Именно в офисе банка весной 1993 года девушка и принц впервые обменялись взглядами[2]. 10 июня 1993 года пара отпраздновала свадьбу. Рания получила титул королевы после трехмесячного официального траура по поводу смерти короля Хусейна[3]. Сын принцессы Муны, второй жены его отца, Абдулла был объявлен наследником трона.

По мнению самой красивой королевы планеты[4], дети также должны знать о том, что такое «реальная жизнь»[источник не указан 1503 дня]. И когда вся семья собирается дома (то есть в роскошном загородном дворце), все церемонии остаются за его стенами. Вечерами Рания готовит с дочками Иман и Сальмой их любимое сырно-ореховое печенье, делает уроки вместе с маленьким Хуссейном, играет с малышом Хашимом или помогает мужу готовить барбекю (король никому не доверяет мясной стейк). Рания отлично знает все, чем увлекаются её дети. Провести пару вечерних часов с детьми — не только настоящее наслаждение для любой матери, но и то, что дает ощущение комфорта и безопасности. А для мусульманской страны образ женщины как «идеальной матери» вообще является основополагающим, и королева Рания воплощает его в полной мере. Её старший сын Хуссейн, возможно, в будущем станет королем, но как для него, так и для остальных детей Рания всегда старается создать модель той жизни, которой живут обычные люди.

Современная арабская женщина[править | править вики-текст]

В 1999 году сегодняшняя супруга короля Абдуллы II и мать двоих детей пришла в ужас, когда узнала, что ей предстоит стать королевой. Сегодня она считает себя «истинной арабской женщиной», но при этом обладает внешностью западной супермодели. Благодаря её огромным миндалевидным глазам, высоким скулам и безупречной, чуть смуглой коже Рания завоевала грандиозную популярность во всем мире.

На публике Рания чаще всего появляется в светлых джинсах, рубашках и туфлях на шпильке. Разумеется, от толпы её отделяет охрана — неизбежный атрибут любой высокопоставленной персоны, однако пафоса и вычурной свиты королева просто не приемлет. Она побывала в Америке на шоу Опры Уинфри, где запросто рассказала о своем замужестве и любви к шоколаду. Следуя примеру своего сына, принца Хуссейна, она с огромным удовольствием слушает Coldplay, 50 Cent и Алишу Кис. Вебсайт королевы Рании пользуется невероятной популярностью, и она в обязательном порядке ежедневно уделяет несколько минут общению с посетителями этой страницы, причем последние не перестают удивляться, что Рания может отвечать на их послания столь простым и понятным языком[5].

Жена короля Иордании Абдуллы II уверена, что с помощью интерактивного интернет-общения в блогах сможет изменить ситуацию с образованием в стране. Поэтому в планах Рании оборудовать все учебные заведения компьютерами с доступом во Всемирную Паутину[6].

30 марта 2008 года разместила на сервисе YouTube видеообращение с просьбой направлять ей до 12 августа вопросы об арабском мире и исламе.

Общественная и государственная деятельность[править | править вики-текст]

Рания аль-Ясин на Всемирном экономическом форуме в Давосе, беседа с президентом Колумбийского университета Ли Боллингером, 2008

Будучи главой Иорданского фонда, неправительственной организации, которую она создала в 1995 году, Королева помогает женщинам принимать участие в экономической жизни страны и создавать новые компании.

Рания решила нарушить табу, которые по-прежнему тормозят развитие части иорданского общества, она выступает в защиту прав женщин, стала инициатором масштабной кампании по борьбе с жестоким обращением с детьми, создала первый центр для жертв подобного обращения и способствует улучшению взаимодействия государственных органов с местными организациями, занимающимися защитой семей. Пересадка органов, вакцинация, акции в поддержку мира, разработка глобальных образовательных проектов… Она повсюду отстаивает свои идеи и убеждения.

Рания принимает активное участие в международной политике, защищая палестинское сообщество. Шарм и сила убеждения позволяют ей добиваться результатов быстрее, чем всем дипломатическим стратегам мира.

Королева — Почетный доктор права Экстерского университета (Великобритания, 2001) — «за заслуги в деле повышения роли женщины в современном мире и за вклад в развитие евро-арабских отношений». Патронирует ежегодные международные соревнования бегунов-марафонцев «Кубок Пустыни» (проводятся в пустыне Wadi Rom, Иордания), ряд проектов в области охраны животных

Икона стиля[править | править вики-текст]

Мало кто из особ королевской крови может сравниться с иорданской королевой по части элегантности. Рании весьма удачно удается сочетать в своем гардеробе традиционный арабский костюм и одежду в западном стиле. Её любимые дизайнеры — Эли Сааб и Армани. В 2003 году к своему монаршему титулу Рания добавила звание «Королевы элегантности мира-2003». Этот титул присвоен ей по результатам опроса, который провел через Интернет популярный британский журнал «Hello». Опрос, в котором участвовали респонденты со всего мира, продолжался целый год. Кандидатками на почетное звание были, помимо коронованных особ и принцесс, актрисы, звезды шоу-бизнеса и топ-модели. Рания получила более 32 % голосов. Второе и третье места заняли кинозвезды Кэтрин Зета-Джонс и Николь Кидман. Седьмое место досталось принцессе Монако Каролине[7].

Ни одна другая представительница власти не обладает такой популярностью и всенародной любовью, как королева Иордании. Гуру итальянской моды Джорджо Армани (Giorgio Armani) однажды признался в том, что именно Рания является главной музой его жизни.

Семья[править | править вики-текст]

Дети
  1. Принц Хуссейн род. 28.06.1994
  2. Принцесса Иман род. 27.09.1996
  3. Принцесса Сальма род. 26.09.2000
  4. Принц Хашим род. 30.01.2005

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Рания любит носить туфли из чистого золота (вес пары около 400 граммов), украшенные бриллиантами и топазами[2].
  • Королева Рания получила почетное звание полковника вооруженных сил страны. Одновременно её супруг, король Абдалла, назначил Ранию главой общества в поддержку военных и их семей[8].
  • Рания прочитала все книги о Гарри Поттере.
  • 30 декабря 2008 года Королева Рания посетила донорский пункт в больнице имени короля Хусейна и сдала кровь для раненых жителей сектора Газа, пострадавших во время израильской операции «Литой свинец».[9].
  • В ноябре 2013 года королева Рания подписала соглашение с образовательной организацией edX о создании Edraak - первой платформы массовых онлайн-курсов на арабском языке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]