Ранние Мецские анналы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ра́нние (Пе́рвые) Ме́цские анна́лы (лат. Annales Mettenses priores) — раннесредневековые анонимные латиноязычные анналы, описывающие историю Франкского государства с примерно 678 по 830 год. Названы по городу Мец, в одной из церквей которого, как предполагалось ранее, эти анналы были созданы.

Описание[править | править вики-текст]

Рукописи[править | править вики-текст]

«Ранние Мецские анналы» сохранились в нескольких рукописях, большинство из которых были созданы в XII веке. С одной из них в первой половине XVII века была сделана копия, лёгшая в основу первого печатного издания этого исторического источника, осуществлённого в 1641 году Андре Дюшеном. В это издание, кроме текста собственно «Ранних Мецских анналов», оказались включены и позднейшие дополнения, сделанные составителями рукописи-протографа, в основном, по хронике Регино Прюмского[1]. Анналы, изданные Дюшеном, описывали события 678—904 годов и назывались «Франкские Мецские анналы» (лат. Annales Francirum Mettenses). Позднее они получили название «Мецские анналы» (лат. Annales Mettenses)[2].

В 1826 году в Monumenta Germaniae Historica было осуществлено новое издание «Мецских анналов», исключившее из текста все позднейшие дополнения. Эти анналы, охватывавшие только события 678—830 годов, в начале XX века получили название «Поздние Мецские анналы» (лат. Annales Mettenses posteriores), в отличие от «Ранних Мецских анналов», изданных в 1905 году на основе всего комплекса рукописей, содержавших этот исторический источник. Среди текстов, использованных в новом издании, наиболее полным был находившийся в кодексе, обнаруженном в 1895 году в библиотеке Дарема (DCL MS C.IV.15)[3].

Цель создания анналов[править | править вики-текст]

На основании особого внимания, которое «Ранние Мецские анналы» уделяли святому Арнульфу и его ближайшим потомкам, первоначально предполагалось, что местом их составления был Мец. Однако современные историки считают, что бо́льшая часть этих анналов была записана в 806 году в Шелльском монастыре лично или при непосредственном руководстве здешней аббатисы Гизелы, дочери короля франков Пипина Короткого[2], с намерением оправдать получение власти Каролингами в преддверии готовившегося Карлом Великим раздела Франкской империи между своими сыновьями[4]. С этой целью в анналы был внесён целый ряд сведений, дискредитировавших представителей прежней правящей династии Меровингов. Историки считают большинство этих фактов вымыслом, применяя в их отношении термин «каролингская пропаганда»[5].

Композиция анналов[править | править вики-текст]

«Ранние Мецские анналы» являются компиляцией, созданной на основе как хорошо известных, так и ныне утраченных источников, не имеющих аналогов во франкской анналистике. Предполагается, что события 678—805 годов были записаны единовременно в 806 году[5], при этом даты внесены в текст позднее, вероятно при добавлении информации о событиях 806—830 годов[6].

Бо́льшая часть «Ранних Мецских анналов» до смерти майордома Пипина Геристальского основана на недошедших до нашего времени источниках, сведения которых, по предположению историков, носят малодостоверный характер[7][8]. С 688 года в анналах начинают появляться сообщения, почерпнутые их автором из других исторических хроник, таких как «Книга истории франков» и «Хроника продолжателей Фредегара». Первый из этих источников являлся основой для записей «Ранних Мецских анналов» за 714—727 годы, второй — за 728—768 годы[9]. Используя данные более ранних хроник, автор «Ранних Мецских анналов» не только копировал находившиеся в них факты, но и преподносил их в выгодном для Каролингов контексте, например, объясняя божественной волей утрату Меровингами власти во Франкском королевстве[5]. Бо́льшую часть сведений за 768—805 годы составляют данные, взятые из «Анналов королевства франков», при этом наиболее значительное число не упоминаемых в этом историческом источнике данных внесено автором «Ранних Мецских анналов» в записи о 803—805 годах[10].

Точно неизвестно, когда была записана часть «Ранних Мецских анналов», охватывающая 806—830 годы. Записи по 829 год включительно являются дословным повторением «Анналов королевства франков», 830 год описан на основе «Бертинских анналов» с упоминанием нескольких оригинальных свидетельств, связанных с императрицей Юдифью[11].

Издания[править | править вики-текст]

На латинском языке:

  • Annales Mettenses. — Monumenta Germaniae Historica SS. — Hannover: Impensis Bibliopolii Avlici Hahniani, 1826. — Т. I. — P. 314—336. — 660 p.
  • Annales Mettenses priores. — Monumenta Germaniae Historica. Scriptores Rerum Germanicarum in usum scholarum. — Hannover & Leipzig: Impensis Bibliopolii Hahniani, 1905. — Т. X. — 119 p.

На русском языке:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кроме хроники Регино, в этой части «Мецских анналов» использовались данные из Бертинских, Фульдских и Ведастинских анналов, «Деяний аббатов Фонтенеля» и других источников. В более ранних частях анналов также использованы дополнительные источники: сочинения Эйнхарда и Тегана, а также Вольфенбюттельские анналы.
  2. 1 2 Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters. Teil A (нем.). Bayerishen Akademie der Wessenchaften. Проверено 27 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  3. Late Merovingian France, P. 332.
  4. Late Merovingian France. P. 345.
  5. 1 2 3 The uses of the past… P. 175.
  6. Late Merovingian France, P. 330.
  7. The uses of the past… P. 138.
  8. Среди подобных сведений, в том числе, находятся сообщения об убийстве Пипином Гундоина, возможно, виновника смерти его отца Ансегизеля, о даровании папой римским Пипину и его преемникам титула патриций и о приезде к майордому в 692 году послов окрестных с Франкским государством народов.
  9. Late Merovingian France. P. 332—333.
  10. Late Merovingian France. P. 335.
  11. The uses of the past… P. 176.

Литература[править | править вики-текст]