Ранние миграции человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция ранних миграций человека

Эволюция рода Homo в основном происходила в Африке. Первым покинул Африку и заселил Евразию Homo erectus, миграции которого начались около 2 млн лет назад. За экспансией Homo erectus последовала экспансия Homo sapiens. Человек современного типа вышел на Ближний Восток около 70 тыс. лет назад. Отсюда люди направились сначала на восток и около 50 тыс. лет назад заселили Южную Азию, достигнув Австралии около 40 тыс. лет назад. Это было их первое проникновение в земли, где ранее человек ещё не бывал, даже если речь идет о почти вездесущем Homo erectus. Дальний Восток и Европа были заселены H.sapiens около 30 тыс. лет назад. Относительно дат первого заселения человеком Америки до сих пор идут споры. По одним оценкам, это произошло также около 30 тыс. лет назад, а по другим — 14 тыс. лет назад. Острова Тихого океана и Арктика оставались незаселёнными до начала новой эры.

Начиная с 1980-х годов, изучению ранних миграций человека способствуют успехи археогенетики.

До Homo sapiens[править | править вики-текст]

Ранние виды рода Homo, H.ergaster, H.erectus и H.heidelbergensis мигрировали из Африки около 1,9 млн лет назад. Фактически даты распространения H.ergaster из Африки совпадают с моментом его появления как вида и окончательным переходом людей к передвижению на двух ногах. Это произошло всего через 500 тыс. лет после появления рода Homo как такового, когда обезьянолюди впервые научились изготовлять примитивные орудия труда Олдувайской культуры. В частности, в Грузии (Дманиси) эректусы появились более 1,7 млн лет назад.

Остров Ява в Индонезии был заселен местной разновидностью эректуса около 1,7 млн лет назад (см. Питекантроп), а Китай синантропами — более миллиона лет назад[1][2][3]. В Западной Европе эректусы появились около 1,2 млн лет назад[4]. Предполагают даже, что Homo erectus умел строить плоты и пересекать океаны[5], но эта гипотеза поддерживается не всеми учеными. Следует отметить, что орангутаны, также мигрировавшие из Африки, достигли Юго-Восточной Азии на 15 млн лет раньше людей.

Ранние Homo sapiens в Африке[править | править вики-текст]

Сегодня большинство ученых придерживаются теории африканского происхождения человека и считают, что Homo sapiens появился на Юго-Востоке Африки около 200 тыс. лет назад и расселился оттуда по всей планете. Концепции африканского происхождения противопоставляется ныне маргинальная концепция мультирегионального происхождения, предполагающая, что Homo erectus превратился в Homo sapiens в различных точках земного шара независимо.

Поскольку митохондриальная ДНК (мтДНК) наследуется только по материнской линии, путем сравнения её последовательности можно определять сравнительное родство людей по их близости к гипотетической «митохондриальной Еве», прародительнице вида Homo sapiens sapiens.

Алан Уилсон изучил мтДНК людей различного происхождения и по количеству различий в нуклеотидной последовательности мтДНК он определил степень родства различных групп людей и построил родословное древо человечества. Самая ранняя точка ветвления на этом древе отделяет группу африканцев от остальных людей — по современным данным это произошло 137±15 тыс. лет назад[6].

Таким образом, по оценке «молекулярно-биологических часов», Ева проживала в Африке 120—150 тыс. лет назад, что приблизительно соответствует возрасту человека Идалту из Эфиопии. Около 80-100 тыс. лет назад началось расселение предковой популяции Homo sapiens sapiens. Носители митохондриальной гаплогруппы L1, предки койсанских народов Африки, переселились на юг, а носители гаплогруппы L2, предки пигмеев, а также народов, говорящих на нило-сахарских и нигеро-конголезских языках, — на запад.

Распространена теория, связывающая вымирание остальных человеческих популяций, участвовавших в возможных более ранних миграциях, с катастрофическим извержением вулкана Тоба между 77 000 и 69 000 лет назад.

Расселение Homo sapiens в Азии и Австралии[править | править вики-текст]

Карта ранних миграций человека современного типа, в соответствии с данными популяционной генетики, полученными при сравнении митохондриальных ДНК. Цифрами обозначены приблизительные даты заселения регионов в тысячелетиях назад.

Носители гаплогруппы L3 остались в восточной Африке и позже начали расселяться в Евразию. Предполагается, что небольшая группа этих людей около 70 тыс. лет назад, когда началась последняя ледниковая эпоха, и уровень моря опускался, пересекла Красное море и поселилась в Аравии. Ширина Баб-эль-Мандебского пролива и в наше время составляет всего 20 км, а в ледниковую эпоху уровень моря мог быть ниже на 70 м. Судя по ископаемым останкам, значительную часть рациона переселенцев составляли моллюски, обитающие на мелководье. Поэтому они должны были хорошо плавать, возможно, имели какие-то плавательные средства и были заинтересованы в поиске новых береговых отмелей.

Согласно теории прибрежных миграций, человек первоначально расселялся из Африки на восток вдоль побережья[7][8][9][10].

Такое береговое расселение в дальнейшем привело людей, подобных современным негритосам или прото-австралоидам, в Персидский залив и Индию, затем на Андаманские острова и в Индонезию, а через 25 тыс. лет после исхода из Африки первые группы людей достигли берегов Австралии[11].

Анализ генома австралийского аборигена показал, что коренные австралийцы, а также горцы Новой Гвинеи происходят от древней волны мигрантов, проникших в Юго-Восточную Азию 75-62 тыс. лет назад и скрещивавшихся с Денисовским человеком. Современные же азиаты происходят в основном от второй, более поздней волны переселенцев с запада, которые отделились от предков современных европейцев и заселили Азию около 38-25 тыс. лет назад, вытеснив и частично ассимилировав своих предшественников[12].

Понижение уровня мирового океана было причиной существования в ту эпоху большого массива суши (выступающего континентального шельфа), соединявшего нынешние Большие Зондские острова, который получил название Сунда. Новая Гвинея также представляла вместе с Австралией части единого континента Сахул и отделилась от Австралии проливом лишь 8 тыс. лет назад[13][14].

Другая часть людей из Сунды направились на северо-восток, в Китай, где оставила цепь древних береговых стоянок. Кроме того, их потомки, ныне населяющие Индию, Китай, Индокитай, Японию и другие регионы получили от своих предков митохондриальный гаплотип М. Одновременно часть людей, обитавших на Ближнем Востоке, продвигалась в Среднюю Азию, Сибирь и на Дальний Восток. Их потомки характеризуются митохондриальными гаплогруппами А, B и G, обособившимися около 50 тыс. лет назад.

Расселение Homo sapiens в Европе[править | править вики-текст]

Полагают, что в Европу Homo sapiens пришёл из Средней Азии и с Ближнего Востока не ранее, чем 45 тыс. лет назад, и её освоение заняло не менее 15 тыс. лет[15][16]. Обитавшие здесь неандертальцы были постепенно вытеснены на запад. В противостоянии с коренными обитателями, которые жили в Европе 200 тыс. лет, на стороне пришельцев, известных как кроманьонцы, были более совершенная технология и средства коммуникации, то есть развитый язык. Неандертальцы, хотя и лучше приспособленные к холодному климату и более сильные физически, в конце концов вынуждены были искать последнего убежища на Пиренейском полуострове. Последняя известная науке популяция неандертальцев обитала в пещерах на северном берегу Гибралтарского пролива 24-30 тыс. лет назад.

Кроме теории происхождения Homo sapiens sapiens из Африки существуют другие гипотезы, в частности, о происхождении современного человека от разных подвидов неандертальцев или в результате скрещивания между африканцами и неандертальцами. Заявлялось, что оценки различий в последовательности митохондриальной ДНК, полученной из ископаемых останков неандертальцев, с современными людьми исключают Homo sapiens neanderthalensis из числа предков современных людей[17]. Также указывалось, что хотя Homo sapiens neanderthalensis и Homo sapiens sapiens сосуществовали в течение десятков тысяч лет, до сих пор не найдено останков, которые бы несомненно несли черты обоих видов, и есть сомнения в том, что скрещивание между ними могло дать плодовитое потомство[18].Однако в 2010 году в результате расшифровки генома неандертальцев удалось надежно подтвердить версию о скрещивании неандертальцев с Homo sapiens. По уровню генетических различий геном неандертальца оказался больше похож на европейцев, азиатов и папуасов, чем на африканцев[19].

Лука Кавалли-Сфорца составил карты распределения частот нескольких сотен генов в европейских популяциях (он назвал эти карты «генетическими ландшафтами») и по генетическим дистанциям между популяциями вычислил даты их разделения.

Ему удалось реконструировать несколько волн миграций людей. Первая, оставившая наиболее заметный генетический след (частота встречаемости комплекса из 95 генов плавно понижается от районов Среднего Востока к месту обитания басков), соответствует экспансии неолитических земледельческих народов из мест зарождения земледелия (район Месопотамии) на север и запад Европы. Её датировка на основе генетических дистанций совпадает с археологическими датировками (6-9 тыс. лет назад).

Частота встречаемости другого комплекса генов наиболее высока на юге России и снижается как в направлении к северу, так и к югу от этой области. Этот след оставили миграции скотоводов-кочевников 4-6 тыс. лет назад. Предполагается, что именно тогда в Европу были принесены индо-европейские языки. Изменение распространенности третьего комплекса генов соответствует экспансии греческой культуры в I тысячелетии до нашей эры[6].

Появление Homo sapiens в Америке[править | править вики-текст]

Америка была впервые заселена потомками небольшой группы людей, проникших из Азии через Аляску. Сроки их проникновения остаются неясными, но все оценки указывают на последнюю ледниковую эпоху, когда уровень моря был ниже современного и Сибирь соединялась с Аляской массивом суши, получившим название Берингия.

Самой древней археологической культурой Америки считается культура Кловис, возникшая не позднее, чем 11 тыс. лет назад. В то же время возраст некоторых палеолитических стоянок оценивается более чем в 33 тыс. лет. Дж. Гринберг и М. Рулен (идеи которых восприняты скептически большинством лингвистов) делили языки коренных обитателей Америки на три основных макросемьи: америндские, на-дене и эскимосско-алеутские, которые, по их мнению, соответствовали трём последовательным волнам миграций в Новый свет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rixiang Zhu, Zhisheng An, Richard Pott, Kenneth A. Hoffman (June 2003). «Magnetostratigraphic dating of early humans in China» (PDF). Earth Science Reviews 61: 191–361. DOI:10.1016/S0012-8252(02)00110-1.
  2. R. Zhu et al. (2004), New evidence on the earliest human presence at high northern latitudes in northeast Asia.
  3. Earliest Presence of Humans in Northeast Asia. Smithsonian Institute. Проверено 4 августа 2007. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  4. Hopkin M. 'Fossil find is oldest European yet', Nature News (2008-03-26).
  5. Bednarik RG (2003). «Seafaring in the Pleistocene». Cambridge Archaeological Journal 13 (1): 41–66. DOI:10.1017/S0959774303000039.
    ScienceNews summary
  6. 1 2 С.Боринская. Где возник род человеческий
  7. Both Australian Aborigines and Europeans Rooted in Africa
  8. A single origin, several dispersal hypothesis
  9. Searching for traces of the Southern Dispersal, by Dr. Marta Mirazón Lahr, et al.
  10. Nina G. Jablonski (2002), «The First Americans: The Pleistocene Colonization of the New World», University of California Press, ISBN 0940228505, <http://books.google.com/books?id=RI32r548fUwC> 
  11. Spencer Wells (2002), «The Journey of Man: A Genetic Odyssey», Princeton University Press, ISBN 069111532X, <http://books.google.com/books?id=WAsKm-_zu5sC> 
  12. Геном австралийского аборигена свидетельствует о двух волнах заселения Восточной Азии
  13. Hudjashov G, Kivisild T, Underhill PA, et al (May 2007). «Revealing the prehistoric settlement of Australia by Y chromosome and mtDNA analysis». Proc Natl Acad Sci USA. 104 (21): 8726–30. DOI:10.1073/pnas.0702928104. PMID 17496137.
  14. From DNA Analysis, Clues to a Single Australian Migration
  15. Currat M, Excoffier L (Dec 2004). «Modern humans did not admix with Neanderthals during their range expansion into Europe». PLoS Biol. 2 (12): e421. DOI:10.1371/journal.pbio.0020421. PMID 15562317.
  16. Maca-Meyer N, González AM, Larruga JM, Flores C, Cabrera VM (2001). «Major genomic mitochondrial lineages delineate early human expansions». BMC Genet. 2: 13. DOI:10.1186/1471-2156-2-13. PMID 11553319.
  17. Kate Ravilious. Aborigines, Europeans Share African Roots, DNA Suggests. National Geographic News. May 7, 2007.
  18. Schwartz, Jeffrey H.; Tattersall, Ian Extinct humans. — Boulder, Colo: Westview Press, 2001. — P. 207–9. — ISBN 0-8133-3918-9.
  19. Геном неандертальцев прочтен: неандертальцы оставили след в генах современных людей

Ссылки[править | править вики-текст]