Ранняя норвежская блэк-метал сцена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ранняя норвежская блэк-метал сцена — музыкальная сцена и субкультура, сформировавшаяся в Норвегии в конце 80-х — начале 90-х годов на основе жанра блэк-метал. Сообщество, иногда называемое «Чёрным кругом», состояло из молодых людей, многие из которых собирались в музыкальном магазине Helvete (норв. Ад) в Осло.

Сцена была предметом разногласий в силу антихристианских убеждений её членов и совершённых ими преступлений. Среди них два убийства, свыше двух дюжин поджогов, и другие, как утверждалось, «сатанински-мотивированные» преступления. Сцена привлекла внимание норвежских и международных СМИ, которые зачастую преувеличивали предъявляемые к её членам претензии. Например, один из норвежских телевизионных каналов показал интервью с женщиной, которая утверждала, что «сатанисты» принесли в жертву её ребёнка и убили её собаку[1].

Музыкальные инновации[править | править вики-текст]

« В те времена не было стандарта звучания. Нам самим предстояло решить, что достойно называться блэк-металом.
»

В течение 80-х годов блэк-метал был неопределённым термином, применявшимся для описания игравшей экстремальный метал горстки коллективов, которых объединяли такие черты как «кричащий» вокал (скриминг), высокие гитарные тона, грубая звукозапись и «сатанинская» лирика, хотя большинство групп так называемой «первой волны» обращались к сатанизму исключительно с целью эпатажа[3]. В течение 1990—1992 годов ряд норвежских музыкантов, находившихся под сильным впечатлением от этих групп, начали исполнять и выпускать новый тип блэк-метал музыки. Последовавший за этим всплеск интереса и популярности часто упоминается как «вторая волна блэк-метала». Норвежские группы превратили стиль своих предшественников из 80-х в отдельный жанр хеви-метал-музыки.

Отличительной чертой норвежского блэк-метала стал новый стиль игры на гитаре, в котором гитарист играл полные аккорды на всех струнах, вместо «пауэр-аккордов» с использованием только двух-трёх струн[2][4]. Согласно Фенризу, авторами этого нововведения являются Эйстейн «Евронимус» Ошет (Mayhem) и Снорре Рух (Thorns). Он также отмечал, что данный стиль был унаследован от Bathory[5] и стал новым стандартом для многих групп в 90-е годы[6].

История сцены[править | править вики-текст]

Mayhem и Дэд[править | править вики-текст]

Родоначальником норвежской блэк-метал сцены стала группа Mayhem, созданная в 1984 году. В 1987 году они выпускают первый в истории сцены студийный альбом Deathcrush. В 1988 году место вокалиста в группе занимает Пер Ингве «Дэд» Олин, с приходом которого концерты группы приобрели известность. Дэд был увлечён идеями смерти и на сцене создавал образ мертвеца:

« Это не имело ничего общего с макияжем Kiss или Элиса Купера. Дэд действительно хотел выглядеть как труп. Он так делал не затем, чтобы выглядеть круто.
»
Дэд и Евронимус

По словам Яна Акселя «Хеллхаммера» Бломберга, ударника Mayhem, именно Дэд первым среди блэк-метал музыкантов начал использовать чёрно-белый грим — «корпспэйнт»[7]. Во время концертов Дэд облачался в предварительно зарытую в землю одежду, наносил порезы на руках. В дополнение к этому музыканты Mayhem часто устанавливали на сцене насаженные на колья свиные или овечьи головы[8].

8 апреля 1991 Дэд покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из дробовика. Обнаруживший тело Евронимус перед тем как звонить в полицию сделал несколько фотографий, одна из которых позднее была использована в качестве обложки бутлега Dawn of the Black Hearts. Со временем распространились слухи, что Евронимус (и/или другие члены группы) употребил в пищу несколько кусочков мозга Дэда, а осколки черепа использовал для ожерелий. Последний факт позднее был подтверждён участниками группы[8][7]. Кроме этого утверждалось, что Евронимус раздавал эти ожерелья тем музыкантам, кого он считал достойными.

Некробутчер отмечал: «Некоторые люди стали более осведомлены о [блэк-метал] сцене после того, как Дэд застрелился. <…> Я думаю, что именно самоубийство Дэда действительно изменило сцену»[9]. Ударник Emperor Борд «Фауст» Эйтун считает, что суицид Дэда «обозначил веху, с которой под руководством Евронимуса блэк-метал сцена начала свою одержимость всем сатанинским и злым»[2]. Позднее два других члена сцены покончили с собой: Эрик «Грим» Брёдрешифт (Immortal, Borknagar и Gorgoroth) в 1999 году и Эспен «Storm» Андерсен (Strid) в 2001 году.

Helvete и «Чёрный круг»[править | править вики-текст]

Подвал Helvete

В мае-июне 1991 года Евронимус открывает музыкальный магазин под названием Helvete[10]. Термин Helvete, в переводе с норвежского «Ад», происходит от древнескандинавского hels viti, то есть «наказание Хель». Магазин располагался по адресу Schweigaards gate 56 в Осло. Норвежские блэк-метал музыканты часто собирались в подвале магазина, включая участников Mayhem, Emperor, Варга Викернеса из Burzum и Снорре Руха из Thorns. Евронимус также основал независимый лейбл звукозаписи Deathlike Silence Productions, который базировался в Helvete. На нём были выпущены альбомы Mayhem и Burzum, а также шведских групп Merciless и Abruptum. Евронимус, Викернес[5] и гитарист Emperor Томас «Самот» Хауген[11] одно время жили в магазине, равно как и Фауст, который работал в магазине[2][5]. Стены магазина были окрашены в чёрный и декорированы средневековым оружием, постерами групп и пластинками, а витрину украшало надгробие из полистирола[2]. Магазин был закрыт в январе 1993 года.

Собиравшихся в Helvete называли «Чёрным кругом» или «Внутренним кругом блэк-метала» (англ. «The Black Circle», «Black Metal Inner Circle»), иногда распространяя это название на всю норвежскую блэк-метал сцену. Согласно Фаусту оно было придумано Евронимусом[5], однако сам факт существования «Чёрного круга» как некоторой организации является крайне спорным. Помимо того, что название подразумевает, что сообщество являлось своего рода культом, упоминания о нём сильно различаются. Так книги Lucifer Rising: Sin, Devil Worship and Rock and Roll и Lords of Chaos: The Bloody Rise of the Satanic Metal Underground обе говорят о существовании «Чёрного круга». Например, анонс находящегося в производстве фильма, основанного на Lords of Chaos, гласит:

« В расширяющейся нечестивой войне блэк-метал группы и их одержимые поклонники оставили мрачное наследие самоубийства, убийства и терроризма, распространяющегося из Норвегии в Германию, Россию, Америку и далее. Фильм будет сосредоточен на отношениях между легендарными личностями, Варгом Викернесом и Евронимусом, и остальными из "Чёрного круга", и тем, как они вели войну против властей в своей родной стране[12]. »

В то время как Варг Викернес в своей рецензии на Lucifer Rising отрицает его существование, заявляя:

« Во-первых, так называемый „Чёрный круг“ был придуман Евронимусом, поскольку он хотел, чтобы люди поверили в существование такой вещи, но это ерунда, и его никогда не существовало. С другой стороны, СМИ одно время верили в его существование, однако быстро перестали о нём говорить, когда поняли, что это был специально пущенный слух.[13] »

Аналогично, отвечая в Lords of Chaos на вопрос «Чем был Чёрный круг?», Фауст говорит:

« Это было всего лишь название людей, болтавшихся вокруг магазина <…> там не было членства, членских карточек и официальных встреч[14]. »

Открытие Helvete привело к распространению стиля блэк-метал среди норвежских групп. Как написал Дениэл Экерот в 2008 году:

« В течение всего нескольких месяцев [после открытия Helvete], Евронимус и его идеи завладели умами многих молодых музыкантов, и вскоре норвежские дет-метал группы стали превращаться в блэк-метал группы. Amputation стали Immortal, Thou Shalt Suffer превратились в Emperor, а Darkthrone поменяли свой вдохновлённый шведами дет-метал на примитивный блэк-метал. Наиболее печально известный гитарист Old Funeral Кристиан Викернес уже покинул группу, чтобы сформировать своё собственное творение Burzum[15]. »

Поджоги церквей[править | править вики-текст]

Церковь в Фантофте

Музыканты и поклонники норвежской блэк-метал сцены приняли участие более чем в 50 поджогах христианских церквей в период с 1992 по 1996 годы. Возраст некоторых из них насчитывал несколько сотен лет, и они по праву считались важными объектами исторического наследия. Одной из первых и наиболее известной стала церковь в Фантофте, которая, как полагала полиция, была сожжена Варгом Викернесом[1]. Доказать его причастность к этому эпизоду не удалось, однако в мае 1994 года он был признан виновным в сожжении часовни в Хольменколлене, церквей в Шолле и Осане[5][16]. Викернес и Евронимус также планировали одновременно с выходом альбома De Mysteriis Dom Sathanas Mayhem взорвать Нидаросский собор, который изображён на обложке альбома[17]. Однако убийство Евронимуса в августе 1993 года положило конец этому плану и задержало выход альбома. Музыканты Самот[18], Фауст[19] и Йорн Инге Тунсберг[1] также были осуждены за поджоги церквей.

Мнения по поводу поджогов церквей различаются внутри блэк-метал сообщества. Например, гитарист Инфернус и бывший вокалист Гаал из Gorgoroth хвалили поджоги церквей в интервью, последний сказал, что «их должно было быть больше, и их будет больше»[20]. С другой стороны, Некробатчер и Кьетил Манхейм из Mayhem отзывались о них негативно, последний заявил, что «Это были люди, пытавшиеся получить признание внутри сообщества [блэк-метал сцены] … они хотели добиться своего рода одобрения и статуса»[17].

Ниже приведён неполный список совершённых поджогов:

1992:

  • 23 мая: церковь Storetveit (Берген)[21]
  • 6 июня: церковь в Фантофте (Берген)[22] — главным подозреваемым являлся Викернес, однако доказать его причастность к поджогу следствию не удалось[22].
  • 1 августа: церковь в Revheim (Ставангер)[22]
  • 21 августа: часовня в Хольменколлене (Осло)[21] — были осуждены Викернес и Фауст; Евронимус также принимал участние в поджоге, но был убит до начала суда[5][17][19][23].
  • 1 сентября: церковь в Ormøya (Осло)[21]
  • 13 сентября: церковь в Шолле (Виндафьорд)[21] — были осуждены Викернес и Самот.
  • 3 октября: церковь в Hauketo (Осло)[21]
  • 24 декабря: церковь Осане (Берген) — были осуждены Викернес и Тунсберг[1].
  • 25 декабря: церковь методистов в Сарпсборге — в ходе тушения погиб пожарный[1].

1993:

1994:

  • 13 марта: церковь в Сунне[26]
  • 27 марта: церковь в Seegård (Snertingdal)[26]
  • 16 мая: попытка поджога Ставкирки из Гуля (Бускеруд)[26]
  • 17 мая: попытка поджога часовни в Åmodt (Бускеруд)[26]
  • 4 июня: церковь в Frogn (Дрёбак)[26]
  • 19 июня: попытка поджога церкви в Heni (Еррум)[26]
  • 7 июля: церковь в Jeløy[26]
  • 21 июля: попытка поджога церкви Odda[26]
  • 13 августа: попытка поджога часовни в Loop (Мельдал)[26]
  • 10 декабря: попытка поджога церкви в Åkra[26]
  • 22 декабря: попытка поджога церкви в Ашим[26]
  • 26 декабря: попытка поджога церкви в Klemestrud[26]

1995:

Убийства Магне Анрэассена и Евронимуса[править | править вики-текст]

21 августа 1992 года Фауст убил гея Магне Анрэассена в лесу возле Лиллехаммера[5]. У полиции не было подозреваемых, и Фауст оставался на свободе около года. Однако внутри блэк-метал сцены это убийство было «секретом Полишинеля»[28].

В конце января 1993 года Варг Викернес из Burzum дал интервью журналисту из газеты Bergens Tidende. Однако интервью привело к расследованию полицией серии поджогов церквей и убийства Андрэассена, и Викернес был арестован на неделю. Евронимус решил закрыть Helvete в силу негативного внимания к магазину.

10 августа 1993 года Викернес и Снорре Рух приехали из Бергена к Евронимусу в квартиру на улицу Тёйен (норв. Tøyengata) в Осло[8]. После их прибытия началась ссора, закончившаяся смертью Евронимуса от рук Викернеса. Его тело было найдено с 23 резаными ранениями[29].

Были предположения, что убийство связано с борьбой за власть, финансовым спором по поводу записей Burzum или попыткой «превзойти» Фауста и убийство в Лиллехаммере[29]. Викернес утверждает, что Евронимус сам планировал его убить. По его словам в ночь убийства он собирался передать ему подписанный контракт и «сказать ему, чтобы он отвалил», однако Евронимус первый напал на него. Более того, Викернес оправдывается, что большая часть порезов была получена Евронимусом в результате падения на разбитое стекло во время борьбы[30], хотя Фауст и другие члены сцены ставят эту версию под сомнение[31].

Как бы то ни было, Викернес был арестован спустя несколько дней. Фауст также был арестован, и позже ему было предъявлено обвинение в убийстве Андрэассена[32]. В мае 1994 года Викернес за убийство и 4 поджога церквей был приговорён к высшей в Норвегии мере наказания — 21 году тюремного заключения. Викернес улыбался во время оглашения приговора, и фотография его улыбки была широко растиражирована новостными СМИ[30]. В том же месяце был выпущен альбом Mayhem De Mysteriis Dom Sathanas, гитарную партию на котором исполнял Евронимус, а на басу играл Викернес. Перед выпуском семья Евронимуса попросила ударника Mayhem Хеллхаммера перезаписать партии для бас гитары. Хеллхаммер сказал: «Я посчитал должным, что убийца и жертва находятся на одной записи. Я дал слово, что перезапишу партии для баса, однако так этого и не сделал»[2].

Список исполнителей[править | править вики-текст]

Ниже приведён список норвежских исполнителей, выпускавших музыку в жанре блэк-метал в период с 1987 по 1993 года:

Группа Год основания Место основания
Ancient 1992 Эидсвог, Нессет
Arcturus (Mortem) 1987 Осло
Burzum 1991 Берген, Хордаланн
Carpathian Forest (Enthrone) 1990 Саннес, Ругаланн
Darkthrone (Black Death) 1986 Кульботн, Оппегор
Emperor 1991 Нутодден, Телемарк
Enslaved 1991 Хёугесунн, Ругаланн
Fimbulwinter 1992 Осло
Gorgoroth 1992 Берген, Хордаланн
Hades/Hades Almighty 1992 Берген, Хордаланн
Ildjarn 1992 Бё, Телемарк
Immortal 1990 Берген, Хордаланн
Mayhem 1984 Осло
Satyricon 1991 Осло
Taake 1993 Берген
Thorns (Stigma Diabolicum) 1989 Тронхейм, Сёр-Трёнделаг
Thou Shalt Suffer(Emperor) 1991 Нутодден, Телемарк
Ulver 1993 Осло

Список альбомов[править | править вики-текст]

Ниже представлен список альбомов и записей в жанре блэк-метал вышеперечисленных групп за 1987—1993 годы. Жирным выделены студийные альбомы, остальные — демозаписи и мини-альбомы.

Год/Месяц Группа Название Примечания
1987-08 Mayhem Deathcrush
1989-12 Stigma Diabolicum Luna de nocturnus
1990-03 Stigma Diabolicum Lacus de luna
1990-11 Mayhem Live in Leipzig записан на концерте 26/11/1990, однако официально выпущен только в июле 1993 года
1991
1991-01 Darkthrone Soulside Journey первый и единственный дет-метал альбом Darkthrone
1991-?? Mayhem
1991-05 Burzum Burzum Demo I
1991-06 Thorns Grymyrk
1991-07 Thou Shalt Suffer Open the Mysteries of Your Creation
1991-07 Enthrone Black Wings
1991-07 Arcturus My Angel
1991-08 Darkthrone A Blaze in the Northern Sky
1991-09 Burzum Burzum Demo II
1991-10 Immortal Immortal
1991-10 Thou Shalt Suffer Into the Woods of Belial
1991-12 Enslaved Nema
1992
1992-02 Ildjarn Unknown Truths
1992-03 Burzum Burzum
1992-04 Burzum Det som engang var записан в апреле 1992 года, выпущен в августе 1993 года[33]
1992-06 Satyricon All Evil
1992-06 Enslaved Yggdrasill
1992-06 Darkthrone Under a Funeral Moon записан в июне 1992 года, выпущен в июне 1993 года
1992-07 Immortal Diabolical Fullmoon Mysticism
1992-07 Emperor Wrath of the Tyrant
1992-08 Burzum Aske записан в августе 1992 года, выпущен в марте 1993 года[34]
1992-09 Carpathian Forest Bloodlust & Perversion
1992-09 Burzum Hvis lyset tar oss записан в сентябре 1992, однако выпущен только в апреле 1994 года[35]
1992-12 Fimbulwinter Fimbulwinter Demo перевыпущен как полноценный альбом под названием Servants of Sorcery в 1994 году
1992-?? Thorns Trøndertun
1993
1993-01 Ildjarn Ildjarn Demo
1993-03 Burzum Filosofem записан в марте 1993 года, выпущен в январе 1996 года[36]
1993-03 Satyricon The Forest Is My Throne
1993-04 Gorgoroth A Sorcery Written in Blood
1993-05 Ildjarn Norse
1993-06 Hades Almighty Alone Walkyng
1993-08 Ancient Eerily Howling Winds
1993-09 Satyricon Dark Medieval Times записан в августе-сентябре 1993 года[37] and released in early 1994
1993-10 Emperor Emperor
1993-10 Enslaved Hordanes Land
1993-11 Immortal Pure Holocaust
1993-11 Ulver Vargnatt
1993-12 Darkthrone Transilvanian Hunger записан в ноябре-декабре 1993 года[38] and released in February 1994
1993-?? Carpathian Forest Journey Through the Cold Moors of Svarttjern
1992-??-1993-?? Mayhem De Mysteriis Dom Sathanas записан в 1992—1993[39], выпущен в 1994 году

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Grude, Torstein. Satan rir Media [документальный фильм]. Норвегия: Grude, Torstein.(1998).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Campion, Chris. In the Face of Death, The Observer, Guardian Unlimited (20 February 2005). Проверено 16 июля 2012.
  3. Moynihan P. 15
  4. Mudrian Albert Precious Metal: Decibel Presents the Stories Behind 25 Extreme Metal Masterpieces. — Da Capo Press, 2009. — P. 184.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Aaron Aites, Audrey Ewell. Until the Light Takes Us [документальный фильм]. Variance Films.(2009).
  6. Grow, Kory. Web-exclusive interview: Drakthrone's Fenriz, part 2 (англ.). Revolver (14 января 2010). Проверено 15 июля 2012. Архивировано из первоисточника 28 сентября 2012.
  7. 1 2 Basik, Dmitry. Interview with Hellhammer (июнь 1998). Архивировано из первоисточника 19 февраля 2008.
  8. 1 2 3 Stefan Rydehed. Pure Fucking Mayhem [документальный фильм]. Index Verlag.(2008).
  9. Bromley, Adrian («The Energizer»). Mayhem: To Hell and Back (англ.). — из журнала Unrestrained №15. Проверено 30 июля 2012. Архивировано из первоисточника 23 августа 2007.
  10. Moynihan P. 66
  11. Christe Ian Sound of the Beast: the Complete Headbanging History of Heavy Metal. — New York: HarperCollins Publishers Inc., 2003. — P. 271.
  12. 'Lords Of Chaos' Norwegian Black Metal Movie To Go Into Pre-Production (5 ноября 2005). Проверено 7 августа 2012. Архивировано из первоисточника 28 сентября 2012.
  13. Vikernes,Varg. A personal review of Gavin Baddeley’s book «Lucifer Rising: Sin, Devil Worship and Rock’n'Roll». Burzum.org (13 августа 2004). Проверено 7 августа 2012. Архивировано из первоисточника 28 сентября 2012.
  14. Moynihan P. 67
  15. Daniel Ekeroth: Swedish Death Metal. Second printing. Brooklyn, NY: Bazillion Points 2009, p. 247.
  16. Moynihan P. 89
  17. 1 2 3 Martin Ledang, Pål Aasdal. Once Upon a Time in Norway [документальный фильм]. Another World Entertainment.(2007).
  18. Moynihan P. 100
  19. 1 2 Moynihan p. 94
  20. Sam Dunn. Metal: A Headbanger's Journey [документальный фильм]. Seville Pictures.(2005).
  21. 1 2 3 4 5 Moynihan p. 79.
  22. 1 2 3 Moynihan p. 78
  23. Kristiansen, Jon (2011). Metalion: The Slayer Mag Diaries. Bazillion Points Books. p. 261.
  24. Moynihan p. 113
  25. Moynihan p. 269
  26. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Church of Norway (Den Norske Kirke) — History (Historie) — 1994
  27. 1 2 3 4 5 6 Church of Norway (Den Norske Kirke) — History (Historie) — 1995
  28. Moynihan pp. 107—112
  29. 1 2 Huey, Steve. Mayhem Biography (англ.). Yahoo! Music. Проверено 9 августа 2012. Архивировано из первоисточника 28 сентября 2012.
  30. 1 2 Vikernes, Varg. A Burzum Story: Part II - Euronymous. Burzum.org. Архивировано из первоисточника 28 сентября 2012.
  31. Moynihan P. 118
  32. Moynihan P. 134
  33. Burzum «Det Som Engang Var» 1993 — Burzum.org
  34. Burzum «Aske» (mini-LP) 1993 — Burzum.org
  35. Burzum «Hvis Lyset Tar Oss» 1994 — Burzum.org
  36. Burzum «Filosofem» 1996 — Burzum.org
  37. Satyricon — Dark Medieval Times cassette cover
  38. Darkthrone — Transilvanian Hunger vinyl cover at Discogs.com
  39. Mayhem: De Mysteriis Dom Sathanas. Deathlike Silence Productions 1994.