Ранульф Фламбард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ранульф Фламбард (или Фламбар; англ. Ranulf Flambard; умер 8 сентября 1128) — епископ Даремский1099 г.), главный советник английского короля Вильгельма II. Ранульфу Фламбарду приписывается руководство внутренней политикой Вильгельма II, в том числе авторство мероприятий по изъятию доходов церкви в государственную казну. Своё прозвище (фр. flambard — хвастун) Ранульф, видимо, получил от англонормандских баронов, недовольных его влиянием на короля и политику страны.

Биография[править | править вики-текст]

Замок Норхэм, построенный Ранульфом Фламбардом

,

Ранульф был достаточно скромного происхождения. Его отец был приходским священником в Нормандии, в епископстве Байё. В юности Ранульф перебрался в Англию, где получил место при дворе короля Вильгельма Завоевателя. В начале 1080-х гг. он стал капелланом канцлера, а в 1083 г. — хранителем королевской печати. Ранульф принимал активное участие в составлении «Книги страшного суда» и проявил заметный финансовый и административный талант. Король пожаловал Ранульфу несколько небольших земельных владений в Хантингдоншире, Оксфордшире и ряде других графств.

После вступления на престол Вильгельма II Руфуса в 1087 г. влияние Ранульфа Фламбарда резко усилилось. Он стал личным капелланом и ближайшим советником нового короля. Во время поездок Вильгельма II в Нормандию Ранульф замещал короля в Англии, выступая в качестве верховного судьи. Сфера его деятельности охватывала практически все аспекты центральной администрации и судебной системы. По свидетельству Эдмера Ранульф был «главным исполнителем воли короля». За свою службу Фламбард получил ряд земельных владений и важных церковных постов: в 1088 г. он стал аббатом монастыря Хайд в Винчестере, а в 1099 г. был избран епископом Дарема.

Современные Ранульфу хронисты единодушны в своём осуждении его политики и того влияния, которое он оказывал на Вильгельма II. Однако все они признают его выдающиеся способности: он был умён, хитёр, прекрасно знал своё дело, и был одним из лучших специалистов в финансовой сфере. В то же время, Ранульф отличался высокомерием, непомерным честолюбием и абсолютным равнодушием к вопросам религии и морали. С именем Ранульфа современники связывали ту политику по отношению к церкви, которую стал проводить король Вильгельм II с конца 1080-х гг.: продажа церковных должностей, изъятие доходов с церковных земель, удержание вакантными епископские кафедры и отмена налоговых привилегий. Эта политика вызывала возмущение современников, однако была достаточно эффективна с точки зрения пополнения государственной казны. Фламбард лично участвовал в мероприятиях против религиозных организаций. Так, после смерти епископа Вульфстан, он взыскал рельеф с его вассалов, что противоречило как феодальному, так и каноническому праву. В другом случае Ранульф конфисковал в казну бо́льшую часть имущества аббатства, разделив остаток между монахами. Такое отношение к церкви вызывало ненависть к Фламбарду священнослужителей и жалобы папе римскому на притеснения с его стороны.

После смерти своего покровителя, короля Вильгельма II, в 1100 г. Ранульф Фламбард потерял влияние при дворе. Более того, новый король Генрих I арестовал Ранульфа и заключил его в Тауэр, из которого 3 февраля 1100 г. он бежал, став таким образом не только первым известным узником этой тюрьмы, но и первым, кому удалось совершить из неё побег. По легенде Фламбард выбрался из своей камеры по верёвке, которую его друзья передали в бочонке вина. Ранульф нашёл убежище в Нормандии, где стал советником герцога Роберта III. Считается, что Фламбард был одним из главных инициаторов нормандского вторжения в Англию в 1100 г., которое хотя и потерпело неудачу, привело к примирению Ранульфа с королём Генрихом I и возвращению его земель и церковных постов. Тем не менее Ранульф остался в Нормандии, где получил от Роберта III богатое епископство Лизьё. После разгрома и пленения герцога английским королём в сражении при Таншбре в 1106 г. Ранульф был в числе первых нормандских баронов, принёсших присягу верности Генриху I.

Ранульф отошёл от политической жизни и удалился в Дарем. В качестве епископа Даремского он прославился тем, что почти завершил строительство Даремского собора, начатого его предшественником Вильгельмом де Сен-Кале, построил замок Норхэм и основал монастырь Моттисфаут. Его личная жизнь, однако, оставалась далёкой от церковной морали и вызывала возмущение местного духовенства. Ранульф имел по крайней мере двух сыновей, для которых ещё в детстве приобрёл несколько церковных бенефиций.

Литература[править | править вики-текст]

  • Штокмар В.В. История Англии в средние века. — СПб., 2001
  • Poole, A. L. From Domesday Book to Magna Carta 1087-1216. — Oxford, 1956, ISBN 978-0-19-821707-7