Ранульф ле Мешен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ранульф ле Мешен
Ranulf le Meschin
Ранульф ле Мешен
Виконт де Байё
1089 — 1129
Предшественник: Ранульф II
Преемник: Ранульф IV
Виконт д'Авранш
1120 — 1129
Предшественник: Ричард д'Авранш
Преемник: Ранульф де Жернон
Граф Честер
1120 — 1129
Предшественник: Ричард д'Авранш
Преемник: Ранульф де Жернон
 
Рождение: 1074({{padleft:1074|4|0}})
Смерть: 1129({{padleft:1129|4|0}})
Отец: Ранульф де Бессен
Мать: Маргарита д'Авранш
Супруга: Люси Булинброкская
Дети: Ранульф де Жернон
Вильгельм
Агнесса
Аделиза
Герб Ранульфа ле Мешена

Ранульф ле Мешен (англ. Ranulf le Meschin; 1074(1074)1129) — англонормандский аристократ, граф Честер, виконт д'Авранш и виконт де Байё.

Биография[править | править исходный текст]

Ранульф был сыном Ранульфа де Бессена, виконта Байё, участника нормандского завоевания Англии, и Маргариты д'Авранш, дочери Ричарда, виконта д'Авранша. После подчинения королём Вильгельмом II Руфусом Камберленда и других регионов северо-западной Англии в 1092 г., Ранульф ле Мешен получил обширные земельные владения в этой части страны, включая Карлайл и Эпплби, став крупнейшим бароном Камберленда и Уэстморленда. Позднее женитьба Ранульфа в 1098 г. на некой «графине Люси», чьё происхождение достоверно не установлено, принесла ему земли и маноры в Линдси. Когда в 1120 г. во время крушения «Белого корабля» погиб Ричард д'Авранш, 2-й граф Честер, Ранульф, как его двоюродный брат, оказался единственным наследником земель дома д'Авранш, включавших территории как в Нормандии, так и в Англии. К Ранульфу перешли титулы виконта д'Авранша и графа Честера. Последний титул, предполагающий власть над пограничной Чеширской маркой и доминирующие позиции в Западной Англии, был подтверждён лишь в 1121 г. после того, как Ранульф вернул королю свои земли в Камберленде.

Хотя под контролем Ранульфа находилась Чеширская марка, обеспечивающая контроль над Северным Уэльсом, сведений об активной политике графа в валлийском направлении не сохранилось. Король Гвинеда Грифид ап Кинан продолжал удерживать англонормандских баронов за Клуидом, отражая любые попытки их продвижения вглубь Северного Уэльса. В то же время Ранульф периодически участвовал в военных походах короля Генриха I на континент и в 1124 г. руководил действиями королевской армии против мятежных нормандских баронов.

Дети[править | править исходный текст]

От брака с Люси (ок. 1079—1138) Ранульф ле Мешен имел нескольких детей:

Ссылки[править | править исходный текст]


 Предшественник 
Ричард д'Авранш
 граф Честер,
виконт д'Авранш
11201129
Преемник
Ранульф де Жернон