Рапалло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 44°21′ с. ш. 09°14′ в. д. / 44.350° с. ш. 9.233° в. д. / 44.350; 9.233 (G) (O)

Вечерний Рапалло

Рапалло (Rapallo) — курортный город (с 1957 года) на побережье Лигурии, у вод одноимённого залива, к юго-востоку от Генуи. Население: 30,4 тыс. жит. (2007).

Рапалло известен с 964 года как приморская деревня в границах Генуэзской республики. В XVI веке для отражения пиратских набегов на прибрежных островах были возведены первые укрепления. Местная церковь Гервасия и Протасия была заложена в XII веке, но впоследствии перестраивалась. Рядом с Рапалло расположена католическая святыня Монталлегро.

Развитие Рапалло в качестве курорта с фешенебельными отелями началось после проведения железной дороги из Рима на Ниццу (1868). Особенно популярен он был в «прекрасную эпоху». Сюда съезжались видные литераторы (Мопассан, Ницше, Эзра Паунд) и дипломаты, а также представители высшей аристократии. Именно в Рапалло Ницше начал работу над трактатом «Так говорил Заратустра». С 1910 года английский денди Макс Бирбом держал в Рапалло литературный салон.

В 1917 году в Рапалло прошла конференция стран Антанты, постановившая создать Высший военный совет. В 1920 году Италия и Югославия договорились в Рапалло об урегулировании территориальных споров, а два года спустя здесь установили дипломатические отношения РСФСР и Германия.