Рапорт Штропа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка Рапорта Штропа с печатями Международного Военного Трибунала в Нюрнберге.

Рапорт Штропа — рапорт, официальный отчёт Юргена Штропа, командующего немецкими формированиями, которым была поставлена задача ликвидировать Варшавское гетто. Первоначально назывался «Еврейского квартала в Варшаве больше не существует!». Сегодня обычно называется как «Рапорт Штропа». Наряду с Рапортом Кацманна является одним из важнейшим документированных свидетельств уничтожения польских евреев во время II Мировой войны.

История[править | править вики-текст]

Рапорт был написан в мае 1943 года и представляет собой 75-страничный документ, описывающий немецкую версию событий во время восстания в гетто. Отчёт был инициирован Фридрихом Крюгером и был задуман в виде подарочного альбома для Генриха Гиммлера. Документ был напечатан на пишущей машинке и вложен в стандартную кожаную канцелярскую папку. Рапорт сопровождают 52 чёрно-белых фотографий, подписанных рукописным готическим шрифтом.

Рапорт состоит из трёх главных разделов:

  • Введение и перечень операций;
  • Ежедневные сообщения, которые посылались Фридриху Крюгеру;
  • 52 фотографии.

Рапорт был изготовлен в трёх экземплярах и передан Генриху Гиммлеру, Юргену Штропу и Фридриху Крюгеру. Копии содержат некоторые расхождения в тексте и в подписях к фотографиям. Одна из копий была представлена в качестве одного из доказательств во время Нюрнбергского процесса американским обвинителем Робертом Джексоном.

Все три копии сохранились и хранятся в настоящее время в Институте национальной памяти в Варшаве, Национальном архиве США в Вашингтоне и в Бундесархиве в Кобленце, Германия.

Фотографии[править | править вики-текст]

Некоторые фотографии из «Рапорта Штропа» представлены ниже:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The glaring German soldier in photograph Nr.12 has been identified as Josef Blösche.

Ссылки[править | править вики-текст]