Раса (индуизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм  ·
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р

Ра́са (rāsa IAST) — санскритское богословское понятие, используемое в традициях Кришна-бхакти, в частности в гаудия-вайшнавизме.

Термин использовался по крайней мере за 2 тыс. лет до кришнаитских учителей Нимбарки и Чайтаньи, во фразе «Веданта-сутры», которую часто цитируют последователи Чайтаньи: «Воистину, Господь есть раса» (raso vai sah). В этом ведийском афоризме Бог представляется как верховный наслаждающийся духовной расой или духовным блаженством, духовными эмоциями.[1] В XVI веке гаудия-вайшнавский богослов Рупа Госвами под непосредственным руководством Чайтаньи сформулировал богословие расы: «определённые взаимоотношения души с Богом в любви и преданности».[2]

Тексты Рупы Госвами в основном базируются на теории расы, сформулированний основоположником санскриткой драматургии, или «Натья-шастры» (которая предположительно датируется II веком до н. э.).[1] Эти взаимоотношения с Богом в духе любви и преданности, раса, очень близки к различным вариациям любовных чувств, испытываемых людьми друг к другу.[3]

« раса возникает от слияния различных чувств (Натьяшастра) »

Расы делятся на низшие и высшие. В «Бхагавад-гите» (11.44) Арджуна упоминает три наиболее возвышенные расы[4] — супружеские, дружеские и родительские взаимоотношения.

Раса в гаудия-вайшнавизме[править | править вики-текст]

Кришнаизм
Bhagavatam

Международное общество сознания Кришны

Кришна · Брахма · Нарада · Вьяса · Мадхва ·
 Мадхавендра Пури · Ишвара Пури · Лакшмипати Тиртха · Нитьянанда · Адвайта Ачарья


после Чайтаньи

Сварупа Дамодара · Рупа Госвами · Санатана Госвами · Джива Госвами · Рагхунатха Даса Госвами · Рагхунатха Бхатта Госвами · Гопала Бхатта Госвами · Кришнадаса Кавираджа · Нароттама Даса · Вишванатха Чакраварти · Баладева Видьябхушана · Джаганнатха Даса Бабаджи
Современные
Бхактивинода Тхакур · Гауракишора Даса Бабаджи · Бхактисиддханта Сарасвати · А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Портал «Индуизм»

п·о·р

В гаудия-вайшнавизме понятие раса представляет собой многообразие духовных отношений живого существа и Кришны. Наиболее полно учение о расе представлено в труде «Бхакти-расамрита-синдху» («Океан бессмертного нектара бхакти») Рупы Госвами и «Чайтанья-чаритамрите» — работе Кришнадасы Кавираджи Госвами. Бхактиведанта Свами Прабхупада написал литературное изложение «Бхакти-расамрита-синдху», в котором понятие раса определяется как «определённые взаимоотношения, вкус которых очень сладок». Основное отличие расы «любовного преданного служения Богу», или бхакти-расы, от материальных взаимоотношений состоит в том, что она рассматривается как вечная, а её полнота, глубина и многообразие сравниваются с океаном. Говорится, что «нектары рас вкушаемые различными бхактами, многообразны, однако все эти сладостные расы имеют ашраю („воспринимающий“ — сам индивидуум) и вишаю („объект восприятия“ — Кришна)».

Понятие расы также широко используется в индийском искусствоведении. Согласно одной из точек зрения, учение о расах в традиции гаудия-вайшнавизма было заимствовано из античной индийской поэзии и драматургии. Однако отмечается существенно метафизическое содержание этого понятия в учении гаудия-вайшнавизма, отвечающее сиддханте (основному выводу) классических ведийских текстов. В «Тайттирия-упанишаде» Брахман определяется как раса ваи сах («Он определённо является источником расы»). В «Бхагавад-гите» (2.59) говорится: «вишайа винивартанте нирахарасйа дехинах/ раса-варджам расо ‘пи асйа парам дриштва нивартате» —

« Даже воздерживаясь от чувственных удовольствий, воплощенная в теле душа по-прежнему сохраняет вкус к ним. Но, познав более возвышенный вкус, она утрачивает интерес к объектам чувств, доставляющим наслаждение, и утверждается в духовном сознании.[5] »

В другом тексте «Бхагавад-гиты» Кришна говорит: «расо ‘хам апсу — я вкус воды».

Один из наиболее часто цитируемых в гаудия-вайшнавизме в связи с учением о расах отрывков, содержится в «Шримад-Бхагаватам» (10.43.17):

« Когда Кришна и Его старший брат взошли на помост для борьбы, каждый из присутствовавших увидел Его по разному. Борцам Кришна казался ослепительной молнией, обычным людям он виделся лучшим из людей, а женщинам — обворожительным Купидоном. Пастухи видели в Нём своего родственника, Его родители — сына, нечестивые правители — олицетворенное возмездие, царь Бходжи — свою смерть. Невеждам Он представлялся вселенской формой, йоги видели в Нем Абсолютную Истину, а члены династии Вришни — Господа, которому они поклонялись. »

В комментаторской традиции гаудия-вайшнавизма (Рупа Госвами, Джива Госвами, Вишванатха Чакраварти) на основе анализа этого и многих других мест из ведийской литературы выделены двенадцать рас:

  • пять основных:
    • шанта — нейтральные отношения
    • дасья — отношения служения
    • сакхья — дружеские отношения
    • ватсалья — родительские отношения
    • мадхурья — супружеские отношения
  • и семь дополнительных:
    • хасья — смех
    • адбхута — изумление
    • вира — доблесть
    • каруна — сострадание
    • раудра — гнев
    • бибхатса — ревность
    • бхая — испуг

Согласно учению гаудия-вайшнавизма, полная реализация этих взаимоотношений возможна только на уровне мокши. Упрощённое перенесение материальных, а также безличных представлений в область духовного бытия определяется понятием раса-бхаса («искажение», «имитация» взаимоотношений), а соответствующие учения — сахаджия. Материальное восприятие мира, в определенном смысле, также можно рассматривать как раса-бхасу, как искажение первоначального духовного восприятия, сосредоточенного на личности Бога, эгоцентрической установкой дживы. Как материальный мир сравнивается с баньяновым деревом, корни которого расположены вверху, а ствол и ветви — внизу, подобно отражению реального дерева в воде, так и материальный «вкус» рассматривается как искажённое отражение истинного «вкуса», формируемое соприкосновением живого существа с гунами материальной природы: добродетелью (саттва), страстью (раджас) и невежеством (тамас). Бхактиведанта Свами Прабхупада говорит об этом следующее:

« В духовном мире есть пять видов отношений с Верховным Господом: шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья. Искажённое отражение этих рас можно увидеть в материальном мире. Наши нейтральные, пассивные отношения с землёй, домом, мебелью и прочими неодушевлёнными предметами соответствуют шанте; отношения слуг и господ соответствуют дасье; дружеские отношения соответствуют сакхье; родительские — ватсалье, а любовные — мадхурье. Эти пять видов взаимоотношений в материальном мире представляют собой искажённое отражение изначальных, чистых чувств, которые необходимо осознать и возродить в отношениях с Верховной Личностью Бога под руководством истинного духовного учителя. Искажённые расы в материальном мире приносят разочарование. Но если возродить эти расы в отношениях с Господом Кришной, то результатом станет вечная и исполненная блаженства жизнь.[6] »

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]