Расейняй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Расейняй
лит. Raseiniai
Raseiniu tvankinys 2010.jpg
Raseiniai COA.gif
Страна
Литва
Уезд
Каунасский
Район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Россиены
Город с
Население
11 824 человек (2010)
Часовой пояс
Акмянский район Алитусский район Алитус Молетский район Биржайский район Варенский район Вилкавишкский район Вильнюс Вильнюсский район Зарасайский район Висагинское самоуправление Игналинский район Клайпеда Неринга Паланга Йонавский район Йонишкский район Кайшядорский район Каунас Каунасский район Кедайнский район Кельмеский район Клайпедский район Россия Польша Белоруссия Латвия Балтийское море Куршский залив Крятингский район Купишкский район Юрбаркский район Шяуляй Шяуляйский район Ширвинтский район Шилутский район Шилальский район Швянчёнский район Шальчининкский район Шакяйский район Утянский район Укмяргский район Тракайский район Тяльшяйский район Таурагский район Скуодасский район Рокишкский район Расейняйский район Радвилишкский район Пренайский район Плунгеский район Пасвальский район Панявежис Панявежский район Пакруойский район Аникщяйский район Мажейкяйский район Лаздийский район Бирштонское самоуправление Друскининкайское самоуправление Электренское самоуправление Калварийское самоуправление Казлу-Рудское самоуправление Мариямпольское самоуправление Пагегское самоуправление Ретавское самоуправлениеРасейняй (Литва)
Описание изображения
Расейняй

Расе́йняй (лит. Raseiniai, жем. Raseinē, польск. Rosienie, рус. Россиены) — город в Расейнском районе Литвы, его центр. В Российской империи до 1917 года назывался Россиены.

География[править | править вики-текст]

Город расположен в 5 км от шоссе «Клайпеда-Каунас».

История[править | править вики-текст]

Великое Литовское Княжество[править | править вики-текст]

Расейняй является одним из древнейших общин в Литве — название населенного пункта упоминается впервые в 1253 году. Упоминается в летописях XIII и XIV века под разными названиями, в том числе Rushigen, Rossyen и Rasseyne. В 1253 году великий князь Миндовг уступил часть территории Жемайтии, в том числе некоторые территории вокруг Расейняй, Ливонскому ордену. В XIV—XVIII веках Расейняй был одним из наиболее важных городов в регионе Жемайтии; его староста, как представитель региона, принимал участие в подписании мирного договора в Кёнигсберге в 1390 году. В конце XV века Расейняй получил Магдебургское право.

В Речи Посполитой город продолжал быть региональным центром. Там были расположены государственные учреждения, и он служил торговым центром области. В 1580 году в городе встретились местные аристократ с целью выбрать своих представителей в Сейм Речи Посполитой в Варшаве. С 1585 в Расейняй находился жмудский сеймик.

После разделения Содружества[править | править вики-текст]

После Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Расейняй был присоединен к Российской империи, и права города были аннулированы. В Российской империи город был центром административного округа с тем же названием.

Исторически сложилось, что главными предметами экспортной торговли были лес и зерно. Из-за своего географического положения и удаленности от железной дороги и основных автомагистралей, город был экономически изолирован. Пожар в 1865 году, который почти уничтожил город, также способствовал уменьшению города в второй половине 19 века.

В 1831 году в Расейняе началось восстание против царского гнета. 26 марта повстанцы взяли Расейняй и сформировали временное правительство округа. В течение нескольких дней восстание распространилось по всей стране и позже стало известно как Польское восстание (1830).

В течение основной части XIX века большую часть населения города составляли евреи. В 1842 году в городе было 7455 жителей, большинство из которых были евреями. В 1866 году в городе было 10579 жителей, из которых 8290 были евреями. В 1897 году население района, за исключением города, составило 221731, из них около 17 тысяч были евреями. Но после Первой мировой войны еврейская община сократилась. К 1926 году 2 226 евреев жили в Расейняе, а в 1939 — году примерно 2000 (40 % от общей численности населения).

В городе находятся ренессансный монастырь XVII—XVIII вв. и костёл Успения девы Марии (1782), остальные памятники архитектуры были разрушены во время Второй мировой войны. Город-побратим — Любартов, Польша.

Бой под Расейняем[править | править вики-текст]

В июне 1941 года в окрестностях города единственный оставшийся после советского контр-наступления танк КВ-1 в течение двух суток сдерживал наступление боевой группы «Зекендорф» 6-й танковой дивизии из 4-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гепнера[1].

С самого начала боя КВ-1 удалось расстрелять и раздавить своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города. Позже прицельными выстрелами была уничтожена артиллерийская батарея. Немцы вели ответный огонь, но безрезультатно — снаряды 50-миллиметровых дивизионных противотанковых пушек не могли пробить броню КВ-1. Спустя некоторое время противнику удалось обездвижить танк, взорвав заряд у него под гусеницей. Но к тому времени танку уже удалось занять стратегическую позицию на единственной дороге, проходившей через болота. Наконец, только к исходу второго дня сражения немцам удалось расстрелять танк из 88-миллиметровых зенитных орудий. Когда солдаты приблизились к подбитой машине, башня танка начала поворачиваться в их сторону — видимо, экипаж все еще был жив. И только брошенная в люк граната остановила танк.

Этот бой был описан в 1965 году в литовской «Крестьянской газете» («Валстечю лайкраштис», в номере от 8 октября 1965, автор статьи — И. Лаурайтис). В той же статье упоминаются и имена бойцов, выясненные по их личным вещам, найденным при перезахоронении братской могилы (перевод с литовского):

« Откопав, нашли личные вещи танкистов. Но они говорят очень мало. Две фляжки и три авторучки без надписей или знаков. Два ремня показывают, что в танке было два офицера. Более красноречивыми оказались ложки. На одной из них вырезана фамилия: Смирнов В.А. На второй – три буквы: Ш.Н.А. Видимо, это первые буквы фамилии, имени и отчества солдата. Самая ценная находка, устанавливающая личность героев - портсигар и в нем комсомольский билет, порядочно испорченный временем. Внутренние листки билета склеились с каким-то другим документом. На первой странице можно прочитать только последние цифры номера билета - ...1573. Ясная фамилия и неполное имя: Ершов Пав... Самой информативной оказалась квитанция. На ней можно прочесть все записи. Из нее узнаем фамилию одного из танкистов, место его жительства. Квитанция говорит: Паспорт, серия ЛУ 289759, выдан 8 октября 1935 г. Псковским отделом милиции Ершову Павлу Егоровичу, сдан 11 февраля 1940 г. »

В пригороде Расейняя, у деревни Дайняй, там, где проходил бой, установлен воинский мемориал.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Расейняй — героический экипаж КВ неавторитетный источник