Расейняйское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расейняйское сражение
Основной конфликт: Вторая мировая война
Великая Отечественная война
Дата

2325 июня 1941

Место

Литва, СССР

Итог

Тактическая и оперативная победа Германии

Противники
Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Командующие
В. фон Лееб
Э. Гёпнер
Г. Рейнгард
Ф. И. Кузнецов
А. В. Куркин
Н. М. Шестопалов
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

 
Прибалтийская оборонительная операция

Алитус Расейняй Рига Лиепая

Расейняйское сражение — название советского фронтового контрудара в районе юго-западнее Шяуляя 23 — 25 июня 1941 года, проведённого в рамках Прибалтийской стратегической оборонительной операции.

Силы сторон[править | править исходный текст]

Вермахт[править | править исходный текст]

При нападении на СССР для нанесения удара в Прибалтике немецкое командование сосредоточило группу армий «Север» (полоса от Балтийского моря до Голдапа), действия которой поддерживал 1-й воздушный флот.
Группа армий «Север» (генерал-фельдмаршал В. фон Лееб)

Южнее, от Голдапа до Сувалок, в полосе советского Северо-Западного фронта сосредоточилась 3-я танковая группа группы армий «Центр» (генерал-полковник Г. Гот)

РККА[править | править исходный текст]

Советский Северо-Западный фронт (командующий — генерал-полковник Ф. И. Кузнецов) прикрывал сухопутную границу от Балтийского моря до южных границ Литвы

Для охраны морского побережья совместно с силами военно-морских баз выделялись 67-я и 16-я стрелковые дивизии и 3-я отдельная стрелковая бригада.
С моря действия Северо-Западного фронта поддерживал Краснознаменный Балтийский флот (вице-адмирал В. Ф. Трибуц).

Планы сторон[править | править исходный текст]

Э. фон Манштейн вспоминал после войны:

Группа армий «Север» получила задачу, нанося удар из Восточной Пруссии, уничтожить расположенные в Прибалтике вражеские силы и начать затем наступление на Ленинград. Действовавшая в её составе 4-я танковая группа получила задачу быстро выйти на рубеж Двины у Двинска (Даугавпилс) и ниже его, чтобы захватить переправы через Двину для дальнейшего наступления в направлении Опочка. Справа от неё 16-я армия наносила удар через Ковно (Каунас) с тем, чтобы быстро следовать за 4-й танковой группой; слева от 4-й танковой группы наступала в общем направлении на Ригу 18-я армия.

Действовавшая на вильнюсском направлении 3-я танковая группа группы армий «Центр» имела задачей прорвать советскую оборону, захватить переправы через р. Неман у Алитуса и Мяркине и, повернув на юг, выйти в тыл советскому Западному фронту.

22 июня. Начало немецкого наступления[править | править исходный текст]

За счет решительного массирования сил и средств на главных направлениях немецкое командование создало ударные группировки, которые позволили ему достичь 5-8-кратного превосходства над советскими войсками. В итоге уже в первые сутки 4-я танковая группа Э. Гёпнера пробила брешь в обороне Северо-Западного фронта на стыке 8-й и 11-й армий:

3-я танковая группа Г. Гота атаковала в полосе 11-й армии из Сувалковского выступа в направлении Алитус, Мяркине и в первый же день вышла к Неману. В районе Алитуса она столкнулась с 5-й танковой дивизией, но сумела нанести ей поражение и продолжила наступление (смотри Сражение за Алитус).

Советские контрудары[править | править исходный текст]

Пытаясь восстановить положение, командующий Северо-Западным фронтом генерал-полковник Ф. И. Кузнецов в 9.45 22 июня отдал приказ 12-му и 3-му механизированным корпусам нанести контрудары по тильзитской группировке немцев, прорвавшейся в полосе 8-й армии.
В корпуса был направлен начальник АБТУ фронта полковник П. П. Полубояров.
28-я танковая дивизия 12-го мехкорпуса к 10.00 должна была выйти к Шяуляю и наступать на Скаудвиле.
23-я танковая дивизия должна была поддержать действия 10-го стрелкового корпуса 8-й армии и с 12.00 23 июня наступать на Таураге.
202-й моторизованной дивизии и 9-й противотанковой артбригаде поставили задачу оборонять Шяуляй.
3-му мехкорпусу было приказано за ночь выйти в район Расейняй и на рассвете также наступать на Скаудвиле.

Контрудар 3-го мехкорпуса[править | править исходный текст]

Учитывая, что 5-я танковая дивизия уже вступила в бой с противником в районе Алитуса, а 84-ю моторизованную дивизию подчинил себе командующий 11-й армией для обороны Каунаса, в распоряжении корпуса осталась одна 2-я танковая дивизия (на вооружении более 250 танков, из них около 50 танков КВ).
Она выдвинулась из Кедайняй на Расейняй, но встретив противника (6-ю танковую дивизию 41-го мотокорпуса) на западном берегу реки Дубиса, утром 23 июня вступила с ним в бой. Столкновение с советскими тяжёлыми танками КВ, против которых оказались эффективны только 88-мм зенитные орудия, стало неприятной неожиданностью для противника.
Бой 2-й танковой дивизии РККА и 6-й танковой дивизии вермахта продолжался весь следующий день. В итоге, понеся большие потери, находясь под постоянными авиаударами и вследствие острой нехватки горючего и боеприпасов, советская танковая дивизия начала отход. Вскоре она оказалась в полуокружении, связь со штабом 11-й армии была потеряна. 26 июня группа немецких танков с десантом напала на штаб дивизии и управление 3-го мехкорпуса с тыла. В бою погиб командир 2-й танковой дивизии генерал-майор танковых войск Е. Н. Солянкин.
Остатки 3-го мехкорпуса начали отход на восток.

С боями под Расейняем связан один из легендарных эпизодов Великой Отечественной войны, когда одиночный советский танк КВ перерезал коммуникации немецкой 6-й танковой дивизии[1].

Контрудар 12-го мехкорпуса[править | править исходный текст]

12-й мехкорпус к началу войны не закончил формирования и имел на вооружении только лёгкие танки (в двух танковых дивизиях на вооружении состояло около 700 танков, в основном, Т-26 и БТ-7).
23-я и 28-я танковые дивизии должны были ранним утром 23 июня нанести удар по прорвавшемуся противнику в общем направлении на Скаудвиле. Однако по мере выдвижения на исходные позиции они понесли большие потери от авиации противника (23-я дивизия потеряла 17 танков, 28-я — 27), при этом 28-я дивизия, сосредоточившись в исходном районе, не имела горючего, а 23-я дивизия уже была втянута в бои в составе 10-го стрелкового корпуса в районе Плунге.
Только около 22.00 23 июня советская 28-я танковая дивизия вступила в бой с 1-й танковой дивизией вермахта, при этом обе стороны понесли большие потери.
23-я танковая дивизия также только к вечеру вышла в район сосредоточения близ Лаукува.
Советские дивизии действовали разрознено, снабжение горючим и боеприпасами было нарушено. Не получив поддержки со стороны других соединений фронта и не имея авиационного прикрытия, вечером 24 июня они вынуждены были отойти.
25 июня 12-й мехкорпус получил приказ возобновить атаки.
28-я танковая дивизия провела атаку у местечка Пашиле (севернее Кальтиненай). С большими потерями отдельные подразделения смогли прорваться в глубину расположения противника и разгромить колонну немецкого моторизованного полка, выдвигавшегося по шоссе на Шяуляй. Ожесточенный бой продолжался 4 часа. К 15.00 остатки дивизии сосредоточились в лесу северо-восточнее Пашиле.
23-я танковая дивизия также участвовала в контрударе и понесла тяжелые потери.
26 июня соединения 12-го мехкорпуса начали отступление.

28 июня подвергся атаке штаб 12-го мехкорпуса, при этом командир корпуса генерал-майор Н. М. Шестопалов был тяжело ранен и попал в плен (умер в плену 2 августа 1941 года), многие офицеры штаба погибли при прорыве из окружения.

Итоги сражения[править | править исходный текст]

Контрудар 12-го и 3-го мехкорпусов из-за недостатка организации и обеспечения свёлся к поспешным, несогласованным по месту и времени действиям. Его результаты оказались незначительными, а потери в личном составе и танках велики.
ВВС Северо-Западного фронта за первые три дня войны лишились 921 самолёта и оказались не в состоянии поддержать советские войска с воздуха.
Основная задача — задержать продвижение противника выполнена не была.

25 июня командующий фронтом получил директиву Ставки Главного Командования, потребовавшей организовать оборону силами отходящих объединений, резервами и соединениями второго эшелона по Западной Двине.
Но ещё 24 июня немецкий 56-й мотокорпус вышел на шоссе, ведущее к Даугавпилсу, пройдя 170 км. 26 июня Даугавпилс был захвачен.
2 июля, после отражения советских атак, к Западной Двине в районе Екабпилса вышел второй мотокорпус 4-й танковой группы — 41-й.

Немецкая 3-я танковая группа после сражения у Алитуса заняла Вильнюс, вышла на оперативный простор и начала наступление на Минском направлении (смотри далее Белостокско-Минское сражение).

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]