Расиализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расиализм (англ. racialism) — концепция, согласно которой расовые различия определяют человеческие способности[1]; в более общем смысле — взгляд, согласно которому события интерпретируются с расовой точки зрения[2].

Ален де Бенуа, один из лидеров новых правых, называет расиализмом теорию, основанной на той идее, согласно которой расовые или этнические факторы играют решающую роль в развитии человеческого общества. Расиализм провозглашает расу ключом к пониманию движущих сил истории, но отрицает неравенство рас[3].

Расиализм следует отличать от расизма, особенно в научной сфере; он часто ошибочно считается синонимом расизма[4]. Французский философ Цветан Тодоров называл расизмом определённое поведение, а расиализмом — соответствующие доктрины[5].

Данное понятие используется для того, чтобы подчеркнуть социальные и культурные различия между расами. Расиалисты утверждают, что они не чувствуют себя выше других рас, не чувствуют ненависти к ним, но различные расы, по их мнению, не могут жить вместе, так как «они имеют различное природное происхождение». Растафарианство рассматривает расиализм как культурное возрождение чернокожих.


Расиалисты часто ссылаются на научные труды таких авторов, как Ричард Линн, Чарльз Мюррей и т. д.

Основные идеи[править | править исходный текст]

  • Деление людей на различные расы.
  • Взаимосвязь морального и физического: неспособность внести изменения в организм человека, тем самым задаётся сильный акцент на биологическое происхождение.
  • Единая система ценностей у рас: у одной одни, у другой другие.
  • Отсутствие дифференциации внутри расы.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Racialism // Merriam-Webster Online Dictionary  (англ.)
  2. Racialism // Free Online Dictionary  (англ.)
  3. Ален де Бенуа Что такое расизм? // Атеней. — № 5. — С. 21-26.
  4. http://www.nbufront.org/html/MastersMuseums/JHClarke/ArticlesEssays/RaceInWesternThought.htm
  5. Цветан Тодоров. Раса и расизм.

Ссылки[править | править исходный текст]