Расизм в Израиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расизм в Израиле — проявление расизма[1][2] представителями одних частей населения Израиля по отношению к представителям других рас.

Основные конституционные принципы Израиля[править | править исходный текст]

Право еврейского народа на своё национальное государство получило международное признание в Декларации Бальфура, в мандате, полученном Британией от Лиги Наций, и в других документах[3].

Статус Израиля как «еврейского и демократического государства» был закреплён в Декларации независимости Израиля, в судебных постановлениях и с 1992 года в Основном законе о достоинстве и свободе человека. Как еврейское государство Израиль предоставляет всем евреям право иммиграции, установленное в Законе о возвращении. Являясь демократическим государством, Израиль в соответствии с Основным законом о достоинстве и свободе человека стремится «защитить жизнь, физическую неприкосновенность и достоинство каждого человека независимо от расы, этнического происхождения, пола или вероисповедания»[3].

Некоторые организации пытаются оспаривать основные конституционные принципы Израиля. Например, центр «Моссауа» (иврит)русск., финансируемый Новым израильским фондом и Европейским союзом, выступает против статуса Израиля как «еврейского и демократического государства» и хочет отменить Закон о возвращении[4]. Согласно организации NGO Monitor, центр «Моссауа» ставит своей целью делегитимизировать Израиль посредством огульных обвинений (blanket charges) в расизме и при этом игнорирует или приуменьшает те меры, которые предпринимает Израиль для борьбы с терроризмом[5].

О существовании расизма в Израиле[править | править исходный текст]

Расизм в Израиле чаще всего наблюдается между арабами и евреями Израиля. Несмотря на то, что законодательство Израиля запрещает дискриминацию по расовым, религиозным и политическим взглядам (ссылка), отмечается, что в Израиле довольно велико число «расистских инцидентов»[6], причём объектами расизма и дискриминации являются не только арабы, но также иностранные рабочие, беженцы из Африки, и даже евреи, приезжающие из других стран, в том числе России, Эфиопии, а также различные религиозные общины[6].

Согласно социологическому опросу, проведённому профессором Хайфского университета Сами Смуха (Sammy Smooha), в израильском обществе нарастает как радикализация израильских арабов, так и чувство отчуждения израильских евреев от арабов[7].

Американский юрист Алан Дершовиц приводит доказательства того, что дискриминации в Израиле меньше, чем в любом другом ближневосточном государстве, и того, что в области соблюдения прав человека Израиль входит в число лучших стран. Он приходит к выводу[8]:

… в Израиле существуют механизмы, помогающие улучшить состояние гражданских свобод и соблюдения прав человека. Таких механизмов нет в других ближневосточных или мусульманских странах. Даже если сравнить с европейскими странами, уровень соблюдения прав человека в Израиле весьма высок.

В 1975 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой ставила Израиль в один ряд с практикующими апартеид странами и называла сионизм формой расизма и расовой дискриминации, но в 1991 году эта резолюция была отменена.

В 2001 г. на проходящей в Дурбане (ЮАР) Конференции ООН против расизма (англ.)русск. представители нескольких тысяч неправительственных организаций обвинили Израиль в преступлениях против арабов Палестины, геноциде, апартеиде, этнических чистках[9]. Сама конференция и её проведение были подвергнуты критике, такие организации как Human Rights Watch, Amnesty International, «Lawyers Committee for Human Rights» и другие, не поддержали её решения в отношении Израиля и евреев в целом[10], а профессор Ирвин Котлер (англ.)русск. назвал её «расистской конференцией против евреев»[11].

В том же году центр «Адва» представил удручающую картину социальной разобщённости во всех областях израильской жизни: между ашкеназской и восточной общинами, евреями и арабами, мужчинами и женщинами[12]. Однако центр не объясняет разрыв в доходах между разными слоями населения расизмом, разницей в уровне образования или какой-либо иной причиной.

В 2009 г. Госдепартамент США обвинил Израиль в в дискриминации неевреев и неортодоксальных течений иудаизма[13], а в 2010 г. — в религиозном диктате и продолжающейся дискриминации неевреев и представителей неортодоксальных течений иудаизма[14].

Расизм по отношению к арабам[править | править исходный текст]

Надгробие, подвергшееся вандализму. Надпись гласит: «Смерть арабам»

Несмотря на то, что арабы, являясь гражданами Израиля и по закону обладая теми же правами, что и граждане-евреи, согласно арабскому центру «Адала», они испытывают ряд сложностей из-за своего происхождения, например, при поступлении в высшие учебные заведения и при регистрации культурных организаций[15].

Отношения граждан-евреев к арабским гражданам характеризуется подозрительностью и недоверием[16]. Согласно опросу, проведённому израильской организацией Geocartographia для Центра по борьбе с расизмом, об отношении израильских евреев к арабским согражданам, широко распространены расистские взгляды. В частности, более двух третей евреев не желает жить в одном доме с арабами, почти 50 % не хочет пускать арабов к себе домой, а 41 % опрошенных не хотели бы посещать с арабами одни и те же развлекательные заведения[17].

Аналогичный опрос на тему «Восприятие „другого“ среди еврейской и арабской молодежи в Израиле», проведённый среди израильских школьников, показал, что еврейские школьники более неприязненно относятся к арабским, нежели арабские — к еврейским[18]. Доктор Хагай Куперминц из Хайфского университета, организовавший этот опрос вместе с доктором Игалем Розеном и Рабией Хасайси, прокомментировал это следующим образом:

В результате проведенного исследования мы обнаружили, что в мышлении еврейских школьников преобладают более глубокие стереотипы, в сравнении с арабскими учениками[18]

Центр «Мосава» по защите гражданских прав арабского населения Израиля утверждает, что в Израиле усиливаются антиарабские настроения, а власти Израиля никаких мер по этому поводу не предпринимают[19].

Арабам труднее занимать государственные должности[20], наблюдается также дискриминация арабов и со стороны судебной системы Израиля[21][22]. Израиль обвиняется также в создании сложностей при браках граждан Израиля с палестинцами: формально брак разрешён, но палестинский супруг или супруга не имеет права проживать на территории Израиля, равно как и дети от такого брака старше 12 лет[23]. Арабы нечасто появляются в средствах массовой информации в «положительном» образе, и ещё реже — в роли ведущих и комментаторов, что создаёт тенденциозное отношение к ним со стороны израильских евреев[16]. Заметно различаются и системы образования: арабские школьники должны изучать иудаизм, иврит и еврейскую литературу, в то время как еврейские школьники изучать арабские язык и культуру не обязаны[16]. Арабские школы хуже снабжаются учебными материалами, в силу чего в израильских ВУЗах число студентов-арабов значительно меньше числа студентов-евреев, а количество преподавателей-арабов — незначительное меньшинство[16]. Наблюдается дискриминация арабов в вопросах службы в армии и трудоустройства[16].

Озабоченность проблемами дискриминации арабов выражается как на высшем уровне власти в Израиле[24], так и на международном уровне[25][26][27].

Согласно опросу, проведенному социологической службой «Паланс» по заказу телеканала Кнессета, в дискриминации арабов уверены 43 % израильтян, но более 50 % считают, что никакой дискриминации арабов нет[28].

Расизм по отношению к евреям[править | править исходный текст]

Израильские евреи также испытывают проявления расизма по отношению к себе. Опрос в израильском обществе показал, что 30 % израильских арабов хотели бы исчезновения Израиля, а 38 % не верят в существование Холокоста[7]. Профессор Алан Дершовиц пишет об отношении израильских арабов к евреям и их расистских атаках:

Они [атаки] ориентированы на каждого еврея, независимо от его или её отдельных политических взглядов… Это расизм в чистом виде[29]

Однако, в некоторых случаях, эти атаки затрагивают также арабов.

Арабо-израильский конфликт[править | править исходный текст]

Расизм между еврейскими этническими группами[править | править исходный текст]

В настоящее время в Израиле проживают несколько этнических групп евреев. Это ашкеназы, сефарды, арабские евреи, эфиопские евреи и др. Между ними также нет единства. В частности, в прессе описывались скандалы, когда дети сефардов подвергались дискриминации в религиозных школах, где учатся дети ашкеназов[30], а также другие случаи проявления нетерпимости[31].

Определённая неприязнь со стороны израильских евреев наблюдается к репатриантам из бывшего СССР[32], где их считают чужаками и называют «русскими»[33]. По данным социологического опроса, проведенного профессором Э. Лешемом для международной еврейской организации «Джойнт», 25 % израильтян-выходцев из России сталкивались с дискриминацией, и чаще всего при трудоустройстве в госструктуры, а их дети подвергались дискриминации в школе со стороны учителей (40 % опрошенных) и насилию со стороны неговорящих по-русски школьников (31 % опрошенных)[34].

Некоторые сложности испытывают репатрианты из Эфиопии, в частности, в вопросах образования[35].

Госдепартамент США также выражает озабоченность тем, что в Израиле наблюдается нарастание религиозности в ущерб светскости, а также избирательное государственное финансирование ортодоксальных и ультра-ортодоксальных организаций и институтов в ущерб остальным, ущемление права на брак, свободу ритуалов, достоинства женщин, ущемление прав репатриантов, прав нееврейских общин[36][37]. Ортодоксальные евреи также настаивают на раздельном обучении детей евреев-ашкеназов и детей евреев — выходцев с Ближнего востока и с севера Африки, хотя это признано Верховным судом Израиля незаконным[38][39].

Расизм по отношению к эфиопским евреям[править | править исходный текст]

В течение многих лет власти Израиля подозревались в государственном расизме по отношению к эфиопским иммигранткам (фалаша)[40]. В начале 2013 года Минздрав Израиля впервые признал обвинения о введении «чёрным еврейкам» гормональных контрацептивов «Depo-Provera» (Депо-Провера) без их согласия[41]. Не исключено, что падение рождаемости в эфиопской общине Израиля приблизительно на 50 процентов за последние десять лет связано с насильственной контрацепцией[42]. По данным «Ассоциации гражданских прав в Израиле» (АГПИ) в 2008 году «Depo Provera» был введен около 5 тыс. женщин, более половины из них приехали из Эфиопии. Адвокат Ариэля Шарона Элиягу-Чай в письме генеральному директору израильского министерства здравоохранения, профессору Рони Гамзу написала, что «полученные данные свидетельствуют о деспотичном, высокомерном и расистском отношении, которое ограничивает свободу эфиопских иммигрантов путем контрацепции, что они с медицинской точки зрения должны решать для себя сами»[43].

Расизм по отношению к русским (русскоязычным) жителям Израиля[править | править исходный текст]

В последнее время проблемы расизма по отношению к выходцам из бывшего Союза стали настолько актуальны, что на 3-й Ашдодской конференции этому вопросу была посвящена специальная дискуссия. По сообщениям израильской прессы наиболее сильно расизм проявляется в школах Беэр-Шевы[44].

В ответ на это, в 1999 году было создано молодежное движение «Русские пантеры против расизма».

На известном израильском портале «ynet» была опубликована статья «Oscar-winners fight deportation». Из неё и из обсуждения статьи видно проявление расизма по отношению к русскоязычной общине[45]

«Чёрные евреи»[править | править исходный текст]

Ребёнок — чёрный еврей в Димоне

«Чёрные евреи» — этническая группа афроамериканцев США, отождествляющих себя с евреями. Тем не менее, израильские евреи не принимают их в свою общность, и чёрные евреи не отождествляют себя с ними[46].

Небольшая группа в 300 человек из общины афроамериканцев США прибыла в Израиль в 1969 г. Однако Правительство Израиля не признало «черных евреев» евреями. Им было отказано в праве получить израильское гражданство на основании закона о возвращении. Некоторые представители этой общины в 1970-80-х гг. участвовали в антиизраильских акциях и даже провозгласили себя настоящими евреями, а «белых евреев» назвали самозванцами. В силу этого, в 1984 году МВД Израиля выдворило большую часть «черных евреев» обратно в США. В настоящее время «чёрные евреи» инкорпорировались в общину Израиля[47]

Борьба с расизмом[править | править исходный текст]

Израильтяне в Пардес-Хана-Каркур против расизма, 2010. Надпись означает «Нет расизму»

Проявления дискриминации осуждаются на высшем государственном уровне[24][48]. На высшем уровне также принимаются меры по уменьшению противоречий. В частности, это отказ от приоритетного финансирования только еврейских школ[49]. Кнессет призвал к борьбе с проявлениями расизма в русскоязычной прессе Израиля[50]. Левые палестинские и израильские партии подписали совместное заявление в поддержку израильской борьбы за социальную справедливость и потребовали единства в борьбе против оккупации и расизма[51].

В Израиле возникли гражданские инициативные программы, финансируемые на частные средства. Цель этих инициатив — интеграция и сотрудничество между евреями и арабами. К таким организациям относятся, например, «Тааюш» (Арабско-Еврейское Сотрудничество), «Реут-Садака» («Дружба», молодежное арабско-еврейское движение). Существуют поселки совместного арабо-еврейского проживания (Неве-Шалом/Уахат-эль-Салам), а также двуязычные арабско-еврейские школы[16].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Малахов В. С. Национализм как политическая идеология. — М.: КДУ, 2005. С. 190
  2. Шабаев Ю. П., Садохин А. П. Этнополитология: учебное пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 147—148.
  3. 1 2 Базовый документ, составляющий часть докладов государств-участников: Израиль.. ООН (16.4.2008). Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  4. Условный суверенитет: Влияние иностранных правительств на политические организации в Израиле (С. 38-40.)  (иврит). NGO Monitor (2009). Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  5. Моссауа  (англ.). NGO Monitor. Проверено 8 января 2012. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  6. 1 2 IsrealInfo.ru Опубликован отчет о расизме в Израиле
  7. 1 2 Slavic voice.org Израильские арабы становятся все более нетерпимы к израильским евреям
  8. Алан Дершовиц. Слово в защиту Израиля. — Москва: «Текст», «Книжники», 2011. — С. 280-281, 351, 354. — ISBN 978-5-7516-0952-8, 978-5-9953-0112-7
  9. Неправительственные организации обвинили Израиль в расизме
  10. Michael G. Schechter United Nations Global Conferences. — Routledge, 2005. — P. 177–182. — ISBN 0415343801
  11. Ирвин Котлер. За пределами Дурбана  (англ.). MEfacts.com (cached version). Проверено 17 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  12. Ашкеназ зарабатывает в полтора раза больше чем сефард
  13. Госдеп США обвинил Израиль в дискриминации неевреев
  14. Госдеп США о религиозном диктате в Израиле
  15. Арабские правозащитники представили в ООН отчет о дискриминации в Израиле
  16. 1 2 3 4 5 6 Центр «Моссауа». Арабские граждане государства Израиль. сайт «Перспектива» (июнь 2005). Проверено 6 января 2012. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  17. The Guardian: 41 % евреев Израиля выступают за сегрегацию
  18. 1 2 Евреи об арабах, арабы о евреях
  19. Центр «Мосава»: дискриминация арабов в Израиле усиливается
  20. Израиль отчитывается перед ООН | Еврейские новости мира и Украины|ВЕК — Всеукраинский еврейский конгресс
  21. Израиль отчитывается перед ООН (недоступная ссылка с 26-05-2013 (325 дней))
  22. Израильские суды дискриминируют арабов (недоступная ссылка с 26-05-2013 (325 дней))
  23. The Citizenship and Entry into Israel Law (temporary provision) 5763 — 2003
  24. 1 2 Эхуд Ольмерт: Дискриминация арабов продолжается до сих пор
  25. Госдеп США: в Израиле права человека соблюдаются. Но в отношении арабов царят дискриминация и насилие
  26. Госдепартамент США обвинил Израиль в дискриминации арабов-мусульман
  27. Amnesty International: Израиль должен прекратить «политику расовой дискриминации»
  28. 75 % израильтян выступают за трансфер арабов
  29. Расизм на Ближнем Востоке
  30. Ашкеназы против сефардов, — дискриминация на религиозной улице
  31. Израиль. Депутат Леви: в стране существует дискриминация по расовому признаку
  32. Главный раввин России рассказал о дискриминации «русских» в Израиле
  33. «Русские» в Израиле приговорены навечно быть чужаками
  34. Репатрианты в обиде за то, что их считают «русскими»
  35. Представители эфиопской общины провели демонстрацию против дискриминации эфиопских евреев при получении образования
  36. Госдеп США: религиозный диктат в Израиле растет
  37. Госдепартамент США критикует Израиль за дискриминацию религиозных меньшинств
  38. В Израиле прошла многотысячная демонстрация евреев-ортодоксов
  39. Обыкновенный расизм
  40. Эфиопским еврейкам в Израиле принудительно прописывали противозачаточные средства inopressa.ru 30 января 2013 г.
  41. Talila Nesher State admits 'problematic' birth control shots for Ethiopian women Haaretz Jan.27, 2013
  42. Власти Израиля признали насильственную контрацепцию эфиопских иммигранток Lenta.ru 28 января 2013
  43. Израильские дебаты о расизме israelreport.ru 01.02.2013
  44. Столица расизма
  45. Oscar-winners fight deportation
  46. Bahrampour, Tara. They're Jewish, With a Gospel Accent, The New York Times (June 26, 2000). Архивировано из первоисточника 3 апреля 2008. Проверено 19 января 2008.
  47. Вокруг света. Черные евреи в поисках своих корней
  48. Ольмерт резко осудил дискриминацию арабов в Израиле
  49. Высший суд справедливости Израиля признал дискриминацию арабов
  50. Кнессет объявит войну «русскому расизму»
  51. Совместное заявление левых палестинских и израильских партий и групп в поддержку социальной борьбы в Израиле

Ссылки[править | править исходный текст]