Расон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Расон
라선
羅先
Raseon
Rason montage.png


Страна
Северная Корея
Координаты
Внутреннее деление
1 куйок, 1 кун
Площадь
746 км²
Высота центра
27 м
Население
145 427 человек (2008)
Часовой пояс
Телефонный код
+850 8529хххх
Расон (Северная Корея)
Расон

Расон (кор. 라선 직할시 (라진-선봉 직할시)?, 羅先直轄市?) — город прямого подчинения в КНДР, граничащий с китайской провинцией Цзилинь и Приморским краем в России. На территории города прямого подчинения расположены железнодорожные станции Сонбон и Раджин Корейских государственных железных дорог.

История[править | править исходный текст]

Регион отделился от провинции Хамгён-Пукто в 1993 году, получив название «Раджин-Сонбон», которое в 2000 году сократилось до «Расон». В Южной Корее принято произношение Насон.

В 1991 году он получил статус особой экономической зоны. В январе 2011 года власти Северной Кореи издали распоряжении о присвоении Расону статуса «особого города», где большая часть ограничений на ведение бизнеса будет снята[1].

КНДР-Россия[править | править исходный текст]

После 2000 года в СМИ стали регулярно появляться сообщения о подготовке к реконструкции и модернизации железнодорожной системы между Расоном и российским посёлком Хасан, которая была разрушена в 50-е годы. Упоминалось, что товарооборот между Россией и Северной Кореей в таком случае может увеличиться также за счёт того, что власти страны согласились открыть порт Расона для иностранных судов[2].

Указанные работы началась в октябре 2008 года и закончились в сентябре 2013 года. В порт Расон силами РЖД построен пирс, который первоначально будет использован для погрузки каменного угля с российского Дальнего Востока[3].

Административное деление[править | править исходный текст]

Расон поделён на один 1 куёк и 1 кун (гун):

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]