Расписной астрильд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расписной астрильд
Расписной астрильд
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые ткачики
Род: Расписные астрильды
Emblema Gould, 1842
Вид: Расписной астрильд
Латинское название
Emblema pictum
Gould, 1842
ITIS 559902
NCBI 247745

Расписной астрильд[1] (лат. Emblema pictum) — птица семейства вьюрковых ткачиков. Эндемик Австралии. Единственный вид рода Emblema, не имеющий подвидов.

Описание[править | править исходный текст]

Расписной астрильд достигает длины от 10 до 10,5 см. Нижняя сторона тела имеет чёрно-белые крапины, верхняя сторона от оливково-коричневого до оливково-зелёного цвета. Острый клюв сверху чёрного, а снизу красного цвета. У самцов на лице красная маска, а также красные перья на нижней стороне тела. Самки похожи на самцов, однако, у них гораздо меньше красных перьев в оперении.

Молодые птицы похожи на самцов, однако, окрашены в целом более тускло, а красные перья на голове и груди отсутствует. Ее пятна капли на нижней стороне тела еще грязно белесые. В то время как надклювье уже чёрное, подклювье ещё серое, а основание клюва белесое.

Распространение и образ жизни[править | править исходный текст]

Область распространения расписного астрильда — это запад и внутренняя часть Австралии, в основном Хамерсли[2]. Биотоп расписного астрильда — это самые засушливые области австралийского континента. Птицы тесно привязаны здесь к воде, которая находится преимущественно у подножия крутых скал. Они встречаются соответственно в регионах, которые отличаются наличием цепи холмов и скал. Благодаря искусственным водоканалам птицы частично смогли расширить своё жизненное пространство. Поэтому их часто можно найти вблизи ферм, неоднократно птиц встречали в Алис-Спрингс. Это исключительно наземный житель, который передвигается по земле прыжками. Полёт сильный и продолжительный. Вне периода гнездования птицы живут в группах численностью до 30 особей[3].

Питание[править | править исходный текст]

Питание состоит преимущественно из семян различных трав рода Spinifex. Во время гнездования птицы питаются также насекомыми.

Размножение[править | править исходный текст]

Расписной астрильд не имеет точного период гнездования, птицы гнездятся только тогда, когда в их распоряжении в результате дождей будут находиться необходимые полузрелые семена[4]. Материал, используемый для строительства гнезда состоит из веток, волокон кокосовой пальмы, травы, пуха растений, перьев и коры. Гнездо сооружается в зарослях травы Spinifex и редко находится выше чем 50 см над землёй. В кладке обычно от 3 до 5 яиц. Высиживание длится от 16 до 18 дней. Обе родительских птицы высиживают кладку, а затем выкармливают птенцов в течение 10 дней. Однажды вылетев, птенцы больше не возвращаются в гнездо.

Содержание в неволе[править | править исходный текст]

Расписных астрильдов впервые завезли в 1869 году в Англию, а затем в 1877 году в Германию. В течение десятилетий птица оставалась редкой, а после запрета на вывоз из Австралии в 1960 году в Европе отсутствовала достаточно молодая популяция расписных астрильдов, чтобы продолжить размножение. Птиц завозили из Японии, где их разводили. В настоящее время расписных астрильдов регулярно выводят в Европе. Их содержат и разводят как во вместительной клетке, так и в вольерах. К корму птицы не притязательны. Достаточно мелкозернистого корма, яиц и могара. Могар особенно важен для выращивания. Примерно 15 дней высиживаются от 3 до 5 яиц. После появления на свет взрослые птицы ещё 3 недели кормят выводок.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 441. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Nicolai et al., S. 43
  3. Nicolai et al., S. 45
  4. Nicolai et al., S. 46

Литература[править | править исходный текст]

  • Horst Bielfeld: 300 Ziervögel kennen und pflegen. Ulmer Verlag, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8001-5737-2.
  • Jürgen Nicolai (Hrsg), Joachim Steinbacher (Hrsg), Renate van den Elzen, Gerhard Hofmann: Prachtfinken - Australien, Ozeanien, Südostasien. Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart 2001, ISBN 3-8001-3249-4.
  • Peter Clement, Alan Harris, John Davis: Finches and Sparrows – An Identification Guide. Christopher Helm, London 1993, ISBN 0-7136-8017-2.