Расписной перепел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расписной перепел
Asian Blue Quail RWD.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Coturnix chinensis (Linnaeus, 1766)

Синонимы
  • Excalfactoria chinensis
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176009
NCBI   46218
EOL   1049244

Расписной перепел[1] (Coturnix chinensis) — птица подсемейства куропатковых. Весом от 45 до 70 граммов и длиной примерно 14 см расписные перепела являются самыми маленькими представителями отряда курообразных.

Описание[править | править исходный текст]

Расписные перепела имеют выраженный половой диморфизм. У номинативной формы C. c. chinensis у самцов перепела красно-бурая макушка и затылок, который имеет чёрную кайму. Бока головы и шея серые, белая полоса тянется от основания клюва до глаз. Под ней проходит чёрная полоса, которая соединяется впереди в широкое чёрное пятно подбородка и горла. Она обрамляет широкую, белую бороду.

У самок светлая красно-бурая грудь и белое горло. Оперение верха песочного цвета. На нижней стороне они светло-красноватые с чёрными полосами.

У обоих полов клюв окрашен в чёрный цвет, ноги имеют оранжево-жёлтую окраску, а радужины карминово-красного цвета.

Содержащиеся в неволе дикие формы — это редко гибриды различных подвидов, которые почти не расходятся в окраске своего оперения. Был выращен, однако, ряд разных цветовых вариантов номинативной формы, такие как белый, серебряный, коричневый, розоватый и др.

Распространение[править | править исходный текст]

Расписные перепела проживают в Африке от Сьерра-Леоне и Эфиопии до Замбии и Квазулу-Натала, а также на индийском полуострове, в Бирме, Таиланде, Тайване, Китае, на Борнео, Никобарских островах и Филиппинах, Яве, Ломбоке, Флоресе, Тиморе, Суматре, в Новой Гвинее и Австралии. В пределах этой большой афро-азиатской области распространения они образовали 10 подвидов. Так, к примеру, C. c. novaeguinea живёт в горных долинах центральной Новой Гвинеи на высоте до 2 200 м, а C. c. lipida можно найти только на архипелаге Бисмарка.

Номинативная форма C. c. chinensis распространена от Индии через Таиланд и Индокитай до юго-восточного Китая.

Местообитание[править | править исходный текст]

Расписные перепела населяют густые, влажные луга на равнине и в горах. Тропы на их участке похожи на туннели в траве. В Африке, где расписные перепела встречаются скорее единично, их можно найти в горах на высоте до 1 800 м. При этом в нерегулярных миграциях они приспосабливаются к сезонам дождей. Так период гнездования расписных перепелов в Нигерии начинается в разгар сезона дождей. Как только молодые птицы встают на крыло, они покидают регион.

Размножение[править | править исходный текст]

Coturnix chinensis

Расписные перепела моногамны.

Во время тока часто можно слышать высокий, трёхсложный свист самца. Он напоминает «куии-кии-кью». Гнездо строит только самка. В кладке, как правило, от 4 до 10, редко также до 14 яиц. Их окраска может быть различной, от одноцветно-желтоватой до коричневого цвета, иногда с чёткими чёрно-коричневыми крапинами. Высиживает кладку самка. Через 16—17 дней на свет появляются цыплята размером со шмеля, которые покидают гнездо уже в первый день своего появления. Они поедают с первого дня всё, чем бы питались их родители (напр., мучных червей, насекомых). Птицы становятся половозрелыми через 14—18 недель.

Количество годовых выводков зависит от ассортимента питания. Если он достаточен, несколько выводков происходят последовательно.

Содержание в неволе[править | править исходный текст]

Расписные перепела долгое время содержались в Китае как декоративные птицы. Было принято носить их с собой в карманах в зимний период, чтобы греть о них руки. Прежнее название рода Excalfactoria (= согревающий) подтверждает эту практику.

В Европу птицы были завезены уже в 1794 году. До сегодняшнего дня они являются популярными декоративными птицами. Вместе с тем, остаётся недооценённой площадь, необходимая этим маленьким птицам. Для правильного содержания необходимо основание 2×2 м.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 58. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Heinz-Sigurd Raethel: Wachteln, Rebühner, Steinhühner, Frankoline und Verwandte. Verlagshaus Reutlingen, Reutlingen 1996, ISBN 3-88627-155-2
  • Friedel Bernhardt, Armin Kühne; Wachteln - als Ziergeflügel halten, Eugen Ulmer Verlag, 2007, ISBN 3-8001-4950-8