Распознавание отпечатков пальцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенсор

Распознавание отпечатков пальцев применяется в биометрических системах идентификации человека.

Сканер[править | править вики-текст]

В основе многих биометрических систем лежит сканер отпечатков пальцев.

При всем многообразии биометрических систем, возможно упрощенно классифицировать их и разделить их на два типа:

Для конечного пользователя разница состоит лишь в том, какие манипуляции необходимо ежедневно производить со сканером: прикладывать палец или проводить им по сенсору.

У обеих систем имеются как преимущества, так и недостатки:

  • Прозрачное окно оптического сенсора сканирования необходимо содержать в чистоте. Многократное прикладывание пальцев к нему не очищает стеклянное покрытие, а, скорее — наоборот.
  • Оптический сенсор обеспечивает сканирование чёткой картинки, которая впоследствии будет сравниваться.
  • Линейный тепловой сенсор не даст злоумышленнику никакого шанса приложить «неживой палец», которым может послужить, например, резиновая перчатка.
  • Линейный тепловой сканер очищается с каждым проведением пальцев.

Распознавание[править | править вики-текст]

Надёжность сканирования зависит не только от сенсора. Дальнейшая обработка полученных данных — ключ к успешному распознаванию отпечатка.

В сканере отпечатков пальцев с оптическим чувствительным элементом, по сути монохромной матрицей, изображение поступает в виде фотографии.

В простейших сканерах, изображение просто сравнивается с эталоном. Часто, дальнейшая обработка базируется на работе с несколькими шаблонами.

Цифровой код, полученный от сканера, в системе с линейным тепловым датчиком — это всегда разный шаблон. Скан отпечатка пальца всегда разный, качество распознавания зависит от угла, под которым проводился палец, от влажности пальца или поверхности сканера. Данные, поставляемые таким сканером — фактически набор точек. Неважно, как лег палец на поверхность сканера, эти точки всегда будут иметь одинаковый изгиб линий.

Паттерны[править | править вики-текст]

По поводу оптических сканеров отпечатков пальцев в корне неверная информация. Отпечаток (картинка) преобразовывается по алгоритму в темплит (шаблон) и потом сравнивается с предложенным и преобразованном по этому же алгоритму отпечатку пальца.

Особенности минуций[править | править вики-текст]

Сканер отпечатков пальцев в ноутбуке

Применение[править | править вики-текст]

Производители сканеров начали производить компактные сканеры, подключаемые к порту USB. Сканеры вмонтированы в ноутбуки бизнес-класса, в клавиатуры и компьютерные мыши. Сканеры, позволяющие, совместно с соответствующим программным обеспечением, облегчать ввод паролей, широко применяются в больших корпорациях.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]