Расправа в Аилабун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расправа в Айлабун (араб. مجزرة عيلبون‎‎) — расстрел арабских мирных жителей из села Айлабун солдатами Армии Обороны Израиля 30 октября 1948, во время операции «Хирам».

Айлабун[править | править вики-текст]

Айлабун, точнее 'айлабун, поселение арабских земледельцев в северной части Палестины, в Нижней Галилее. Есть сведения об заселении местности даже в 1596[1], но позже он был опустошен. Заново заселен в 1840-х поселенцами главным образом из Дайр Ханны, в 1948 его население составляло около 550 человек, из них 530 христиане и 20 — мусульмане.

История[править | править вики-текст]

В конце октября 1948 в окрестностях села разгорелся бой, в котором двенадцатый батальон бригады Голани одержал победу, потеряв около 10 солдат и несколько бронированных машин. Также израильтяне рассказывали об двух погибших солдатах, тела которых были обезглавлены.[2][источник не указан 1324 дня] После битвы они вошли в село, собрали всех его жителей, а потом отвели их к селению Магар. В Магаре командир по имени Хаим выбрал из них 17 мужчин, 12 из них были расстреляны. Остальные 5 были посажены на бронированные машины в качестве живого щита, после чего были переведены в лагерях для военнопленных. Остальные жители поселка были изгнаны далее к Фарадия, там к ним присоединились жители Кфар Иннана. Согласно Б. Моррису, они были ограблены [2][источник не указан 1324 дня] и изгнаны в лагеря беженцев в Ливане.

Имена жертв из Айлабуна [источник не указан 1324 дня][править | править вики-текст]

Бади' Зурайк.
Михайл Халил аль-Нахлати.
Джарайс Хайак.
Захи Муса аль-Нахлати.
Ханна Ибрагим аль-Хури.
Азар Салим Муслим.
Симон Джарайс аль-Шуфани (Расстрелян по дороге в Кафр Иннан).
Абдулла Симон аль-Шуфани (Видимо, сын Симона Джарайса аль-Шуфани)
Фадил Фадлу аль-Айлабуни.
Фуад Нуфал Зурайк.
Милад Файад Сулайман.
Михайл Митри аль-Шами.
Наим Гантус Зурайк.
Мухаммад Халид Ас’ад.


Расправа с племенем Аль-Маваси[править | править вики-текст]

Через 3 дня после расправы в Айлабуне, такое же случилось с племенем Аль-Маваси, обитавшего близ села Айлабун. 2 ноября 1948 израильтянами были расстреляны 14 человек из племени Аль-Маваси.[источник не указан 1324 дня]

Возвращение[править | править вики-текст]

Местный свяшенник, Маркус Му’аллим, предоставил все эти сведения представителям ООН в Ливане. Представители ООН прибыли на месте расправы и зафиксировали факты.[3][источник не указан 1324 дня] В результате их вмешательства, беженцам было разрешено вернуться.

В 2007 палестинский режиссёр Хишам Зурайк снял документальний фильм по фактам расправы в Айлабуне — «Сыновья Эйлабун».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hütteroth, Wolf-Dieter and Kamal Abdulfattah, «Historical Geography of Palestine, Transjordan and Southern Syria in the Late 16th Century.» 1977. стр. 189
  2. 1 2 Morris, стр. 479, 499.
  3. Palumbo, p. 164. Ссылаясь на архивов ООН 13/3.3.1, box 11, «Atrocities September-November.»