Распутная императрица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распутная императрица
The Scarlet Empress
Постер фильма
Жанр

историческая мелодрама

Режиссёр

Джозеф фон Штернберг

Продюсер

Эмануэль Коэн, Джозеф фон Штернберг

Автор
сценария

Мануэль Комрофф, Элеанор Макгири

В главных
ролях

Марлен Дитрих, Джон Лодж, Сэм Джаффе, Луиза Дрессер

Оператор

Берт Гленнон

Композитор

Бернхард Каун

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1934

IMDb

ID 0025746

«Распутная императрица» (англ. The Scarlet Empress) — псевдоисторический фильм, снятый в 1934 году голливудским режиссёром Джозефом фон Штернбергом из компании Paramount Pictures по мотивам истории жизни Екатерины II.

В фильме снимались: Марлен Дитрих в роли Екатерины, Джон Дэвис Лодж, Сэм Джаффе (это его дебют в кино), Луиза Дрессер и Обри Смит. Мария Рива, дочь Марлен Дитрих, играет роль Екатерины в детстве.

Сюжет[править | править вики-текст]

Исторические события в фильме трактованы весьма вольно. София Фредерика — дочь немецкого принца и честолюбивой матери. Она привезена в Россию графом Алексеем в качестве невесты грубого престолонаследника Петра. Екатерина пытается найти утешение в объятиях Алексея, в то время как тот стремится покорить сердце пожилой императрицы Елизаветы. После смерти последней Екатерина сама становится императрицей, однако её положение неустойчиво: муж может в любое время от неё избавиться. Когда влияние Екатерины начинает превосходить влияние мужа, Алексей пытается вернуть её расположение. Торжествуя над своими врагами, Екатерина разочаровывается в людях. Больше всего её занимает забота о собственном коне.

В ролях[править | править вики-текст]

Критический анализ[править | править вики-текст]

Реквизит и декорации фильма далеки от исторической реальности. Тем не менее в нарисованной Штернбергом картине царской России есть художественное своеобразие, идущее от немецкого экспрессионизма. Знаменитый критик Робин Вуд отмечал визуальные искажения и гротескные преувеличения (как, например, гигантские двери, которые открыть под силу разве только полудюжине служанок). Мерцание бесчисленных свечей не в состоянии рассеять зловещие тени:

Примечания[править | править вики-текст]