Распятие (казнь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распятие (реконструкция)

Распятие — исторический вид смертной казни.

История[править | править вики-текст]

Данная казнь была известна в Вавилонии, Греции, Палестине, Карфагене. Но самое широкое распространение казнь получила в Древнем Риме, где она стала основным видом жестокой, позорной и мучительной смертной казни. Так казнили особо опасных преступников (бунтовщиков, изменников, военнопленных, разбойников, беглых рабов). После подавления восстания Спартака все взятые в плен рабы, около 6000 человек, были распяты на крестах вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима.[1][2][3][4] Марк Лициний Красс так и не отдал приказа снять тела.

Согласно законам Древнего Рима, в случае убийства хозяина дома, все проживавшие в доме рабы (включая девушек и детей) подлежали распятию.

Крест использовался деревянный, как правило, Т-образный, хотя использовались и другие его формы:

  • Crux Simplex — простой вертикальный столб.
  • Crux Commissa — крест в форме «Т».
  • Сrux Immissa — два перекрещенных бруса (крест).
  • Crux Decussata — крест в форме «X».

При конструкции креста из двух элементов, каждый элемент тоже имел своё латинское название. Первый элемент — стационарная, вертикально вкопанная стойка, называлась staticulum. Второй — patibulum, представлял собой съёмную горизонтальную балку, которую, собственно, и несли на себе осуждённые на смерть, (интересно, что crux иногда называли не только цельную, собранную из двух элементов конструкцию, но и отдельно patibulum)[5] Иногда в центре креста прикреплялся небольшой выступ, на который распятый мог опереться ногами.

Затем крест закрепляли вертикально на всеобщее обозрение. Как правило, римляне использовали не широкоизвестные Сrux Immissa (кресты в их современном понимании), а обычные Т-образные — (Crux Commissa), которые были намного проще в использовании.

Часто самому распятию предшествовала позорная процессия, в ходе которой осуждённый на смерть должен был нести patibulum (патибулум), деревянный брус (весящий порой до 30—50 кг), который клали на плечи и привязывали к рукам, и который потом служил горизонтальной перекладиной креста.

По прибытии на место с осуждённого снимали одежду, укладывали на землю, широко растягивали руки, и гвоздями (реже деревянными кольями) приколачивали их к концам перекладины, которую затем с помощью верёвок, подтягивали на вершину заранее вкопанного в землю столба (в обратном случае распинали уже на кресте, который потом поднимали вертикально).

Осуждённому прибивали гвоздями или деревянными кольями руки и ноги к концам креста или фиксировали конечности при помощи верёвок.

Гвозди или колья при этом вбивались, как правило, не в ладони (как часто изображают на канонических иконах), так как ткани ладоней могли не выдержать веса тела, а в запястья между локтевой и лучевой костью. Примечательная подробность: когда гвоздь пробивал нерв, большой палец непроизвольно загибался внутрь ладони. В отпечатке на Туринской плащанице раны от гвоздей расположены в запястьях и большие пальцы рук загнуты внутрь ладони.

Следует отметить, что вбивание гвоздя в запястье между лучевой и локтевой костью требует определенного навыка — неопытный палач может легко повредить артерию, и жертва слишком быстро умрет от кровопотери. Поэтому, если гвозди и забивали в ладони, то, чтобы казнимый не спрыгнул с креста, пожертвовав при этом своими ладонями, его запястья привязывали веревками к перекладине.

Концы гвоздей, проходящие сквозь дерево, при этом загибались молотком, чтобы надёжнее закрепить тело распятого. Ступни под наклоном опирались на небольшую ромбообразную подставку и также прибивались гвоздями. Тело максимально растягивалось на кресте, руки принимали на себя основной вес. Ноги, сведённые вместе, слегка подгибались, а руки, разведённые в стороны, приобретали вид латинской буквы «V». Тело человека под воздействием силы тяжести повисало на кресте таким образом, что точка напряжения оказывалась в груди. Грудная клетка и рёбра вздымались, живот втягивался, в перенапряжённых мышцах начиналось накопление молочной кислоты. Страдания усугублялись ещё и тем, что гвозди во времена Древнего Рима были не гладкие, а, как правило, — кованные, гранённые и зазубренные, что вызывало мучительные страдания при каждом движении.

Согласно христианскому вероучению, распятию был подвергнут Иисус Христос, что сделало крест символом Христианской религии. Казни через распятие были преданы и ряд христианских святых (апостолы Андрей и Пётр, мученик Клеоник Амасийский).

В Иерусалиме, в музее Рокфеллера у Шхемских ворот, выставлен фрагмент кости ноги с застрявшим в ней ржавым гвоздём. Эта находка была сделана археологом Василиосом Цаферисом (Vassilios Tzaferis)[6] в 1968 году при раскопках горы Скопус в местности Гив’атха-Мивтар (по-арабски Рас эл-Мазареф) в северной части Иерусалима. В этой местности было обнаружено четыре пещеры, представлявшие собой семейные усыпальницы, с костями людей, погибших от насильственной смерти — от удара меча, пущенной стрелы и распятия. В каждой из пещер был туннель, ведущий в гробницу. Во многих склепах благодаря повышенной влажности кости хорошо сохранились. Всего в них было 15 известняковых склепов, в которых хранились останки 35 человек. По найденным в первой гробнице глиняным предметам удалось установить, что захоронение относится к временному отрезку между концом II века до н. э. и 70 годом I века н. э. В последней гробнице под названием Йоханан Бен Хагалгал было обнаружены останки взрослого мужчины и ребёнка[7]. Вследствие обследования было обнаружено, что у мужчины пяточная кость при распятии была пронзена большим гвоздём длиной около 17 сантиметров, а также перебиты обе голени, причём намеренно, а смерть наступила от нехватки воздуха. Открытие наглядно демонстрирует, как именно осуществляли римские солдаты «правильное» распятие. Некоторыми верующими открытие расценивается как «первое неоспоримое доказательство точности евангельского рассказа»[8].

Современность[править | править вики-текст]

Теоретически распятие по-прежнему является одним из наказаний в Исламской Республике Иран (Иранский исламский уголовный закон, статья 195),[9][10] хотя на самом деле не применяется[источник не указан 1114 дней], и нет примеров его использования. Если человек выдержал три дня распятия, ему позволяется жить.[11] Казнь описывается следующим образом: «Приговоренный подвешивается на балках в форме креста, спиной к кресту, лицом к Мекке, ноги вертикальны и далеки от земли».[12]

Суданский Уголовный кодекс, основанный на интерпретации правительством шариата, включает казнь через повешение с последующим распятием тела казнённого в качестве наказания. В суданском уголовном правосудии такой казни подвергаются лица, осужденные за богохульство. Когда в 2002 году 88 человек были приговорены к смертной казни, Amnesty International предположила, что они могут быть казнены через повешение или распятие. Обвиняемые были осуждены за убийства, вооруженные ограбления и участие в межэтнических столкновениях на юге Дарфура, где погибли, по меньшей мере, 10 тысяч человек, но Amnesty International считает, что осужденные были подвергнуты пыткам и не получили справедливого суда и адекватного юридического представительства.[13]

23 ноября 2009 года в Саудовской Аравии 22-летний мужчина был приговорен к отсечению головы и посмертному распятию, так, чтобы его обезглавленное тело было привязано к деревянным балкам и выставлено на всеобщее обозрение. Этот человек признался и был осужден за похищение и изнасилование пятерых детей в возрасте от 3 до 7 лет, которых он оставил в пустыне умирать.[14]

Медицинский аспект[править | править вики-текст]

Обычно при распятии снималась вся одежда, единственное, что было на теле, это небольшая набедренная повязка, которая нередко притягивала бёдра к столбу, дополнительно фиксируя или обездвиживая осуждённого. При этом обнажённое тело в буквальном смысле распластывалось на кресте и полностью открывалось для воздействия палящих лучей солнца.

При такой позиции, чтобы просто сделать вдох, приходилось затрачивать огромные усилия: распятый должен был опереться на выступ, приподняться на деревенеющих натянутых руках и сделать вдох всей диафрагмой. Именно поэтому основной причиной смерти при распятии является асфиксия, вызванная развивающимся отёком легких и утомлением участвующих в процессе дыхания межрёберных мышц и мышц брюшного пресса. Основной опорой тела в данной позе являются руки, и при дыхании мышцы брюшного пресса и межрёберные мышцы должны были поднимать вес всего тела, что приводило к их быстрому утомлению. Также сдавливание грудной клетки напряжёнными мышцами плечевого пояса и груди вызывало застой жидкости в лёгких и отёк лёгких. Дополнительными причинами смерти служили болевой шок, обезвоживание, кровопотеря и часто присоединяющаяся инфекция.

Возможность опоры на прикреплённый к кресту выступ несколько облегчала дыхание, но в целом лишь затягивала процесс смерти. Распятый погибал долго и мучительно, обычно в течение 1—3 (реже 4—5) дней. Порой для ускорения казни осуждённым перебивали дубиной голени, что лишало их дополнительной опоры.

В некоторых случаях, чтобы, наоборот, как можно дольше продлить агонию казнимых, солдаты на ночь снимали patibulum (и только его) с телом осуждённого, а с наступлением утра, снова водружали его на вертикальный столб. Последнее, как правило, делалось до тех пор, пока жертва не умирала от болевого шока. Для визуального устрашения оно имело большой эффект, ибо видеть подобные жестокие истязания было непростым испытанием, уже не говоря о той невыносимой боли, которую при этом испытывал человек, растянутый на кресте.

Технические подробности ярко и наглядно представлены в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, на запрестольной мозаике в католическом приделе Голгофы (он так и называется: придел Пригвождения к Кресту).

В распластанном состоянии агонии характерным является терминальный отёк лёгких, который обусловлен резкой гипоксией, увеличением проницаемости стенок альвеол, ослаблением кровообращения и микроциркуляторными расстройствами из-за более раннего ослабления левого желудочка сердца по сравнению с правым и образующегося таким путём застоя крови в малом кругу кровообращения. Дыхание становится затруднённым и хриплым, в бронхах скапливается слизь, которая не может быть выведена из-за ослабления соответствующих мышечных механизмов, что вместе с накоплением отечной жидкости в лёгких, при невозможности отхаркивания, и делает дыхание клокочущим, обусловливает то, что носит название предсмертного хрипения. После терминальной паузы возрастает эффективность сердечных сокращений, повышается артериальное давление.

Происходит повышение артериального давления, рефлекторное замедление ритма сердца, множественные экстрасистолы, затем резкое падение давления, цианоз, судороги, параличи сфинктеров. Судороги также являются проявлениями крестных страданий и продолжаются некоторое время. Происходит спазм как скелетной, так и гладкой мускулатуры. По этой причине часто распятие сопровождается непроизвольным семяизвержением, (либо мочеиспусканием), так как сфинктеры парализуются часто ранее, нежели мышечные группы, заведующие перистальтическими движениями.

При тогдашнем массовом характере казней через распятие практически каждый из римских легионеров должен был суметь произвести казнь. Срубить дерево, зачистить два бруса — вертикальный и поперечный, вбить четыре гвоздя, каждый одним ударом — два в запястья и два в ноги, на уровне щиколоток, насквозь. Иногда были удары по нижним гвоздям — для их загибания, чтобы они надежнее держали ноги пригвожденного. При единичных и показательных казнях это делалось молотком, в ходе же карательных или военных компаний солдаты могли выполнять это подручным орудием — боевым топором.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белявский, Лазаревич, Монгайт, 1956, Расправа рабовладельцев с восставшими была беспощадной. Шесть тысяч пленных Красс распял на дороге из Капуи в Рим.
  2. Ботвинник, Рабинович, Стратановский, 1988, Восстание рабов было подавлено. С захваченными в плен рабами и гладиаторами Красс расправился беспощадно. Остатки армии Спартака перехватил и истребил Помпеи. Более 6 тысяч пленных были распяты на крестах на дороге от Капуи до Рима. Помпеи доносил сенату: «Красс выиграл битву, а я с корнем вырвал войну!»
  3. Штаерман, 1975, В героическом порыве Спартак сумел прорваться через укрепления Красса в Луканию. Здесь произошла последняя битва с Крассом. Спартак был убит, его армия разгромлена. Тысячи повстанцев были распяты на крестах, с. 97
  4. Кипчак, 1999, с. 5
  5. [1]/ Патибулум] // Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей [Пер. с нем.]. — М.: ДиректМедиа Паблишинг, 2007. — CD-ROM.
  6. см. Персоналия — Цаферис Василиос // Портал Богослов.ru
  7. Останки обследовал доктор Хаас, сотрудник отделения анатомии Еврейского иерусалимского университета и Медицинского института «Хадасса». Итоги экспертизы были опубликованы в журнале «Израэл эксплорейшн джорнэл» (т.20, 1970).
  8. Crucifixion in the Islamic Republic of Iran
  9. The Sanctions of the Islamic Criminal Law
  10. Case Study in Iranian Criminal System
  11. Judicial Law on Retaliation, Stoning, Execution, Crucifixion, Hanging and Whipping, section 5, article 24
  12. Sudan: Imminent Execution/Torture/Unfair trial | Amnesty International. Web.amnesty.org (17 июля 2002). Проверено 19 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 5 июня 2008.
  13. Saudi court upholds child rapist crucifixion ruling, In.reuters.com (3 ноября 2009). Проверено 19 декабря 2009.

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • д/ф (реконструкция) «Распятие» (Crucifixion), 2008, США, реж. Джон Тейлор
  • д/ф «Орудия смерти: Римские машины» (Death machines), 2009, Великобритания, Discovery World