Распятый солдат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский плакат на тему распятого солдата

Распятый солдат (англ. The Crucified Soldier) — пропагандистский миф, созданный британской прессой в ходе Первой мировой войны. Согласно этому мифу немецкие солдаты во время сражения на Ипре 24 апреля 1915 года захватили в плен и распяли на дереве или на заборе солдата из Канадского корпуса. Впервые заметка об этом событии появилась в британской газете Times от 10 мая 1915 года и называлась «Torture of a Canadian Officer» («мучения канадского офицера»).

Образ распятого солдата вдохновил британского скульптора Фрэнсиса Дервента Вуда на создание памятника Голгофа Канады, который был выполнен из бронзы в 1918 году. Впервые работа была выставлена в Лондоне, однако немецкая сторона потребовала доказать существование этого эпизода. Удалось представить лишь некоторые свидетельства очевидцев, которые показались малоубедительными и памятник был демонтирован. В 1992 году его выставили в качестве экспоната в Военном музее Канады[1].

Образ распятого немцами канадского солдата присутствует в фильме Пашендаль: Последний бой (Канада, 2008), хотя описываемая там битва произошла в 1917 году.

Примечания[править | править вики-текст]