Расселл, Чарльз Тейз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Тейз Рассел
Charles Taze Russell
Charles Taze Russell.jpg
Чарльз в 1911 году
Род деятельности:

автор

Дата рождения:

16 февраля 1852({{padleft:1852|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Аллегейни, Пенсильвания, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

31 октября 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (64 года)

Место смерти:

Пампа, Техас, США

Чарльз Тейз Рассел на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке


Чарльз Тейз Ра́сселл (англ. Charles Taze Russell; 16 февраля 1852(18520216), Аллегейни, Пенсильвания — 31 октября 1916, Пампа, Техас) — американский проповедник, один из основателей религиозного движения Исследователей Библии (Свидетелей Иеговы), секретарь и главный бухгалтер, а с 1884 года президент Общества Сионской сторожевой башни и трактатов, президент Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов (Пенсильвания)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Его родители — Джозеф Л. и Энн Элайза (Берни) Расселл — были протестантами (пресвитерианами) шотландско-ирландского происхождения.

Под влиянием своих родителей уже в молодом возрасте он начал интересоваться религией. Он был воспитан в пресвитерианских традициях, однако впоследствии присоединился к конгрегационалистской церкви, где проявлял большую миссионерскую активность в своей местности.

Однако традиционное учение церквей о вечных мучениях осуждённых грешников в аду стало для Расселла настолько неприемлемым, что уже в возрасте 17 лет он чуть было не стал агностиком. Среди прочего он сказал: «Если Бог использует свою власть, чтобы создать человека, о котором знал, что согрешит, и предназначил его, чтобы тот вечно мучился, такой Бог не может быть мудрым, справедливым или любящим. Его принципы были бы ниже человеческих».[источник не указан 1829 дней] Хотя он не переставал верить в само существование Бога, но не хотел согласиться и принять общепризнанные учения о Божественном откровении Самого Себя людям. Тогда он обратил своё внимание на языческие учения, но ни одно из них не смогло его удовлетворить.

Ещё в возрасте 16 лет Расселл познакомился с учением одного из направлений в адвентизме и впоследствии попал под их сильное влияние. Переломным в его судьбе стал 1876 год, когда в одном из небольших адвентистских журналов «Глашатай утра» (англ. The Herald Of Morning) он прочитал пророчество о том, что Христос (пришествия которого с нетерпением ожидали отдельные миллериты (англ.)русск.) уже незримо сошёл на землю и теперь, никому не известный, наблюдает за жизнью людей. Что касается Второго пришествия, то его, согласно этому пророчеству, следовало ожидать в 1878 году.

Расселл был так поражён прочитанным, что решил кардинально изменить свою жизнь. Он свернул торговлю и все деньги отдал на поддержку упомянутого журнала. Издатель, довольный его рвением, назначил молодого коммерсанта своим помощником. Это был период самых тесных контактов Рассела с адвентистами. Но когда наступил 1878 год, а ожидаемое пришествие в очередной раз не состоялось, Расселл охладел к их учению. В следующем году он основал свой собственный журнал — «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа» (англ. Watch Tower and Herald of Christ's Presence). Решив самостоятельно вычислить дату Второго пришествия, Расселл обратился к той части книги пророка Даниила, где говорится о семи периодах («временах») безумия вавилонского царя Навуходоносора. Эти «семь времён» Расселл истолковал как семь пророческих лет по 360 дней. Таким образом он получил период в 2520 дней. Их, подобно Миллеру, он перевёл в годы и вывел срок, отделяющий год начала исполнения пророчества Иезекииля о низложении Иерусалима (Иез. 21:25) от года Второго пришествия. Считая, что начало пророчества относится к 606 году до Р. Х., он вычислил дату возвращения Христа — 1914 год. «Окончательное завершение царства этого мира и полное установление Царства Божия будет завершено к концу 1914 г., — писал он. — 1914 год увидит Царство воздвигнутым или прочно установленным на Земле, на руинах современных учреждений».

В 1886 году Расселл опубликовал первый том из своей серии «Исследования Писаний» — авторских толкований библейских текстов, — под названием «Заря Тысячелетия» (англ. The Millenium Dawn). В течение последующих тридцати лет свет увидели ещё пять томов из этой серии.[2]

Образование[править | править вики-текст]

Образование получил в обычных школах под присмотром частных учителей. Специального богословского диплома об образовании не имел. Не был рукоположён в пасторы или в другие служители церкви, но фактически исполнял служение пастора и проповедника.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1878 году Ч. Т. Расселл вступил в брак с Мэрайей Френсис Экли (англ. Maria Frances Ackley). Детей у супругов не было. После семнадцати лет совместной жизни по причине недоразумений в связи с издательством Общества Сторожевой Башни[каких?] она покинула мужа. В 1908 году, после судебного разбирательства, начатого по её инициативе в 1903 году, суд вынес решение — не полное расторжение брака, а судебное разлучение с выплатой алиментов[3].

Богословские взгляды[править | править вики-текст]

По своему мировоззрению Чарльз Тейз Расселл оставался человеком достаточно набожным. Задумываясь над разными христианскими вероучениями, он выдвинул гипотезу о том, что поскольку все они утверждают, что основывают свои вероучения на Священном Писании, но не могут их между собою согласовать, то, возможно, что Писание неправильно переведено и может быть так, что Священное Писание на самом деле не учит тому, чему учат церкви (прежде всего Расселл имел ввиду учение о вечных муках). Таким образом, он решил самостоятельно исследовать Библию без посторонней помощи и обращения к мнению других теологических авторитетов. Результатом этих поисков стало то, что он писал и издавал богословские книги и труды, произносил проповеди, оглашая свои представления о Царстве Христа.

Поначалу у него не возникало мысли об основании нового религиозного вероучения. Он лишь утверждал, что пришло «подходящее время», «предназначенное для того, чтобы Священное Писание было понято» и, что ему было позволено понять Священное Писание и вполне отдать себя Богу, развить в себе плоды Святого Духа, чтобы Господни обетования принадлежали и ему», как написано: «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Петра 1:8).

Он проповедовал свои взгляды, подкрепляя их цитатами из Библии. Суть его теологических выводов заключалась в следующем:

1) человек не имеет в себе бессмертной души, но человек сам является «душою живою» (Бытие 2:7; 1 письмо Петра 3:20 — Священное Писание, НМ);
2) наказание за грех смерть, а не вечные муки (Книга пророка Иезекииля 18:4);
3) смерть пришла на человека как заслуженное наказание за преступление Божьего закона (Римлянам 5:12);
4) смерть обозначает полное небытие и забвение (Экклезиаст 9:5,10);
5) Бог по Своей доброте приготовил для человека искупление, через которое человек может быть освобожден из плена греха и смерти (Евангелие от Иоанна 3:16);
6) Сын Божий, Иисус Христос, став человеком, рос до совершеннолетия, а потом был осужден на смерть только как человек;
7) Иисус был воскрешен из мертвых лишь как духовное, не телесное, существо, имея заимствованную у Бога нетленную природу;
8) через Свою Смерть Иисус Христос искупил и освободил человека для возвращения к первоначальному безгрешному состоянию; Иисус Христос по благодати Божьей смерть вкусил за всех, так что каждый человек должен иметь в надлежащее время шанс получения вечной жизни, и поэтому будет воскресение мертвых (Евреям 9:24-28; Иоанна 5:28);
9) Иисус Христос вознёсся на небо и не придёт снова на землю; а второе пришествие Христа на землю будет означать его особое невидимое присутствие (именно так он и переводил с греческого слово παρουσία (парусия), обычно передаваемое во многих переводах Библии как «пришествие») и будет посвящено особому избранию членов Собрания Христова из людей для Своего Царства; для такого высокого избрания потребны: вера в пролитую кровь Иисуса как искупления, полное посвящение себя исполнению воли Бога и верное пребывание в исполнении Отцовской воли до самой смерти; лишь такие посвященные праведники, ставшие победителями, то есть достигшие духовного совершенства (из числа 144000), при первом воскресении будут возвышены в Царство Бога на небесах, становясь соучастниками небесного правительства под руководством Иисуса Христа в Его тысячелетнем правлении для благословения всех народов земли (1 письмо Коринфянам 15:22-24);
10) на протяжении тысячелетнего правления Христа некоторые остальные «неправедные» умершие будут воскрешены и подвергнутся достаточному и беспристрастному испытанию к жизни или к осуждению; под этим правлением наиболее злостные и неисправимые грешники будут раз и навсегда истреблены с лица земли, а более послушные подданные правительства Христа (так называемое «великое множество») будут приведены к первоначальному человеческому совершенству тела, ума и характера, и на протяжении тысячелетнего правления вся земля будет приведена к состоянию совершенства в некое подобие рая, соответствующего состоянию человека до грехопадения, и все эти люди — «великое множество» — будет жить на земле на вечные века (Псалом 36:9-11,29,38; Откровение 7:9).

Миссионерская деятельность Расселла[править | править вики-текст]

Согласно толкованию Расселла, человечество живёт во время присутствия Христа, а начало этого присутствия он датировал 1874 годом; и что с указанной им даты начались «последние времена»[4] или «конец веков», во время которых происходит «великое дело жатвы» и эта «жатва» является отделением христиан, названных «пшеницей», от номинальных христиан, которые названы «плевелами», а также является временем избрания 144 000 святых, которые, после их вознесения на небеса, войдут в состав «правительства Бога» над землёй{Откровение 14:1}.

Расселл говорил, что Господь Бог имеет такой чудесный план, чтобы благословить человеческий род, и он посвятил свои силы и разум, чтобы дать миру возможность познать все это.[источник не указан 1829 дней] Подобно другим христианам своего времени, он ожидал второго пришествия Христа между 1872 и 1876 годами; он учил, что Христос не должен был вернуться в теле, как человек, но как дух, невидимый для людей, и что Его присутствие должно было состояться в 1874 году. Это послужило причиной издания брошюры «Цель и способ возвращения нашего Господа», которая получила широкое распространение. Многие исследователи Священного Писания в США и Канаде откликнулись на полученную из этой книги информацию, и по этой причине корреспонденция стала огромной.

Понимая необходимость разъяснения взглядов, которые он и его последователи считали истиной, для всех интересующихся, Ч. Т. Расселл решил в 1879 году издавать публикацию под названием «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа» (англ. «The Zion Watch Tower and Herald of Christ Presence»), оставаясь до конца жизни его единственным редактором. Эта публикация выходила раз в две недели и никогда не помещала коммерческих объявлений[источник не указан 1829 дней], но была посвящена исключительно религиозным темам. Между людьми, говорящими на английском языке в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании расходилось двухнедельное издание тиражом 45 000 экземпляров[источник не указан 1829 дней]. Оно издавалось также на польском, немецком, французском, шведском и датско-норвежском языках, охватывая большое число подписчиков.

Ч. Т. Расселл был президентом акционерного общества Watch Tower Bible and Tract Society, Inc. с момента его основания в 1884 году и до самой смерти, а также являлся президентом Peoples Pulpit Association (основано в 1909), и International Bible Students Association (основано в Лондоне в 1913 году). Два последних общества были ассоциированы с Watch Tower Bible and Tract Society. Посредством этих обществ, а также лично, Расселл проповедовал свои взгляды о Царстве Христа.

В 1910 году Чарлз Расселл посетил Россию и Палестину, где проповедовал тысячам правоверных иудеев на тему их возвращения на историческую родину[источник не указан 1829 дней]. В 1911 году он был одним из семи членов комитета, который отправился в кругосветное путешествие для изучения условий миссионерской деятельности в Японии, Китае, Корее и Индии. Тогда же он одновременно посетил еврейские религиозные общины в Палестине и Галиции, объясняя им, что пророчества учат, что вскоре евреи поселятся в Палестине[источник не указан 1829 дней]. После возвращения в Америку евреи устроили ему большую овацию в Нью-Йорке на ипподроме. Его речь по этому случаю была опубликована еврейскими газетами, как в Америке, так и в Европе[источник не указан 1829 дней].

Ч. Т. Расселл посвятил всё своё имущество и все денежные средства для дела проповеди. Так, на свои личные расходы он получал из казны Общества 11 долларов в месяц[источник не указан 1829 дней]. Умер он, оставив всё своё наследство издательству Общества Сторожевой Башни.

После смерти Рассела основанное им Общество Сторожевой башни возглавил Джозеф Ф. Рутерфорд. Возглавляемая Рутерфордом часть организации Исследователей Библии позже значительно выросла и стала известна как свидетели Иеговы. Но были и другие Исследователи Библии, которые не признали Рутерфорда своим лидером. Некоторые из этих групп существуют до сих пор.

Труды[править | править вики-текст]

Ч. Т. Расселл является автором трудов:

  • «Цель и способ возвращения нашего Господа»
  • «Пища для мыслящих христиан»
  • «Скиния Собрания»
  • «Божественный План Веков» (1-й том «Исследований Священного Писания»)
  • «Время приблизилось» (2-й том)
  • «Да придет царствие Твое» (3-й том)
  • «Битва Армагеддон» (4-й том)
  • «Примирение» (5-й том)
  • «Новое Творение» (6-й том)
  • «Что Священное Писание учит об аде»
  • «Спиритизм»
  • «Старая теология»
  • Сценарий «Фотодрама творения»

и многих других.

После смерти Расселла Исполнительный комитет Общества поручил Джорджу Фишеру и Клейтону Вудвортсу подготовить к печати VII том «Исследований Писания», который получил название «Завершённая тайна». Этот том хотел написать сам Расселл, но ему помешала смерть. В нём комментировались библейские книги Откровения, Песнь Песней и пророка Иезекииля. Частично комментарий был основан на том, что об этих книгах Библии написал Расселл, однако в VII том вошли и другие комментарии и объяснения. Законченная рукопись была подписана в печать членами правления Общества, и во вторник 17 июля 1917 года напечатанные тома раздали членам семьи Вефиля в столовой[5][6].

По сообщениям Исследователей Библии, Расселл являлся проповедником в более чем 1200 собраний Исследователей Библии в разных частях света, которые он посещал, и учил так часто, как только мог. Он организовал и руководил бюро проповедников, в котором были постоянно задействованы 70 проповедников («пилигримов»), которые путешествовали и проповедовали доктрины и толкования Расселла. Также он организовал и руководил вспомогательным бюро, состоявшим из 700 проповедников, которые посвящали для проповеди часть своего времени. Для месячного издания «Bible Student Monthly» он писал все статьи сам.

Критика[править | править вики-текст]

Учение Расселла неоднократно подвергалось критике со стороны других христианских конфессий. Основные вопросы разногласий с другими христианскими конфессиями: отвержение учения о Троице, отрицание божественности Иисуса Христа, учений о бессмертии души и вечных муках в аду, вопросы эсхатологии.

Много претензий оппонентов вызвало учение о том, что Второе Пришествие Христа должно быть «невидимым» и что оно «уже состоялось».

Кроме вопросов доктринального характера, многие критики делали акцент на моральном облике Расселла. В частности, его обвиняли в сознательном обмане в суде (нарушение клятвы)[7], мошенничестве в бизнесе[8], негуманном обращении с женой и разводе.

Судебные процессы с участием Рассела[править | править вики-текст]

«The Brooklyn Daily Eagle» обвинила Расселла в мошенничестве — продаже низкосортной пшеницы под видом «чудо-пшеницы». Расселл возбудил дело о клевете, потребовав 100 000 долларов за нанесённый ущерб. Суд состоялся в январе 1913 года. «Eagle» выиграл дело: «чудо-пшеница» была признана низкосортной, хотя годами ранее она завоевала несколько государственных наград. По утверждению свидетелей Иеговы, этот сорт пшеницы в 1904 году вывел некий К. Б. Стоунер[источник не указан 1116 дней], и из-за её необычайных качеств назвал её «чудо-пшеница» (англ. Miracle Wheat). Вслед за прессой, расхваливавшей этот необычный сорт, о нём написал и Расселл в своём журнале «Сторожевая башня» (15 марта 1908 года). Некоторые читатели этого журнала закупили эти семена у производителя. Получив хороший урожай, они пожертвовали его Расселлу и его Обществу, пожелав, чтобы тот, в свою очередь, продал эту пшеницу и так получил средства на свою просветительскую деятельность. Так он и поступил. Семена действительно давали хороший урожай, но с годами этот сорт выродился[9][неавторитетный источник?].

Кроме случая с «The Brooklyn Daily Eagle», Расселл подал иск за клевету на Дж. Росса, пастора баптистской церкви в Гамильтоне, провинция Онтарио, Канада, который обличал богословие и личные качества Расселла в своем памфлете. Расселл также проиграл это дело («The Brooklyn Daily Eagle» от 11 января 1913 года). Суд постановил: никакой клеветы не было и нарушений закона нет, что «было подтверждено словами самого Расселла». На процессе Расселл отказался давать какие-либо показания, за исключением перекрёстного допроса, произведённого адвокатом Росса Стонтоном. Расселл заявил, что все высказывания Росса — ложь, а это автоматически означало, что у него прекрасное образование, он великолепно знает богословие (историческое и систематическое) и может свободно читать на мёртвых языках (греческом и иврите) и т. д. Более того, он утверждал, что соответствующим образом рукоположён в священники. Расселл отрицал все части памфлета Росса, за исключением рассказа о «чудо-пшенице». Он признал, что здесь есть «доля истины». Адвокат Росса Стонтон заставил «пастора» сознаться, что он не знает греческого алфавита (сначала он заявлял, что знает греческий алфавит, затем под давлением обстоятельств говорил, что может ошибаться, а в конце концов, когда ему показывали текст на греческом, признался, что не в состоянии читать), ничего не знает о латыни и иврите, никогда не изучал философию и систематическое богословие, не имеет высшего образования и никогда не был рукоположён в пасторы. Прежде он под присягой утверждал прямо противоположное[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Возвещатели, гл. 26, с. 576
  2. Спустя год после смерти Расселла новый президент основанной им организации, Дж. Ф. Рутерфорд, опубликовал седьмой и последний том — «Завершённая тайна», хотя многими Исследователями Библии авторство этого тома оспаривается.
  3. «Свидетели Иеговы — возвещатели царства Бога», гл. 29, с. 645.
  4. Ч. Т. Расселл верил, что время конца наступило в 1799 году (см. том III «Исследований Священного Писания»)
  5. Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Издание 2007 года, глава 29, с. 652
  6. Биография Кэрол Аллен: В журн.: «Сторожевая башня». — 1 октября 2000 года. — С.24-29.
  7. Уолтер Мартин. Царство культов. — СПб: СП Логос, 1992. — С.44.
  8. Цит. соч. С. 41.
  9. Обвинения против Чарлза Расселла
  10. Уолтер Мартин, «Царство культов»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]