Расстрелы заключённых НКВД и НКГБ (1941)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расстрелы заключённых НКВД СССР и НКГБ СССР — акции, проводившиеся правоохранительными органами СССР в условиях наступления армий стран гитлеровского блока после начала Великой Отечественной войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

На 10 июня 1941 г. в 32 тюрьмах БССР находилось 25860 человек, причем самые большие тюрьмы были расположены в приграничных городах — Брест (около 4 тыс. з/к), Белосток (около 4 тыс. з/к), Гродно (около 3,5 тыс.) [1]

В западных регионах УССР в предвоенный период проводились действия по ликвидации активно действовавшего подполья ОУН.

Начало войны[править | править вики-текст]

Но уже в первые часы войны приграничные тюрьмы были обстреляны с воздуха, а некоторые, как, например, Брестская и Перемышльская — ещё и артиллерийским огнём.

Территория Литвы была захвачена немецкими войсками в течение первых дней войны — Ковно (Каунас) и Вильно (Вильнюс) были заняты немцами 24 июня. Эвакуация около 1 700 заключённых из тюрем Вильно была начата вечером 23-го — но состав был при отправлении расцеплен, и в Горький эвакуированы были только 609 заключённых. Всего из Литвы было эвакуировано 1 363 заключённых. Латвия была захвачена несколько позже — отсюда были эвакуированы 3 722 заключённых. Из Эстонии ко 2 июля 1941 года было эвакуировано 4 047 заключённых.

В связи с быстрым продвижением немецких войск советское руководство осознало, что необходимо принимать срочные меры по вывозу заключённых.

НКГБ — тов. Мешик Минск, НКГБ — тов. Цанава Рига, НКГБ — т. Шустину Таллин, НКГБ — тов. Кумм Петрозаводск, НКГБ — тов. Баскакову Мурманск, УНКГБ — тов. Ручкину Ленинград, УНКГБ — тов. Куприну
Предлагаю Вам:
1. Проработать вопрос о вывозе подавляющего числа арестованных, числящихся за НКГБ, НКВД, судом и прокуратурой. Сообщите общее количество имеющихся у Вас арестованных, с указанием — сколько, за какими органами числится и какое количество арестованных, по Вашему, следует вывезти. Арестованные будут вывезены в центральные и восточные районы СССР. Учтите, что вместе с арестованными будет направлено некоторое количество Ваших работников для ведения следствия по делам арестованных по новому месту их нахождения.
2. Примите меры к отбору из числа архивных дел наиболее важных, которые также должны быть Вами направлены в Москву, в адрес 1-го спец. отдела НКВД СССР.
3. Рассмотрите дела на всех имеющихся у Вас арестованных органами НКГБ и составьте списки на тех, которых Вы считаете целесообразным расстрелять.
В списках укажите имя, отчество, фамилию, год рождения, последнюю должность или место работы перед арестом, а также краткое содержание обвинения, с указанием сознался ли арестованный. Указанные списки вышлите не позднее 23 июля.
Меркулов
23 июня 1941 г. № 2445/М

Москва

Расстрелы заключённых[править | править вики-текст]

Из-за начавшейся войны из западных регионов СССР пришлось срочно эвакуировать 272 тюрьмы, в которых содержалось 141 527 человек.

С 22 июня по 31 декабря 1941 года по НКВД было осуждено за самочинные расстрелы и убийства — 19 человек.

Так, зам. начальника тюрьмы А. Х. Табер и помощник оперуполномоченного В. А. Мохов были 13 сентября приговорены военным трибуналом к высшей мере наказания «за участие в самочинном расстреле 714 заключенных, эвакуированных из тюрьмы № 28 белорусского города Глубокое». Проходившие по этому же делу И. Я. Баталов, В. Н. Малинин и П. И. Скребневский получили по 10 лет.[2]

Литва[править | править вики-текст]

Вскоре после создания еврейского гетто возле фермы Райняй недалеко от Тельшяй (лит: Telšiai) в лесу находят 74 (по другим данным 79) тела, которые опознаются как заключенные тюрьмы Тельшяй, убитые 24-25 июня 1941 г. По одной версии они были убиты сотрудниками НКВД, по другой версии сотрудниками НКВД и военнослужащими РККА[3]. Сам Тельшяй был оставлен советской администрацией 22 июня и находился под контролем Литовского Фронта Активистов до прихода немцев 25 июня 1941 г[источник не указан 654 дня].

В ряде источников указывается, что 26 июня 1941 года НКВД уничтожил 400 человек заключенных и весь персонал тюрьмы вместе с семьями в колонии для заключенных в Правенешкес (лит: Pravieniškės) — 12 км от Ковно (Каунаса)[4]. В то же время общепризнано, что сам Каунас был занят немецкими войсками 24 июня, а с 23 находился под контролем ЛФА.

Латвия[править | править вики-текст]

Рига: ряд современных латвийских источников, основываясь на изданной в 1942 в Риге работах «Комиссии по расследованию зверств большевиков в Латвии» под названием «Год ужасов» и «Обвинительные доказательства», указывают на то, что в Рижской тюрьме было расстреляно 78 заключенных.[5][неавторитетный источник?]

Эстония[править | править вики-текст]

В ночь с 8 на 9 июля, 1941 в тюрьме города Тарту: было расстреляно 192 человека из числа задержанных с начала военных действий. В Лихула — 6, в Хаапсалу — 11, в Вильянди — 11, в Печорах — 6 человек[6].

Белоруссия[править | править вики-текст]

г. Глубокое: 24 июня Во время эвакуации заключенных из тюрьмы г. Глубокое заключенные поляки подняли крики: «Да здравствует Гитлер!». Начальник тюрьмы Приемышев, доведя их до леса — по его заявлению — расстрелял до 600 человек. По распоряжению военного прокурора войск НКВД, Приемышев в Витебске был арестован. Приемышев при эвакуации пропал.

Гродно: утром 22 июня взрывной волной от бомбы, упавшей во двор тюрьмы, вышибло двери камер, но охране удалось перевести заключенных в главный корпус. Днем главный корпус прямым попаданием был разрушен — множество заключенных погибло. Ближе к ночи третья бомба разрушила часть второго корпуса. Заключенным удалось вырваться из тюрьмы и, несмотря на открытый охраной огонь, разбежаться по городу. Начальник тюрьмы попытался связаться с местным НКВД и НКГБ, однако те, как и их брестские коллеги, уже эвакуировались.

Аналогичная ситуация была и в других тюрьмах Западной Белоруссии - из 32 тюрем НКВД БССР, функционировавших на 22 июня 1941 г., удалось провести эвакуацию лишь из 14 (Глубокое, Молодечно, Пинск, Столин, Дрогичин, Орша, Полоцк, Витебск, Могилев, Мозырь, Гомель, Червень, Вилейка и Столбцы). В результате из БССР в тюрьмы тыловых районов СССР эвакуировано 9573 человека, «оставлено противнику» — 16048 человек. [7], [8].

УССР[править | править вики-текст]

На территорию Луцкой тюрьмы в 14:00 22 июня упало 2 бомбы, частично разрушив ряд помещений. Взрывной волной были выбиты двери части камер, в других они были взломаны самими заключенными. После чего они смогли попасть во внутренний двор, откуда предприняли попытку массового побега, но были остановлены охраной, часть беглецов были расстреляны. 23 июня 44 осужденных по бытовым статьям и 40 малолеток были освобождены. Утром в тюрьму прибыла опергруппа УНКГБ во главе с майором Розовым, которая потребовала выдать всех з/к, содержащихся в тюрьме гор. Луцка по статьям УК УССР 54, 2,11, и особенно членов ОУН. После того как стало известно о приближении немецких войск, отобранные 800 человек были расстреляны в хоздворе тюрьмы работниками НКВД, НКГБ и силами охраны. Кроме этого, расстреляны охраной тюрьмы и воинскими частями в окрестностях тюрьмы з/к, пытавшихся бежать из тюрьмы. Оставлено в тюрьме около 1000 человек, большинство из которых обвинялись по бытовым статьям УК УССР[9][неавторитетный источник?] В более ранних сводках НКВД (июнь 1941) приводилась информация о том, что были расстреляны все заключенные — 2 тысячи человек.[10].

Львов: С началом вооруженных выступлений ОУН во Львове 23 июня 1941 года от эвакуации всех заключенных отказались. В соответствии с указаниями начальника УНКВД по Львовской области капитана Дятлова «с целью быстрейшей разгрузки тюрем Львовской области от контрреволюционного, уголовно-политического элемента» тюремным управлением УНКВД по Львовской области совместно с областной прокуратурой были просмотрены дела имеющихся заключенных по результатам которых были выявлены «особо-опасные лица подлежащие расстрелу» в количестве 2239 человек. Всего по официальным данным в тюрьмах № 1,2,4 гор. Львова и № 3 Злочева расстреляно — 4140 заключенных.

Приговоренные начальником следственной части УНКГБ по Львовской области Шумаковым с санкции к исполнению приговора прокурором Львовской области Харитоновым к смертной казни - были расстреляны 22 июня 1941 г. Согласно промежуточному отчету начальника тюремного отделения УНКВД Львовской области Лермана известно, что по состоянию на 24 июня в тюрьмах Львова и Золочева было расстреляно 2072 человек. 26 июня были утверждены расстрельные списки на еще 2068 человек. Их казнили в течение 24-28 июня[11] [12].

Освобождено — 800. Вывезено перебежчиков — 201. Осталось в тюрьмах — 1546 (по распоряжению начальника УНКВД)[источник не указан 491 день].

Житомир — расстреляно 46 человек,[13][неавторитетный источник?]Белая Церковь — 3 человека.[14][неавторитетный источник?]

Всего из 78 тюрем УССР в 1941 году было эвакуировано 45 569 человек, расстреляно в тюрьмах — 8789, убито при попытке побега 48 человек, расстреляно конвоем в пути при подавлении бунта и сопротивления — 123, незаконно расстреляно конвоем в пути — 55, оставлено немцам — 3536 з/к.[15]

РСФСР[править | править вики-текст]

Мария Спиридонова

В Медведевском лесу в 10 км от Орла 11 сентября 1941 года, то есть более чем за три недели до взятия Орла немцами, сотрудники НКВД расстреляли 157 заключённых, содержавшихся в местной тюрьме, включая осуждённых на Третьем Московском процессе Х. Г. Раковского, С. А. Бессонова и Д. Д. Плетнёва, большевика — деятеля оппозиции П. Г. Петровского, лидеров эсеров Марию Спиридонову, И. А. Майорова, А. А. Измайлович, жён «врагов народа» — Ольгу Каменеву (жена Л. Каменева и сестра Л. Троцкого), жён Я. Б. Гамарника, маршала А. И. Егорова, А. И. Корка, И. П. Уборевича, мужа Марины Цветаевой журналиста-евразийца и агента НКВД Сергея Эфрона, астронома Б. В. Нумерова и других.

Ольга Каменева

По приговору, вынесенному 8 сентября 1941 года, на основании постановления ГКО, без возбуждения уголовного дела и проведения предварительного и судебного разбирательства, военной коллегией Верховного суда СССР под председательством Ульриха В. В. (члены коллегии Кандыбин Д. Я. и Буканов В. В.) вынесен приговор в отношении 161 заключённого.

Расстрелы в германской пропаганде[править | править вики-текст]

После прихода германских войск данные события были использованы нацистской Германией в пропагандистских (прежде всего антисемитских) целях. В Луцке, Львове и ряде других мест массовых расстрелов были сняты пропагандистские фильмы о зверствах «жидо-большевиков», публиковались статьи в газетах и журналах соответствующего содержания. В них рассказывалось о том, что в тюрьмах были найдены грудные дети, беременные женщины, приколотые к дверям штыками, жертвы рубились топорами живьём, выколотые глаза, кастрированные мужчины и т. д. и т. п.

В Германии в ряде газет разделе «Письма с фронта» были опубликованы «письма очевидцев». В 1941 выходит буклет «Фельдпочта с Востока» — Deutsche Soldaten sehen die Sowjet-Union. Feldpostbriefe aus dem Osten (Berlin: Wilhelm Limpert-Verlag, 1941), описывающий зверства «жидо-большевиков» над немцами и украинцами в Лемберге (Львове).[16] Аналогичные действия предпринимаются и в Прибалтике — так, в Латвии была создана «Комиссия по расследованию зверств большевиков в Латвии».

Организовывались торжественные похороны «жертв жидо-большевиков», проводились антисоветские митинги антисемитской направленности, публиковались статьи в газетах и журналах, были изданы книги под названием «Год ужасов» и «Обвинительные доказательства», также был выпущен «документальный» фильм «Красный туман», который с некоторыми изменениями был также сделан для Эстонии и Литвы.[17] Описание жертв НКВД практически дублирует аналогичные описание из других нацистских публикаций — выколотые глаза, вырезанные языки, перерезанные горла, отрезанные гениталии и т. д.

Расстрелы и Холокост[править | править вики-текст]

В Тельшяе, где гетто было создано литовскими коллаборционистами за несколько дней до обнаружения тел жертв «евреев из ЧК», 30 мужчин из гетто были привлечены к раскопкам общей могилы. В процессе раскопок их избивали и заставляли целовать раны трупов. 13 июля — в день погребения жертв — избиение было продолжено, а 15 июля большинство мужчин гетто было убито.[18] Аналогичные события со схожим подтекстом («евреи — убийцы из НКВД») имели место и в других городах Прибалтики.

В то же время в Житомире пропагандистская кампания, основанная на аналогичных фактах, имела весьма незначительный (с точки зрения СД) эффект.[19]

Современная оценка[править | править вики-текст]

В работах ряда историков, прежде всего польских, цифры как расстрелянных, так и арестованных превосходят аналогичные данные российских в 3-8 раз.[20] Так, Антони Галински (Польша) на одной из научных конференций, посвящённых данной тематике, указал : «Наша комиссия выявила, что при наступлении немцев в июне 1941 г. проведены массовые расстрелы заключённых в тюрьмах: в Ошмянах — 3 тыс., в Полоцке — всех заключённых, из минской тюрьмы вывели 18 тыс. заключённых, которых расстреляли в 30 км от города в лесу. Это были поляки, евреи, татары, граждане Западной Беларуси, то есть Польши. Поэтому мы этим занимаемся».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приказано приступить: Эвакуация заключенных из Беларуси в 1941 году: Сборник документов / Сост. А. И. Кокурин и др. Минск: Национальный архив Республики Беларусь, 2005. 71 с. 100 экз. http://belgazeta.by/20070423.16/530244991/
  2. История империи "Гулаг" Глава 9
  3. Forgotten Soviet War Crime
  4. The Bolsheviks executed another annihilation on a similar scale on June 26 in Pravieniškės. There the Bolsheviks shot to death about 400 innocent people using automatic guns and machineguns, among them 21 officials of the Pravieniškės forced labour camp and eight women of the camp — officials and their wives
  5. Lettia.lv: Страшный год, 1940—1941
  6. Белая книга. С. 15; Лаар М. Красный террор. С. 27-29; Рапорты. С. 14; Обзор периода оккупации.
  7. Лариса МИХАЛЬЧУК,Чтобы помнили...
  8. Василий Матох, альманах «Деды», выпуск 3, Эвакуация… на тот свет
  9. Рапорт начальника Тюремного відділення УНКВД по Волинській обл. заступникові начальника Тюремного управління НКВД УССР про розстріл в’язнів у Луцькій тюрмі
  10. стр. 236 И. Билас. Репрессивно-каральна система в Україні.1 917-53 Том. 2 Київ Либідь-Військо України, 1994 ISBN 5-325-00599-5
  11. Украинская Правда Розстріли в'язнів в червні-липні 1941 р. Як це було (укр.)
  12. Аргумент: Расстрелы заключенных в июне-июле 1941 года. Как это было. (рус.)
  13. про масштаби репресій в тюрмах Західної України з зазначенням кількости розстріляних, звільнених, евакуйованих (етапованих), маршрутів транспортування, пунктів кінцевого прибу …
  14. ЗМІСТ збірника «Західноукраїнська трагедія 1941»
  15. Тимофеев В. Г. Уголовно-исполнительная система России: цифры, факты и события. Учебное пособие. — Чебоксары, 1999.
  16. German Soldiers Write from the Soviet Union
  17. Латвия под игом нацизма: сборник архивных документов. М.: Издательство «Европа», 2006. С. 65 — 67
  18. Under the pretext that Jews had taken part in that murder, the Telz men were forced to wash the corpses, to kiss them and lick the decayed wounds. http://www.shtetlinks.jewishgen.org/telz/telz3.html
  19. Ukrainians displayed commendable activity against the Jews. For example, the Dobromil synagogue was set fire and 50 Jews were killed by the enraged crowd at Sambor. Maltreating them, the Lvov inhabitants rounded up about 1,000 Jews and took them to the GPU prison which has been occupied by the Wehrmacht The Einsatzgruppen Reports: Selections from the Dispatches of the Nazi Death Squads' Campaign Against the Jews July 1941-January 1943 by Yitzhak Arad
  20. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок memo.ru не указан текст

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]