Расстрел осетинских беженцев на Зарской дороге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расстрел осетинских беженцев на Зарской дороге произошёл 20 мая 1992 года, когда на дороге через село Зар колонна беженцев из Южной Осетии была остановлена грузинскими вооружёнными формированиями и расстреляна в упор из автоматов. В колонне находились преимущественно старики, женщины и дети. В результате нападения погибло 36 человек (по другим данным — 33 человека).

Ход событий[править | править вики-текст]

Зарская трагедия, май 1992 года.

В ходе грузино-южноосетинского конфликта территорию Грузии стали покидать осетины, подвергавшиеся преследованию. 20 мая 1992 года в сторону Северной Осетии направлялась колонна из грузовой и нескольких легковых машин, где ехали в основном старики, женщины и дети. В месте, где дорога через село Зар делает петлю в сторону грузинских сел Кехви и Курта, колонна была остановлена грузинскими боевиками, которые начали расстреливать людей. По словам оставшихся в живых, нападавшие открыли огонь, не предъявляя никаких требований и без предупреждения.[1] Тело одного 11-летнего мальчика со смертельным ранением в спину было найдено в 50 метрах от машины, в которой он ехал, давая основания предположить, что его преследовали.[2]

На следующий день чрезвычайная сессия Верховного совета Северной Осетии обратилась к генеральному секретарю ООН с требованием «остановить геноцид южных осетин Грузией»[3]. Расследовавшая этот инцидент Прокуратура Грузии на третий день следствия заявила, что из-за препятствия доступу следователей к трупам и месту происшествия, осетинская стороны мешает следствию и потому сами осетины «не заинтересованы в установлении истины»[4]. Однако никаких доказательств этому не было предъявлено. Насчёт случившегося отозвался Госсовет Грузии, возложив вину за эту акцию на «врагов грузинского народа», а уполномоченный Грузии в Цхинвале Робинзона Тушурашвили высказал своё мнение, что во всём виноваты сторонники Гамсахурдия, которые всячески срывают стабилизацию обстановки в регионе[4].

В 1995 году правоохранительным органам Южной Осетии удалось арестовать в селе Тамарашени Цхинвальского района Южной Осетии двоих человек грузинской национальности, которых обвиняли в участии в Зарском расстреле. Однако им удалось «сбежать» из цхинвальской тюрьмы.

Ежегодно 20 мая в Южной Осетии отмечают «День памяти жертв грузинской агрессии». Представители Южной Осетии расценивают случай как акт геноцида против своего народа.[5] В 2007 году в издательстве «Южная Алания» вышла брошюра «Зарская трагедия», посвященная событиям на Зарской дороге.[6]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]