Раствор Клеричи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раствор Клеричи — раствор в воде, содержащий в себе равные доли формиата таллия HCOOTl и малоната таллия Tl2[OOCCH2COO]. Назван так в честь итальянского геолога Энрико Клеричи, впервые получившего его в 1907 году. Представляет собой прозрачную жидкость, совсем слабо окрашенную в коричневый цвет.

Одним из уникальных свойств этой жидкости является плотность, которая в зависимости от температуры может варьироваться от 1 до 5 г/см3. Она может быть настолько высокой, что в нём могут плавать шпинель, гранат, алмаз и корунд.[1] Это свойство используется в минералогии для определения плотности исследуемого минерала. Показатель преломления практически линейно зависит от плотности, благодаря чему можно легко вычислить плотность исследуемого минерала по оптическим характеристикам раствора.

Как и все соединения таллия, раствор очень токсичен.

С помощью данного раствора преступной семьёй Иванютиной — Масленко — Мациборы были совершены многочисленные отравления, вылившиеся в громкое уголовное дело, расследовавшееся в конце 1980-х годов в СССР[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter G. Read Gemmology. — Butterworth-Heinemann, 1999. — P. 63–64. — ISBN 0-7506-4411-7.
  2. Гужва И., Ильченко А. Двенадцать главных отравлений Украины. Сегодня.ua (09.07.2009). Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 7 января 2013.