Растеряев, Игорь Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Растеряев
Rasteryaev Igor.jpg
Игорь Растеряев
Основная информация
Полное имя

Игорь Вячеславович Растеряев

Дата рождения

10 августа 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (33 года)

Место рождения

СССР: Ленинград

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

актёр, певец, композитор, поэт

Инструменты

гармонь хромка, балалайка, акустическая гитара

Жанры

авторская песня, рок

Сотрудничество

Василий Мохов

Награды

лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады
«Степной волк» (2011)

www.igorrasteryaev.ru

И́горь Вячесла́вович Растеря́ев (род. 10 августа 1980(19800810), Ленинград, СССР) — русский актёр театра и кино, автор и исполнитель песен.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Ленинграде в семье художников. Среднее образование получил в школах № 189 и 558 Санкт-Петербурга. Выпускник СПбГАТИ.

В дальнейшем — актёр санкт-петербургского театра «Буфф».

Семья[править | править исходный текст]

  • Сестра Екатерина вышла замуж за молодого человека из Перми Сергея. Оба занимаются дизайном[1].

Творчество[править | править исходный текст]

Известность Игорю Растеряеву принесла снятая на мобильный телефон и размещённая на YouTube в феврале 2010 года его песня «Про комбайнёров»[2]. За 6 месяцев ролик был просмотрен всего 300 раз, однако в августе 2010 года, после размещения ссылки на ролик на сайте oper.ru, начинается взрывной рост просмотров ролика — за 4 дня ролик был просмотрен около 300 000 раз (150 000 — YouTube, 150 000 — прочие сайты). 13—14 августа новый пост с роликом появлялся раз в 5—10 минут[3]. Сам Игорь объясняет этот прорыв помощью влиятельных блогеров.[1]

По состоянию на начало ноября 2013 года первоначальный ролик на YouTube был просмотрен более 5 миллионов раз, став одним из наиболее успешных видео в Рунете (в 2010 году вошёл в десятку самых просматриваемых роликов в России). Всего же видеоролики с песнями в исполнении Растеряева («Русская дорога», «Казачья песня», «Ромашки», «Раковка»[4], «Георгиевская ленточка» и др.) собрали только на YouTube на начало января 2014 года более 25 миллионов просмотров.

Некоторые песни, исполняемые Растеряевым («Раковка», «Про хутор Глинище», «Метель в Раковке», «Медведица», «Прогулка по городу», «За окном зима и ночь») написаны другом его отца, поэтом и прозаиком Василием Моховым[5] (11 ноября 2010 года в петербургском клубе «Грибоедов» Игорь выступил вместе с Василием Моховым, в частности, они дуэтом исполнили песню «Раковка»[6]).

Первый официальный концерт Игоря Растеряева прошёл 23 сентября 2010 года в Москве, в клубе «Контакт»[7]. На концерте присутствовали друзья исполнителя, ставшие прообразами героев его песен. Игорь исполнил ряд старых песен, записи которых были в разное время выложены в интернет, и новых, до этого не исполнявшихся.

5 февраля 2011 года был представлен дебютный альбом Игоря «Русская дорога» в клубе Milk (Москва).

В июле 2011 года Игорю была присуждена независимая музыкальная премия «Степной волк» в номинации «Нечто»[8]. 10 июля 2011 года он выступил на главной сцене рок-фестиваля «Нашествие».

В ноябре 2011 года на концерте в Нижнем Новгороде была исполнена песня «Звонарь» в сопровождении колокольного звона известного звонаря Ильи Дроздихина[9].

В декабре 2011 года за отражение русского национального характера в альбоме «Русские песни» удостоен премии «Имперская культура» им. профессора Эдуарда Володина.

В 2012 году Игорь выпустил книгу «Волгоградские лица» (альбом рисунков с комментариями автора). Книга посвящена Лёхе Ляхову[1].

Работа в театре[править | править исходный текст]

Игорь Растеряев работает в Санкт-Петербургском государственном музыкально-драматическом театре «Буфф». В настоящее время занят в следующих ролях:

Работа в кино[править | править исходный текст]

Год Название Роль
2005 с Принцесса и нищий в эпизоде
2006 с Тайны следствия-6 (эпизод «Личный состав») лейтенант Степанов
2009 с Версия (эпизоды «Кровавая баня» и «Контрольный выстрел») Воденников
2010 с Агент особого назначения (эпизод «Пропала собака») в эпизоде
2011 док 22 июня. Роковые решения солдат

Дискография[править | править исходный текст]

Клипы[править | править исходный текст]

Первые «клипы» на песню «Комбайнеры» и «Раковка» снял на мобильный телефон друг Игоря — Лёха Ляхов. «Раковку» снимали долго и в муках, потому что Вова Буравлёв, по задумке Лёхи Ляхова, должен был задумчиво курить, а Игорь Растеряев не умел на тот момент ещё хорошо играть соло правой рукой, поэтому Вове пришлось подряд скурить целую пачку, пока соло не было наконец сыграно.

В 2012 г. снят «официальный» клип на песню «Комбайнёры».[10]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Обложку для альбома «Русская дорога» делали дизайнеры из города Пермь. Первоначально на обложке сфотографирована «русская дорога», растопленный горячей водой снег на дороге Перми, собственно грязь, снятая с очень близкого расстояния. Затем дизайнеры из Москвы предложили фотографию с проростающими через шину ромашкой и васильком, плюс гаечный ключ, с отсылкой на комбайнёров и песню «Ромашки». Но в итоге победил пермский дизайн.
  • Песня «Георгиевская ленточка» была написана под впечатлением от общения с бабушками, прабабушками, которые пережили блокаду и говорили Игорю, угощая его только что приготовленными блинами: «А я в твоём возрасте ела „хряпу“, „дуранду“..», — но мы сейчас, по словам исполнителя, стали эти вещи забывать. На концерте в Перми 02.06.2011 в клубе «Пироги», исполнение было посвящено одной из бабушек, которые пережили блокаду советского города Ленинград.
  • Песня «про Юру Прищепно́го» — «Синие таблички» — Игорь посвятил ровеснику с хутора Субботин, «недалеко от Глинища, 12 км по степи», героически погибшему во вторую Чеченскую войну, вызвав огонь на себя. Разрешение на исполнение песни Игорь лично просил у отца Юрия. На доме, где он жил, была установлена памятная доска, его имя вбито в доску памяти хутора.
  • Песня «Богатыри» писалась для детского мультфильма «Три богатыря и Шемаханская царица», но при подготовке текст был изменен до неузнаваемости.
  • Песня «Казачья» родилась во время похода в кондитерскую с другом Игоря Алексеем Гуро во время таяния питерских снегов. Игорь был в резиновых сапогах и хотел купить зефир в пакете, но Алексей отговорил его, сетуя на то, что продукты, упакованные вручную, могут содержать бактерии. После выхода из магазина у Игоря родилась мелодия на примерно такие слова: «Я зашёл в магазин со своим характерным резиновым топотом, я хотел там купить зефир, но Гуро поделился опытом». Собственно это стало основой того, что в итоге выросло в песню «Казачья».
  • Изначально Игорь хотел сделать песню «Казачья» на калмыцком языке, «чтобы минимально нагружать смыслом». Но калмыцкие товарищи воспротивились, затем Игорь хотел написать её на турецком, и в бюро переводов ему перевели наскоро набросанный русский текст песни на этот язык, но единственное, что он успел выучить к концерту — те известные слова — «хура хура хура», и в итоге она пошла на русском.
  • Песня «Раковка» на концерте в Перми 12.06.2011 в клубе «Пироги» была посвящена Наталье Сергеевне Крюковой, представительнице «раковской диаспоры» г. Перми.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]