Растеряев, Игорь Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Растеряев
Rasteryaev Igor.jpg
Игорь Растеряев
Основная информация
Полное имя

Игорь Вячеславович Растеряев

Дата рождения

10 августа 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (34 года)

Место рождения

СССР: Ленинград

Страна

Россия

Профессии

актёр, певец, композитор, поэт

Инструменты

гармонь хромка, балалайка, акустическая гитара

Жанры

авторская песня, рок

Сотрудничество

Василий Мохов

Награды

лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады
«Степной волк» (2011)

www.igorrasteryaev.ru

И́горь Вячесла́вович Растеря́ев (род. 10 августа 1980(19800810), Ленинград, СССР) — российский автор и исполнитель песен, актёр театра и кино.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Ленинграде в семье художников. Потомственный донской казак. Среднее образование получил в школах №№ 189 и 558 Санкт-Петербурга. Выпускник СПбГАТИ. В дальнейшем — актёр Санкт-Петербургского театра «Буфф». Помимо театральной работы, Растеряев играл эпизодические роли в кино, а также периодически выступал на детских утренниках как музыкант-эксцентрик и т. п.

Игорь с детства каждое лето ездил отдыхать в Михайловский район Волгоградской области, на реку Медведицу. Этот обычай сохранился у него и поныне, до зрелых лет. Поэтому, будучи питерским интеллигентом, Игорь не понаслышке знаком с сельской жизнью и имеет множество друзей из числа волгоградских крестьян. Кроме того, в Михайловском районе он с детства сошёлся с подобным же москвичом казацких корней — Алексеем («Лёхой») Ляховым, который стал его лучшим другом, а впоследствии — фактическим соавтором и «неформальным продюсером» творчества Игоря.

Музыкально-поэтическое творчество[править | править вики-текст]

Как неоднократно рассказывал Растеряев, раковская молодёжь любила собираться по вечерам у сельского магазина. Игорь, не имея музыкального образования, но будучи одарённым от природы и научившись в юности играть на гитаре, быстро стал душой компании, постоянно и подолгу исполняя для друзей песни разных авторов, а затем сочинив и несколько собственных — наполненных саркастическим юмором и обсценной лексикой. Позднее, кроме гитары, Игорь начал осваивать гармонь, купив по случаю подержанный инструмент в комиссионном магазине. В это время была создана весёлая песня «Комбайнёры» — для деревенских слушателей Игоря и про них самих. Однажды Игорь исполнил эту песню для пастуха с хутора Глинище Владимира («Вовы») Буравлёва, а Лёха Ляхов записал её на обычный мобильный телефон.

Размещённая Ляховым на YouTube в феврале 2010 года песня «Комбайнёры»[1] принесла славу создателю, хотя и не сразу: за 6 месяцев ролик был просмотрен всего 300 раз. Однако в августе 2010 года, после размещения ссылки на ролик на сайте oper.ru, начинается взрывной рост просмотров — за 4 дня ролик был просмотрен около 300 000 раз (150 000 — YouTube, 150 000 — прочие сайты). 13—14 августа новый пост с роликом появлялся раз в 5—10 минут[2]. Сам Игорь объясняет этот прорыв помощью влиятельных блогеров[3]. В итоге, в 2010 году ролик «Комбайнёры» вошёл в десятку самых популярных в России.

По состоянию на начало декабря 2014 года первоначальный ролик на YouTube был просмотрен более 5,8 миллиона раз, став одним из наиболее успешных видео в Рунете. Всего же видеоролики с песнями в исполнении Растеряева («Русская дорога», «Казачья песня», «Ромашки», «Раковка», «Георгиевская ленточка» и др.) собрали только на YouTube на начало декабря 2014 года более 30 миллионов просмотров — впрочем, точное число трудно оценить, так как поклонники начали создавать собственные варианты роликов с видоизменённым или полностью отличным видеорядом, а также были опубликованы многочисленные концертные записи. Вероятно, Игорь Растеряев стал первым российским музыкантом, сначала получившим известность благодаря Интернету и лишь затем начавшим концертную деятельность.

Первый официальный сольный концерт Игоря Растеряева прошёл 23 сентября 2010 года в Москве, в клубе «Контакт»[4]. На концерте, помимо других зрителей, присутствовали друзья исполнителя, ставшие прообразами героев его песен.

Игорь исполнил в общей сложности:

  • три шуточные «нецензурные» песни из раннего творчества (позднее он ещё несколько раз пел их на концертах, но перестал после упрёка от священника);
  • четыре новых песни: «Комбайнёры», «Ромашки», «Русская дорога», «Казачья»;
  • песни на слова друга его отца — поэта и прозаика Василия («дяди Васи») Мохова[5]: «Медведица», «Метель в Раковке», «Глинище», «Прогулка по городу», «Раковка».

Собственные песни Игорь исполнял под гармонь, а все песни В. Мохова, кроме «Раковки» — под гитару (так же он всегда поступал и в дальнейшем).

11 ноября 2010 года в петербургском клубе «Грибоедов» Игорь выступил вместе с Василием Моховым, в частности, они дуэтом исполнили песню «Раковка»[6]). Позднее они ещё не раз выступали вместе, а Игорь записал отдельный альбом с песнями Мохова (2013). Но до того было ещё много знаменательных событий.

5 февраля 2011 года был представлен дебютный альбом Игоря «Русская дорога» в клубе Milk (Москва). В июле 2011 года Игорю была присуждена независимая музыкальная премия «Степной волк» в номинации «Нечто»[7]. 10 июля 2011 года впервые выступил на главной сцене рок-фестиваля «Нашествие», позднее Игорь неоднократно выступал на разных фестивалях. В ноябре 2011 года на концерте в Нижнем Новгороде была исполнена песня «Звонарь» в сопровождении колокольного звона известного звонаря Ильи Дроздихина[8]. В декабре 2011 года за отражение русского национального характера в альбоме «Русские песни» удостоен премии «Имперская культура» им. профессора Эдуарда Володина.

В 2012 году Игорь выпустил книгу «Волгоградские лица» (альбом рисунков с комментариями автора). Книга посвящена Лёхе Ляхову[3]. 20 октября 2012 представлен второй альбом «Звонарь».

В начале 2013 «Звонарь» был переиздан, и, как уже упоминалось, вышел гитарный альбом «Песни дяди Васи Мохова». В 2014 — новый альбом «Рожок».

Таким образом, Игорь не прекращает писать песни — их у него уже (на момент выхода альбома «Рожок») двадцать, не считая ранние «нецензурные». Каждая новая песня, так же как и самые первые, сначала выходит в виде клипа на YouTube, затем презентуется на концерте. Клипы по-прежнему режиссирует и снимает Лёха Ляхов. От примитивного, но подкупавшего своей непосредственностью телефона он перешёл к более качественной технике и более сложному видеоряду. Кроме обычных видео, в 2013 году был создан пока единственный[9] мультипликационный клип на песню «Ермак», для которого эскизы рисунков подготовил сам Игорь Растеряев, а анимацию выполнил Сергей Котов.

Успешно идёт и концертная деятельность. Растеряев не гонится за количеством концертов, обычно он даёт всего от одного до трёх в месяц. Но география поездок широка — артист объехал практически всю Россию, включая Крайний Север, побывал на Украине, в Белоруссии, в Польше (Белосток). Публика неизменно хорошо принимает Игоря. Тому причиной не только искренность его песен и растущее исполнительское мастерство. Растеряев, неизбежно придерживаясь некоторой общей схемы, никогда не ведёт концерты по одному и тому же шаблону. Он варьирует репертуар, включая в него кавер-версии групп «Король и шут», «Сектор газа», «Дискотека Авария», «Ленинград», «ДДТ», «Чиж» и др., старинные казацкие песни, песни военных лет — «Дороги», «Давно мы дома не были», перемежает пение разговорными вставками — рассказывает об истории создания и смысле тех или иных песен, приводит забавные случаи из своей жизни и концертной деятельности, порою приглашает на сцену друзей-сельчан, вдохновивших его на творчество. Поэтому каждый концерт превращается скорее в творческий вечер, где возникает сильное единение артиста и публики.

Работа в театре[править | править вики-текст]

Концертная деятельность Игоря Растеряева изначально была построена таким образом, чтобы минимально препятствовать его давней работе в Санкт-Петербургском государственном музыкально-драматическом театре «Буфф». Поэтому он продолжает выступать в разных спектаклях и в последние годы был занят в следующих ролях:

Работа в кино[править | править вики-текст]

Кинематографическая деятельность Растеряева к 2014 году невелика и сводится к ролям второго плана. Сам артист относится к этому с юмором.

Год Название Роль
2005 с Принцесса и нищий в эпизоде
2006 с Тайны следствия-6 (эпизод «Личный состав») лейтенант Степанов
2009 с Версия (эпизоды «Кровавая баня» и «Контрольный выстрел») Воденников
2010 с Агент особого назначения (эпизод «Пропала собака») в эпизоде
2011 док 22 июня. Роковые решения солдат

Дискография[править | править вики-текст]

Отношение к авторскому праву[править | править вики-текст]

Игорь Растеряев не делал «официальных» заявлений об своём отношении к соблюдению авторских прав, однако оно ярко проявляется на практике. Все видеоклипы к его песням свободно доступны в Интернете — на официальном сайте, на сервисе YouTube и других ресурсах. Также доступны записи всех его альбомов в формате mp3. Кроме того, поклонники творчества Игоря выкладывают на YouTube записи его концертов, и он никогда не чинил этому препятствий.

Даже в случае явного конфликта с создателями мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица» Растеряев не стал затевать разбирательства и требовать выплаты компенсаций[10].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Игорь Растеряев совершенно не употребляет алкоголь с 2003 года.
  • Игорь — христианин православного исповедания. Это неоднократно находило отражение в его интервью и в творчестве (песни «Звонарь», «Безрукавочка»).
  • На концертах Игорь часто посвящает песни тем или иным близким людям. Например, песня «Раковка» на концерте в Перми (12 июня 2011 в клубе «Пироги») была посвящена Наталье Сергеевне Крюковой, представительнице «раковской диаспоры» г. Перми.
  • Песня «Георгиевская ленточка» была написана под впечатлением от общения с бабушками, прабабушками, которые пережили блокаду и говорили Игорю, угощая его только что приготовленными блинами: «А я в твоём возрасте ела „хряпу“, „дуранду“..», — но мы сейчас, по словам исполнителя, стали эти вещи забывать. На концерте в Перми 02.06.2011 в клубе «Пироги», исполнение было посвящено одной из бабушек, которые пережили блокаду Ленинграда.
  • Песня «Про Юру Прищепно́го» — «Синие таблички» — Игорь создал в честь ровесника с хутора Субботин, «недалеко от Глинища, 12 км по степи», героически погибшему во вторую Чеченскую войну, вызвав огонь на себя. На доме, где он жил, была установлена памятная доска, его имя вбито в доску памяти хутора. Разрешение на исполнение песни Игорь лично просил у отца Юрия.
  • Песня «Богатыри» писалась для детского мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица», но при подготовке текст был изменён до неузнаваемости, а в титрах автором музыки вместо Игоря Растеряева указан некто Валентин Васенков (очевидно, директор ООО «Студия анимационного кино «Мельница», которое снимало мультфильм).
  • Песня «Казачья» родилась во время похода в кондитерскую с другом Игоря Алексеем Гуро во время таяния питерских снегов. Игорь был в резиновых сапогах и хотел купить зефир в пакете, но Алексей отговорил его, сетуя на то, что продукты, упакованные вручную, могут содержать бактерии. После выхода из магазина у Игоря родилась мелодия на примерно такие слова: «Я зашёл в магазин со своим характерным резиновым топотом, я хотел там купить зефир, но Гуро поделился опытом». Собственно это стало основой того, что в итоге выросло в песню «Казачья».
  • Изначально Игорь хотел сделать песню «Казачья» на калмыцком языке, «чтобы минимально нагружать смыслом», но калмыцкие товарищи воспротивились. Затем Игорь хотел написать её на турецком, и в бюро переводов ему перевели наскоро набросанный русский текст песни на этот язык, но единственное, что он успел выучить к концерту — те известные слова — «хура хура хура», и в итоге она пошла на русском[11].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]