Расторгуев, Николай Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Расторгуев
Nikolay Rastorguyev.jpeg
Николай Расторгуев на церемонии вручения государственных наград 3 мая 2012 года
Основная информация
Дата рождения

21 февраля 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (57 лет)

Место рождения

Быково, Московская область, РСФСР

Годы активности

1978 — н. в.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, депутат Государственной Думы РФ

Певческий голос

лирический тенор

Жанры

Рок, Шансон

Коллективы

«Шестеро молодых»,
«Лейся Песня»,
«Здравствуй, песня»,
«Рондо»,
«Любэ»

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный артист Российской Федерации
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Никола́й Вячесла́вович Расторгу́ев (21 февраля 1957, Быково (по другим данным — в Лыткарино[1]), Московская область, РСФСР, СССР) — российский певец и общественный деятель, лидер музыкальной группы Любэ. Народный артист России (2002). Член партии «Единая Россия» с 2006 года.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — Вячеслав Николаевич Расторгуев (род. 1932), мать — Мария Александровна Калмыкова (род. 1930), работавшие водителем и швеей. Семья Расторгуевых происходила из Тамбовской области — дед певца Николай был потомственным кузнецом, его женой стала Анна Петухова — дочь состоятельного мельника, которого раскулачили; поженившись, они обосновались в Подмосковье. Его зажиточный прадед по материнской линии Николай Терентьевич Калмыков был репрессирован, его дед Александр Николаевич Калмыков всю жизнь работал бухгалтером. Его бабушка Зинаида Васильевна Калмыкова (ур. Орлова), была дочерью репрессированного приходского псаломщика (Владимирская церковь (Быково)), внучкой приходского священника, в браке стала многодетной матерью и была награждена орденом Матери-Героини. [2]

В детстве Николай хотя и не очень старательно учился,[3] но читал, рисовал, увлекался группой «The Beatles». По словам Николая, они сподвигли его заняться музыкой. В качестве вокалиста он выступал в музыкальном ансамбле Люберецкого Дворца Культуры (г. Люберцы Московской области). Увлечение «Ливерпульской четвёркой» сыграло немаловажную роль в поисках творческого пути. Позже, когда увлечение переросло в смысл жизни и основное занятие, Расторгуев перепел любимые хиты «Битлз», которые были даже изданы в 1996 году отдельным альбомом «Четыре ночи в Москве».[4]

После школы Николай учился в Московском Технологическом Институте Легкой промышленности, однако его не окончил, так как был отчислен. После института он стал работать слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения.

Николай Расторгуев (до создания группы «Любэ») участвовал в других группах и ансамблях. В 19781980 годах Расторгуев был вокалистом ВИА «Шестеро молодых» вместе с Валерием Кипеловым, будущим вокалистом «Арии». В 1980 году этот ансамбль полностью вошел в состав ВИА «Лейся, песня», где Николай пел вплоть до 1985 года, когда ансамбль был закрыт властями за невыполнение государственной программы. В «Лейся, песня» с Николаем также были Валерий Кипелов и Сергей Черняков, будущий барабанщик группы «Альфа» и группы «Черный Кофе». Вместе с Кипеловым Николай участвовал в прослушиваниях в ансамбль «Поющие Сердца», но вакансии вокалиста для него не нашлось. В 1985—1986 годах Расторгуев играл на бас-гитаре в группе «Рондо», затем вокалистом в ВИА «Здравствуй, песня!».[5]

Но уже с 1989 года Расторгуев стал солистом группы «Любэ» с момента создания группы Игорем Матвиенко, который вынашивал идею создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом ещё с 1987 года. Первая гастрольная поездка Николая Расторгуева в роли фронтмена группы «Любэ» прошла в том же 1989 году.

В 1997 году указом Президента Российской Федерации № 1868 «За заслуги перед государством, большой вклад и укрепление дружбы между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства» Николаю Расторгуеву присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 2002 году Николаю Расторгуеву присвоено звание «Народный артист Российской Федерации». В том же 2002 году Николай дебютировал на театральных подмостках Театра имени Маяковского в спектакле Андрея Максимова «Любовь в двух действиях».

В 2005 году Расторгуев пробовал себя в роли телеведущего и снялся в цикле телевизионных документальных программ «Вещи войны».

Общественная позиция[править | править вики-текст]

В 2006 году Николай Расторгуев вступил в партию «Единая Россия», и пообещал принять активное участие в избирательных кампаниях партии. Сам Расторгуев свой выбор объяснил так[6]:

Мы (группа «Любэ») решили для себя, что партия «Единая Россия» — это единственная серьезная политическая сила в стране, которая способна реформировать страну с экономической точки зрения, идеологической и так далее.

В 2010 году Николай Расторгуев стал депутатом Государственной Думы пятого созыва от Ставропольского края, сменив на этой должности депутата ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Сметанюка, который был назначен заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Николай Расторгуев вошел в состав Комитета Государственной Думы по культуре.

В 2011 году подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина[7].

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[8].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Деда Николая Расторгуева по отцу звали Николай Расторгуев.
  • Характерным атрибутом сценического образа Расторгуева является военная гимнастёрка, носить которую ему посоветовала Алла Пугачёва на своих «Рождественских встречах». Однако в конце 1990-х после химчистки эта гимнастерка села, а достать подобную же гимнастерку образца 1943 года достаточно трудно, и с тех пор певец обычно выступает в обыкновенной одежде, отчасти напоминающей военный френч. Правда, на концерте, посвященном 50-летию Игоря Матвиенко, Расторгуев вновь выступил в гимнастерке[9].
  • В 1991 году, на презентации «Черного альбома» группы «Кино» в Московском дворце молодежи, Расторгуев едва не подрался с Юрием Шевчуком, лидером группы «ДДТ». Спустя два месяца они помирились[10].
  • Первый раз Расторгуев женился в 19 лет, в 1976 году. в этом браке родился сын Павел (1977 г.), культуролог по образованию. Во второй раз певец женился в 33 года в 1990 году, встретив на гастролях Наталью, костюмера группы «Зодчие»; в этом браке у него родился сын Николай (30 марта 1994 г.). От старшего сына есть внучка Соня.
  • Расторгуев любит играть в бильярд, смотреть кино, курить ароматные трубки и дорогие сигареты. Любимая музыка — «The Beatles» и популярная классика (Чайковский, Рахманинов и др.).
  • В начале 2007 года у Расторгуева начались проблемы со здоровьем. После новогодних праздников он почувствовал недомогание, жаловался на сильную усталость, бессонницу и режущие боли в пояснице. В результате обследования была обнаружена хроническая почечная недостаточность в запущенной стадии. В этот период ему практически каждый день проводился гемодиализ. И хотя певец продолжил гастроли, выступал он только в тех городах, в клиниках которых был аппарат для этой процедуры — искусственная почка[11]. В 2009 году Расторгуеву была пересажена донорская почка[12].
  • Расторгуев не служил в армии, так как не прошел медкомиссию:
 — Меня не взяли из-за здоровья: не прошел медкомиссию и получил «белый билет», хотя всерьез настраивался на службу, ждал призыва и мечтал попасть во взрослые войска типа ВДВ. Я сугубо мирный человек, но могу сказать, что служить, конечно, надо. В такой стране, как Россия, армия должна быть сильной, дееспособной и победоносной. Другое дело, как в нашей армии служится бедному солдату…

[13]

По другой версии, озвученной Расторгуевым, его не призвали в армию из-за его учёбы в ВУЗе:

 — Я не служил, но хотел. Причем просился не куда-нибудь, а в элитные войска — в морскую пехоту, десант. Но меня не взяли, потому что я учился в институте. Так что с десантом ничего не получилось.…

[14]

  • В 1998 году Николай Расторгуев выступил на конкурсе «Песня года» в дуэте с Софией Ротару c песней «Засентябрило»
  • С давних лет является поклонником Московского Торпедо не раз был замечен на гостевых матчах.
  • Проникся творчеством Ивана Дорна, и помог ему записать свой второй студийный альбом
  • Играет на электрогитаре, акустической гитаре и бубне.
  • Одной из особенностей группы Любэ является использование 6-ти струнной бас-гитары.

Фильмография[править | править вики-текст]

В качестве актера Николай Расторгуев принимал участие в следующих фильмах:

Сольная дискография[править | править вики-текст]

Часто данные альбомы относят к общей дискографии Любэ

Дискография Любэ[править | править вики-текст]

Альбомы, сборники и концерты:

Участие в саундтреках[править | править вики-текст]

Награды, премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Николай Расторгуев и группа «Любэ», на сайте home.arcor.de, декабрь 2005
  2. Телепередача Моя родословная (телепрограмма), вып. 5 («Николай Расторгуев»)
  3. Николай Расторгуев биография
  4. Николай Расторгуев — Четыре ночи в Москве " Лучшие клипы и музыка mp3 бесплатно
  5. Николай Расторгуев в составе ВИА Здравствуй песня 1986 год на YouTube
  6. «Единая Россия» зажгла звезды // Российская газета, № 4182, 28 сентября 2006
  7. Постановление ЦИК РФ № 96/767-6, 6 февраля 2012
  8. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  9. Продюсер Игорь Матвиенко запел перед 50-летием
  10. Интервью 1999 года
  11. Николай Расторгуев ищет донора за границей
  12. Николаю Расторгуеву пересадили почку
  13. Николай Расторгуев ушел в политику?
  14. Николай Расторгуев: Я никогда не служил в армии
  15. Указ Президента РФ от 21 февраля 2007 г. № 231
  16. Указ Президента РФ от 21.02.2012 № 223. Администрация Президента РФ (21.02.12). — О награждении орденом Почёта Расторгуева Н. В.. Проверено 14 апреля 2012.
  17. Указ Президента РФ от 10 октября 2002 г. № 1149
  18. Почётное звание присвоено указом президента России № 357 от 16 апреля 1997 года

Ссылки[править | править вики-текст]