Растрелли, Бартоломео Карло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бартоломео Карло Растрелли (1675, Флоренция18 [29] ноября 1744, Петербург) — литейщик из металла и скульптор, отец архитектора Бартоломео Франческо Растрелли.

Карло Растрелли имел также и архитектурное образование. Работал при дворе Людовика XIV. Через папского нунция купил в Ватикане графский титул. В 1716 году был вызван Петром I в Петербург для литья пушек и для художественных работ по украшению новой русской столицы[1].

Первой скульптурной работой, выполненной Растрелли-старшим в России, стал бюст А.Д. Меншикова (1716-1717 гг., бронза, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург).

Следующими скульптурными произведениями, исполненными Растрелли в Петербурге, стали бронзовые фигуры на мотивы различных басен Эзопа; они были расставлены на левом берегу Невы и были впоследствии подарены Екатериной II графу Остерману и Бецкому, которые приказали их перелить; таким образом, они уничтожены.

Из скульптур Растрелли до нас дошли:

Из не сохранившихся до наших дней работ Растрелли известны бронзовый бюст С. Л. Бухвостова, отлитый Растрелли по приказанию Петра I, а также свинцовые статуи, украшавшие собой аллеи и фонтаны Летнего и Петергофского садов.

Как архитектор Растрелли-старший участвовал (с 1716 года) в проектировании Стрельнинского дворца для Петра Первого. Под его руководством начали рыть каналы и высаживать деревья на территории парка, однако через четыре месяца в Россию прибыл архитектор Ж.-Б. Леблон, чей проект больше понравился царю, и дальнейшие работы производились уже без участия Растрелли[2].

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Архилов Н. И., Раскин А. Г. Бартоломео Карло Растрелли. 1675—1744. — Л.-М., Искусство, 1964. — 109 с., 21 л. ил. (Живопись. Скульптура. Графика).
  2. Чернобережская Е.П. Стрельна и Петергоф: подробный путеводитель, - Паритет, 2008.

Ссылки[править | править исходный текст]